2014年10月18日のブックマーク (3件)

  • 【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 「女子が思わず笑顔の手料理」を料理が苦手な男子向けに発信している料理家の164(ヒロシ)です!! なんだか無性に焼きそばをべたくなる時ってありませんか? カップ焼きそばのCMを見た時や、屋台の前を通ってソースの匂いを嗅いだ時なんて、今すぐべたいっ!!って自分はなっちゃいます。 でも、毎回ソース味の焼きそばだと、ちょっとつまらくなってきた今日この頃。なにか未知なる新しい味を作れないかと思い、料理家164が焼きそばに入れると捗る禁断の廃人メシレシピをご紹介します!! とっても簡単なレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。 1. 塩辛の熟成された旨味が箸を止めさせない!!ネギ塩辛バター焼きそば 材料 焼きそばの麺・・1袋 バター・・20g 塩辛・・20g 長ねぎ・・1/3 黒こしょう・・適量 レシピ 中火で熱したフライパンにバターと長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりするま

    【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
    ayanolog
    ayanolog 2014/10/18
    焼きそば好きなんだけど、自分で作ると食べ過ぎちゃうのが悩み・・・
  • 生で食べます。春菊サラダ - おうつしかえ

    春菊の季節になってきました。 すき焼きで肉の次に好きな具材は春菊です。 春菊は鍋やすき焼き以外に使わない人が多いですが、わたしはサラダにしてもりもりもりもりべます。 シーズン先取りで、生春菊サラダ作ってべました。 柔らかそうなサラダ春菊とかではなくて、普通の春菊を生でべるサラダがわたしの冬の定番。春菊をわざわざ買ってサラダにしますが、もちろん鍋やすき焼きの残りの春菊でもOKです。 春菊残って困る~という時にもやってみてください。 [広告] まず、確認しましょう。 あなたは春菊が好きですか? あなたや家族は春菊が好きですか? 大嫌いな場合は無理です。 生でべますからね。 より春菊がシュンギクシュンギクしていますからね。 春菊が大嫌いな人にはムリムリなサラダです。 嫌いじゃない。 むしろ好き。 な人にお勧めします。 嫌いじゃないけど、生だとちょっとつらくない? はい、そういう人は大

    生で食べます。春菊サラダ - おうつしかえ
    ayanolog
    ayanolog 2014/10/18
    おお、このレシピいいな。ごま油+ポン酢(+ゴマ)なら絶対好きな味だ、間違いない。
  • 東京食肉市場まつり2013に行って学習したこと - ayanologはてな館

    ●芝浦の肉市場って、ホントに品川駅目の前の一等地にある 10月19~20日に品川で行われた、「東京肉市場まつり」を覗いてきました。大森に用事があったのでそのまえにちょっと立ち寄り。 品川駅の南側(港南口)に、「東京都中央卸売市場肉市場」という名の屠殺場があることはあまり知られていない気がします。いわゆる「芝浦と場」「芝浦肉市場」です。今は品川駅の港南口は綺麗なビルが立ち並ぶ一大オフィスエリアになっていますが、私が子どもの頃なんかはかなり寂しい場所だったんですよね。 芝浦肉市場、普段、部外者は中に入れない場所なんですが、年に一度、東京肉市場祭りのときにだけは中に入れるのだそうで。そもそもこのお祭りについても、私は今回行くまで知らなかったんですが、中はざっとこんな感じでした。 入るといきなり手の消毒を求められるコーナー(結構広い)があるという……さすが。 今年は島根和牛推しだったら

    東京食肉市場まつり2013に行って学習したこと - ayanologはてな館
    ayanolog
    ayanolog 2014/10/18
    あ、今日&明日は東京食肉市場まつり…。注意事項は「あれは食べるのではなく買い物の祭り。保冷バッグを忘れるな!」大事なことなので2回言うよ。「保冷バッグ必携!」