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ブックマーク / hatenanews.com (33)

  • おいしい「ローストビーフ」の作り方 炊飯器で作る簡単な方法から、本場イギリスのレシピまで - はてなニュース

    「ローストビーフ」は牛モモ肉のブロックを使う、イギリスの代表料理です。日では、クリスマスなどパーティーを彩る一品として親しまれています。肉をブロックのままオーブンで焼き、予熱で火を通すレシピが一般的ですが、炊飯器やフライパン、土鍋を使った簡単な作り方も。お手軽な方法から格的な作り方まで、5つのレシピを紹介します。 ■ 炊飯器とチャック袋で作る ▽ マイナビニュース 炊飯器で簡単に作れるローストビーフのレシピがこちら。フライパンで焼き色を付けた牛モモ肉のブロックをチャックで密封できる袋に入れた後、炊飯器で湯せんする作り方を紹介しています。炊飯ボタンではなく「保温」ボタンを押し、30分温めたら冷蔵庫で冷やします。 ■ フライパンとアルミホイルで作る ▽ tv asahi|テレビ朝日 テレビ朝日の料理番組「ウチゴハン」のWebサイトには、フライパンで作るローストビーフのレシピが掲載されていま

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    awBxn 2014/01/25
  • 根強い「まとめ」人気 2013年の「年間ブックマーク数ランキング」 - はてなニュース

    プログラミング、料理、ブログ——2013年のはてなブックマークでは、どのようなエントリーが注目されたのでしょうか。2013年の年間ブックマーク数ランキングを100位まで発表します。集計期間は1月1日~12月10日です。 2013年 年間ブックマーク数ランキング(2013/1/1-2013/12/10) 1位日の全エンジニアに捧ぐ!現在公開されているAPI一覧【2013年版】 | Find Job ! Startup 2位僕がユーザーとして当に感動したWebサービスまとめ(2013年版) - nanapi社長日記 @kensuu 3位めっちゃ安い航空券の取り方 | Into The World 4位【保存版】素敵なインテリアが探せるオススメWebサイト25選 5位あなたは100万円損してる!国からもらえる7つの手当金 6位クックパッドでリアルガチで簡単にできるレシピだけ集めた※追記あり【

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    awBxn 2014/01/20
  • IKEA「本物のモミの木」1,990円で11/22から販売開始 同額クーポン付きで“実質無料” - はてなニュース

    IKEAは11月22日(金)から、毎年恒例となっている「モミの木」の販売を開始します。用意されるのは“物”の木で、IKEAの社があるスウェーデンスタイルのクリスマスが楽しめるとしています。価格は1,990円。モミの木を受け取る際にもらう「購入証明書」は1,990円分のクーポン券として期間限定で使えるため、“実質無料”で購入できます。 ▽ http://ikea-blog.jp/2013/11/1122-6c40.html ▽ IKEA福岡新宮 | セール・おすすめ商品 - IKEA クリスマスシーズンに向け、2013年もIKEAにモミの木がやってきます。取り扱いは全店舗です。購入の際は、まず店内のレジスタッフに伝えて料金を支払い、購入証明証を受け取ります。指定された場所へ向かい、気に入ったモミの木を見つけたら、スタッフに購入証明書とレシートを提示して持ち帰ります。スタンドは別売り、ラッ

    IKEA「本物のモミの木」1,990円で11/22から販売開始 同額クーポン付きで“実質無料” - はてなニュース
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    awBxn 2013/12/22
  • 食べてみたいマンガの料理、1位はトニオさんのイタリア料理 作品別1位は『美味しんぼ』 - はてなニュース

    Webサイト「漫画全巻ドットコム」を運営するTORICOは11月7日(木)、ユーザー投票で選ばれた「実際にべてみたい漫画料理」のランキングを発表しました。1位に選ばれたのは、『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズの登場人物「トニオ・トラサルディー」が作るイタリア料理でした。 ▽ なんでもランキング > 実際にべてみたい漫画料理No.1 結果発表 | 漫画全巻ドットコム TORICOは10月30日~11月6日、「漫画全巻ドットコム」ユーザーを対象に「実際にべてみたい漫画料理」の投票を実施しました。投票者数は390人です。 1位に選ばれた「トニオさんのイタリア料理」は15票を獲得。投票者からは「トニオさんの作るイタリアンは全てべてみたいけど、とくにプリンは当においしそう」「億泰のがっつき方に欲がわいた」などのコメントが寄せられています。 2位は『ワンピース』の「サンジがギンに出したチャー

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    awBxn 2013/11/11
  • 連続テレビ小説「ごちそうさん」のサントラ発売 菅野よう子さん“新作”はウィーン録音のクラシック - はてなニュース

