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2013年3月5日のブックマーク (3件)

  • 大石哲之のノマド日記: ユニクロがブラックな本当の理由。キャリアの分断にみるユニクロの真の闇

    2013年3月5日 ユニクロがブラックな当の理由。キャリアの分断にみるユニクロの真の闇 ユニクロブラックの話しが沸騰しているので、少々思ったことを書く。 ユニクロがブラック企業だと聞いた時には、なぜ?とおもった。 私は、何名かのユニクロの社員を知っているが、ブランド開発をやっていたり、中国への進出戦略を練ったりしていて、なかなかおもしろいことをやっているなあとおもっていた。その社員も「柳井さんはキツイひとで大変だが、仕事はチャレンジングだ」といっていた。 これだけの規模のアパレルで新しいことができるのだから、とてもいい会社じゃないかと思っていた。 そこに、このブラック騒動である。 かなり違和感があった。 しかし、よくブラック騒動をみると、すべて新卒で入社して店長にあてがわれたひとの話だ。 ユニクロの社部門のひとの話は全然書かれていない。 ここが味噌である。 ユニクロは

    auient
    auient 2013/03/05
    なるほどと思うがソースがない。/ まあユニクロ社内のことだからあるわけないだろ、と言われればそうだけど。
  • さっくさくで美味しい簡単手順の黒ごまスティッククッキー - インターネットの備忘録

    ほぼ日刊イトイ新聞で見た、なかしましほさんのクッキーに最近夢中です。 簡単で、シンプルで、油っこくなく、ぱくぱくべられる。 <via ほぼ日刊イトイ新聞|とてもくわしいおやつのレシピ > 詳細な作り方はこちらへ! 材料はすごくシンプルで 薄力粉80g 全粒粉20g きび砂糖20g 黒ごま20g 塩ひとつまみ 菜種油 大さじ2 水(あれば豆乳) 大さじ1.5〜2 粉物は薄力粉が80であとは20、という簡単さ。きび砂糖の香ばしい甘味がとても良いので、材料はお手通りに揃えるのが良いと思います。たまに全粒粉の割合を増やしたりしてみてますが、ここはお好みで。全粒粉を増やすと、どっしり・しっかりした感じになります。 手順は 粉をぜんぶ混ぜる 油を入れて手のひらですり混ぜる 水を入れて生地をまとめる 低めの温度でじっくり焼く 天板の上で粗熱をとる という感じ。粉は指先を使うような感じでシャシャーっと

    さっくさくで美味しい簡単手順の黒ごまスティッククッキー - インターネットの備忘録
    auient
    auient 2013/03/05
    薄力粉80g 全粒粉20g きび砂糖20g 黒ごま20g 塩ひとつまみ 菜種油 大さじ2 水(あれば豆乳) 大さじ1.5~2
  • 知って得する!55のRubyのトリビアな記法

    Rubyはたのしい言語です。Rubyを触っているとマニュアルにも書いていない「小さな発見」に遭遇することがよくあります。このような「発見」は、プログラムの質や効率の改善には直結しないかもしれません。いや、むしろチームプログラミングでは妨げになる可能性すらあります。しかしその一方で、言語自体が自分の知らない領域を持ち続けていることが、その対象に対する興味を失わせないための大きな要因である、というのもまた疑いのない事実なのです。つまり「発見」はたのしさに直結しているのです。 このブログにおいて「知って得するRubyのトリビアな記法」というタイトルで、今まで3回記事を書きました。 “知って得する21のRubyのトリビアな記法” “第2弾!知って得する12のRubyのトリビアな記法” “第3弾!知って得する12のRubyのトリビアな記法” これらのトリビアには、ネット検索で見つけたもの、Twitt

    auient
    auient 2013/03/05
    たしかにトリビア