▲さんま氏に興味津々のKさん 秋刀魚が安かった。1匹あたり80円ちょっと。 今年はさんま高いっていう話がちらほら聞こえてくるのだけど、なぜだかうちの界隈は100円/1匹を上回ることがない。それでいて大きさとかは特に小さいこともなく。 と、いうわけで半日キッチンにてさんまと対峙。7匹580円なり。 定番は塩焼きなのですが、うちの子らはもっぱら圧力鍋で骨まで食べられる煮物がお好み。梅干しで煮ると狂喜乱舞します。 ▲さんまの梅煮。てんこ盛り 下ごしらえの際、いつも頭とワタ(内臓)は捨てていたのですが、Rさんからもったいないと指摘を受けまして、今回は頭とワタを使ってゴミを減らすことを試みました。さすが小学校4年生。ごもっともなご指摘です。 ▲さんまの頭だけを使ったふりかけ ▲焼き茄子。さんまのワタ+味噌を乗せて ▲もう日本酒しか飲むものがないです 塩焼きもいいですが、煮物もウマいですよ。 レシピ的