    ビクターエンタテインメントは12月4日(水)、NHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」のオリジナル・サウンドトラック「ゴチソウノォト」を発売します。単なるサウンドトラックではなく菅野よう子さんの“新作”ともいえる、「毎日のごはんをチャーミングに彩る」クラシック音楽。価格は3,150円(税込)です。 ▽ http://www.jvcmusic.co.jp/flyingdog/-/Information/A008451.html?article=news20#news20 「ごちそうさん」のサウンドトラックは、音楽の都ウィーンで、ウィーン・オペラ舞踏会管弦楽団とレコーディングされました。タイトル「ゴチソウノォト」は、ドラマの主人公、め以子が愛用している「め以子の料理ノォト」から「ごちそうの音」「ごちそうノート(音符)」と連想して付けられています。 ブックレットには作中に登場する料理の写真や、

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    awBxn 2013/10/24
  • 野菜や果物、魚の“旬”を知ろう 食材の旬や目利きのコツが分かるWebサイト - はてなニュース

    旬を迎えた材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、材の旬が分かるコンテンツ「旬の材事典」を公開しています。材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ

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    awBxn 2013/10/19
  • お米だけじゃない! 炊飯器を使った鶏ハム、ホットケーキなどのお手軽レシピ - はてなニュース

    炊飯器があれば、鶏ハムや厚焼きホットケーキも“炊ける”? オーブンがないと作れなかったチーズケーキなどのデザートも、炊飯器を使うと“やみつき”の味に仕上がるそうです。中には、パーティーにぴったりな巨大“たこ焼き”も。料理が苦手な人でも手軽にできそうな「炊飯器レシピ」をピックアップしました。 ■ 鶏肉、豚肉などを使ったこだわりレシピ <鶏ハム、鶏もも肉のコンフィ> ▽ ごはんとおかず 炊飯器で鶏ハム 鶏ハムを作るには、まず下ごしらえをした鶏むね肉を保存袋に入れ、冷蔵庫で2日間寝かせます。次に、取り出した鶏むね肉を1時間ほど塩出した後、スライスしたニンニクとショウガを乗せ、再度保存パックに入れて密封。お湯を張った炊飯釜に入れた後、 ふたをして1時間保温します。炊飯釜から出したら、保存パックのまま冷やしましょう。 ▽ 炊飯器で作る「鶏もも肉のコンフィ」は味も旨いし、長期保存もできる:[雪] 鶏も

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    awBxn 2013/10/10
  • 時間のかからない「タイカレー」レシピ いなば食品の缶詰を使ったアレンジも - はてなニュース

    スパイシーでコクのある、タイ料理の定番「タイカレー」。近ごろは市販のカレーペーストや缶詰などで、家庭でも気軽に場の味を楽しめるようになりました。短時間で作れるレシピや、人気の“いなばのタイカレー”シリーズを使ったアレンジなどを紹介します。 ■ 定番のグリーンカレー ▽ グリーンカレー|タイ料理レシピ|e-food.jp グリーンカレーは爽やかな辛さが特徴です。こちらのページでは、プロのタイ人シェフによるレシピなどをもとに研究された、場の作り方が紹介されています。ココナッツクリームがない場合は、ココナッツミルクで代用してもいいとのこと。おいしさの秘密は、材料を煮込む際に入れる「パームシュガー」だそうです。 <タイカレーに合わせるごはん> タイカレーに合わせるごはんは、タイ米があればベストとのこと。炊く際は、米と同じ分量の水を使用します。日産の米を使う場合も、タイ米と同じく硬めに炊くとい

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    awBxn 2013/09/24
  • まるでできたて? 冷めたピザやフライドポテトをおいしく食べる方法 - はてなニュース

    お店でテイクアウトしたファストフードや惣菜類も、少し時間が経って冷めてしまうと、残念な気持ちになってしまいますよね。一度冷めてしまったピザやフライドポテト、天ぷらなどをおいしくべる方法を紹介します。 ■ 冷めた「ピザ」が焼きたてよりもおいしくなる? 冷めてしまったピザには、“あるもの”を加えてアレンジします。 ▽ 冷めたピザを焼きたてより美味しくべる方法 / ピザ味カラムーチョでサクトロ&チーズ風味倍増! | ロケットニュース24 生地のサクサク感やチーズのトロトロ感が失われたピザはどうにもイマイチ。そんなときは、荒めに砕いた「ポテトチップス」をピザでサンドし、トースターでチーズが溶けるまで温めてみましょう。ポテトチップスの感が加わることで、一度冷めたピザがおいしくべられます。 ■ 冷めた「フライドポテト」活用法 続いて、冷めてフニャっとしてしまったフライドポテトのべ方です。 ▽

