2014年1月7日のブックマーク (3件)

  • 日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco

    2012年の実家のお雑煮。金時人参、大根、大根葉、京麩、とろろ昆布のせ 2013年の実家のお雑煮、具沢山。あと今年から白味噌になってた。 日は七草粥をいただく日ですが、お正月といえばお雑煮ですよね。コロカルにこんな記事が出ていて、「丸」と「角」および「すまし」「白味噌」「赤味噌」「小豆汁」の分布を見て、なるほどなあと思っていたところ。 皆さんのお家のお雑煮は何式?伝承料理研究家が作った、日全国お雑煮分布図。|ローカルニュース!(最新コネタ新聞)兵庫県 神戸市|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅 そういえば、今まで「丸×すまし」だった実家のお雑煮が「丸×白味噌」仕立てになっていましたが、理由をきくと単に母親のきまぐれだったようです。笑 わりと小さい頃からお雑煮が好きでして。ただ、お雑煮って自分の家のお雑煮くらいしか機会がないし。あんこの入ったお持ちを味噌仕立て

    日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco
    ayanolog
    ayanolog 2014/01/07
    おおおおお。これは行ってみたい!渋谷にあるのね。
  • シンガポール式のチキンライス&バクテーが食べられる「CHICKEN RICE TOKYO」@青山一丁目 - ayanologはてな館

    カレー屋さんはインド系・スリランカ系含めいろいろあるわりに、それ以外のエスニック系料理店となるとほとんどなかった青山一丁目界隈。しかしこの1年くらいで徐々に変わりつつあります。去年の夏にタイ料理店ができて喜んでいたら、なんと、冬にシンガポールチキンライスのお店、その名も「CHICKEN RICE TOKYO(チキンライス トウキョウ)」ができました! チキンライス、780円。シンガポール(やタイ)のチキンライスは、ケチャップで炒めるアレじゃないんです。お米をチキンスープで炊いたもの。私、大好きなんですよね。 添えられた小皿の辛いたれ、甘いたれ、おろし生姜をつけながらべます。付け合わせはきゅうりとプチトマト、そしてパクチー(オーダー時に「パクチー大丈夫ですか?」と聞かれます)。チキンスープももちろんセットで。 チキンスープを吸ったライスは水気少なめのパラパラな炊きあがり。ライスお代わり自由

    シンガポール式のチキンライス&バクテーが食べられる「CHICKEN RICE TOKYO」@青山一丁目 - ayanologはてな館
    ayanolog
    ayanolog 2014/01/07
    2013年最終出社日のランチと、2014年初日のランチはどちらもここでしたw 青山一丁目の貴重なシンガポール料理店、頑張って欲しいな~
  • 2014年の初かき氷 - ayanologはてな館

    トーキョーウジキントキを始めた12年?13年?前には考えられなかったことですが、最近は夏以外もおいしいかき氷を出してくれるお店が当に増えたんですよねえ。というわけで、正月早々浅草の鯛焼き屋さん、浅草浪花家さんでかき氷をべてきたときの写真を。 お正月限定(1/1~1/7)のかき氷は、 宇治くろまめ みるくといちごくろまめ おいもくろまめ きなこくろまめ ほわいとベリーくろまめ みるくといろんなフルーツくろまめ の6種類があったんですが、私が選んだのはおいもくろまめ。おいも、といっても、安納芋とかぼちゃがハーフアンドハーフにかかってるというかき氷です。お芋の部分もかぼちゃの部分もどっちもおいしい♪ 実は浅草浪花家さんのかぼちゃかき氷は秋にもべてるんですが、かぼちゃはどうしても量が多いと飽きてしまう……ので、こうしてハーフ&ハーフにしていただけるのはとってもうれしいなあ、と。ちなみに氷の裏

    2014年の初かき氷 - ayanologはてな館
    ayanolog
    ayanolog 2014/01/07
    【ブログ更新】トーキョーウジキントキで書きなさいよ…みたいな話ですが。去年最後に食べたかき氷と、今年最初に食べたかき氷。