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    awBxn 2013/09/14
  • 米粒からパンを作るホームベーカリー「GOPAN」 食べてみた感想まとめ - はてなニュース

    “米粒”からパンを作れることから、はてなブックマークで話題になった三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」。世界初だというその機能に注目が集まっていますが、米粒から作るパンの味や感が気になるという人も多いのではないでしょうか。そこで今日は、実際に購入した人たちによるレポートや、“べてみた”感想をまとめてみました。 ▽ http://jp.sanyo.com/gopan/ ▽ 米からパンができるホームベーカリー「GOPAN」発表 カフェで先行試会も - はてなニュース GOPANは、米粒からパンを作るという世界初の機能を搭載したホームベーカリーです。今年2010年7月の発表時からはてなブックマークでも話題になり、「販売店から取扱いの要望が急増し、当初予定していた数量以上の商品を発売日に確保する必要性が出てきた」という理由から、発売日は当初の10月8日から11月11日に延期されていました

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    awBxn 2013/09/13
  • 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース

    居酒屋に行くとついつい頼んでしまう“定番メニュー”、実は自分でも簡単に作ることができます。今日は、「大根サラダ」や「だし巻き卵」「軟骨のから揚げ」など、“居酒屋メニュー”のレシピを集めてみました。 <土間土間風「やみつき塩キャベツ」> ▽ 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] 居酒屋チェーン「土間土間」の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」を再現しているのがこちらのレシピです。材料はキャベツ、ごま油、塩、おろしニンニク、だし、白ごま、お湯です。キャベツ以外の材料を合わせて調味料を作り、一口大のざく切りにしたキャベツと混ぜれば完成です。手軽に作れるので、夕にもう一品加えたいときにもピッタリです。 <さっぱり和風の「大根サラダ」> ▽ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 “居

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    awBxn 2013/09/08
  • 人気ドーナツ店の味も再現! サクサクふわふわのドーナツレシピ - はてなニュース

    外はサクサク、中はふわふわの「ドーナツ」を、家庭で作ってみませんか? 生ドーナツ、焼きドーナツなどの人気メニューや、ドーナツ店の味が再現できるレシピをご紹介します。 ■ 基的なドーナツレシピ ▽ http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/365sweets/04apr/16231.html ▽ ドーナッツ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社 ▽ 米粉のレシピ/米粉ドーナツ 基のドーナツ生地は、薄力粉やベーキングパウダーで作ります。粉類は他の材料と混ぜる前に、あらかじめ振るっておきましょう。薄力粉やベーキングパウダーがない場合は、ホットケーキミックスで代用できます。米粉を使うレシピでは、豆乳やバニラエッセンスも加えます。素朴で優しい味になるとのことです。 ■ 生ドーナツや豆腐ドーナツ……少し変わったレシピ <生ドーナツ> ▽ 生キャラメル、生ドーナ

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    awBxn 2013/08/22
  • 爽やかな「ミント」を使った夏のレシピ 冷製スープやペースト、モヒートなど6つ - はてなニュース

    ハーブの1種「ミント」は、メントールの爽やかな風味が特徴です。繁殖力が強く、家庭で簡単に栽培できる植物としても親しまれています。デザートやドリンクに添えてある印象が強いかもしれませんが、今日はミントそのものが主役のレシピを6つ紹介します。 ■ レタスでくるむミント入り「生春巻き」 ▽ レタスの生春巻き ミント風味 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール 「レタスの生春巻き ミント風味」は、見た目も風味も夏らしい前菜です。沸騰した湯にくぐらせて冷水に取ったレタスに、好きな具材とミントの葉などを乗せて巻きます。好みでコチュジャンを添えてもおいしいとのことです。 ■ ミントと枝豆で「冷製スープ」 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703873 ミントを使った、爽やかで冷たいスープはいかがですか? 味の素のレシピサイトには、ミント、枝豆、玉

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    awBxn 2013/08/11
  • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

    「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

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    awBxn 2013/08/09
  • レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース

    野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ

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    awBxn 2013/08/03
  • 続々登場! 「うなぎの蒲焼き風」食品 ナスや豆腐を使った“再現”レシピも - はてなニュース

    土用の丑の日に夏バテ防止のためべる、日人にとってなじみ深い材「うなぎ」。生息数の減少などから価格が高騰しており、ニホンウナギは国際的な絶滅危惧種への指定が検討されています。近ごろでは、うなぎを使わない「うなぎの蒲焼き風」と銘打った品が登場。うなぎの代わりにごはんがすすみそうな“代替商品”や、蒲焼き風のレシピを紹介します。 ■ “うなぎの蒲焼き風”を楽しもう <豚バラ肉> ▽ 伊藤ハム | 企業情報 | ニュースリリース | 業務用「やわらか豚バラ蒲焼 180g」「やわらか豚バラ蒲焼 540g」を新発売 ▽ 新商品「蒲焼風 豚ばら焼」発売について(PDF) 伊藤ハムの「やわらか豚バラ蒲焼」は、2012年の発売時よりも柔らかさを向上させたそうです。プリマハムの「蒲焼風 豚ばら焼」には、山椒入りの蒲焼風たれを使用。甘辛いしょうゆ味で、ごはんがすすむ味付けに仕上げているそうです。 <鶏肉

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    awBxn 2013/07/28
  • 今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース

    サクサクの衣に、ホクホクのじゃがいも——。家庭で作る「コロッケ」を、もっとおいしくアレンジしてみませんか? 油で揚げない作り方や、料理愛好家・平野レミさん直伝の“簡単コロッケ”など、気軽に実践できるレシピを紹介します。 ■ まずは基から! シンプルなコロッケ お肉屋さんに並んでいるようなコロッケは、隠し味に生クリームを使うのがポイントです。 <お肉屋さん風コロッケ> ▽ お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 じゃがいもは皮付きのまま洗った後、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジにかけます。竹串が通るまで柔らかくなったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしましょう。マッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせるとタネの完成です。後は形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げます。 <カニク

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    awBxn 2013/07/25
  • 「いなばのタイカレー缶」のレシピ本、7/11発売 113通りのエスニック料理を収録 - はてなニュース

    「おいしすぎる」と話題を呼んだ、いなば品の缶詰「タイカレー」シリーズを使ったレシピが、7月11日(木)に飛鳥新社から発売されます。チキンカレーフォーやタイ風お好み焼き、ガパオコロッケなど、手軽に作れるエスニック料理を113通り収録するとのこと。価格は840円(税込)です。 ▽ http://www.asukashinsha.co.jp/book/b114587.html ▽ 『いなばのタイカレーレシピ』が完成しました! | 飛鳥新社編集部ブログ レシピ『いなばのタイカレーレシピ』には、いなば品が販売する7種類のタイカレー缶を使った料理が登場します。カレーとしてべるだけでなく、調味料や具材としても楽しめる缶詰の活用法を紹介しているとのことです。レシピの例には、タイ風のつけ麺やから揚げ、お好み焼きをはじめ、フォーやトムカーガイといったエスニック料理が並んでいます。 いなば品のタ

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    awBxn 2013/07/21
  • 草間彌生さんの“水玉”を描いたビアガーデン、六本木ヒルズに期間限定オープン - はてなニュース

    木ヒルズ(東京都港区)に7月19日(金)~9月1日(日)、芸術家・草間彌生さんの“水玉”をモチーフにしたビアガーデン「水玉ガーデン」がオープンします。生ビールやイタリア料理などが楽しめます。 ▽ http://www.roppongihills.com/events/2013/07/oyn_mg/ ▽ http://www.roppongihills.com/events/2013/07/66_mt/ 六木ヒルズは7月から、「LOVE TOKYO SUMMER 2013 ROPPONGI HILLS」と題し、草間さんとコラボレートしたビアガーデンやカフェ、原画展などを展開します。 「水玉ガーデン」は、六木ヒルズのオープンスペース「大屋根プラザ」に登場。屋根には、草間さんの作品で使われる“水玉”モチーフをデザインしています。ドリンクやフードが注文できるほか、草間さんがデザインしたビー

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    awBxn 2013/07/17
  • だしを混ぜるだけの簡単カレーうどんはいかが? 「レトルトカレー」活用レシピ - はてなニュース

    電子レンジや湯せんで温めるだけでべられる「レトルトカレー」は、そのままごはんにかける以外にもいろいろなべ方を楽しめます。ひと手間加えて“お店の味”にする方法や、レトルトカレーを生かした簡単なアレンジレシピを紹介します。 ■ レトルトで作る“絶品カレー” ちょっとした工夫で、レトルトカレー格的なお店の味に近づきます。 ▽ デイリーポータルZ:最強のカレーを作る(レトルトで) ▽ レトルトカレーをもっと美味しくべる方法: 豚バラタマネギカレー - 頭ん中 ▽ レトルトカレーをもっと美味しくべる方法: オクラカレー - 頭ん中 これらのエントリーでは、数種類のレトルトカレーをブレンドしたり、レトルトカレーに具や味付けをプラスしたりすることで、よりおいしくべる方法を紹介しています。種類の違うレトルトカレーを混ぜる際は、味の方向性が近いものを混ぜるだけでなく、“一見真逆に見える組み合わ

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    awBxn 2013/07/17