すき焼きに投入するのを忘れた春菊が冷蔵庫にあったので簡単なつまみを作ってみた。 同様に余っていた大葉も追加して、中々おいしいつまみができた。 日本酒や焼酎のお供として最適である。 鍋物には欠かせない春菊なのだが、このように一度ラインナップから漏れると使いどころに困ってしまうことがある。 春菊のごま味噌和え大葉入りの材料 春菊・・・・・・・・・・1袋 大葉・・・・・・・・・・4枚 (A) 白ごま(すり潰しておく)・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A) 白味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 大葉なければいらないが、あるとつまみ度が上昇するのでおすすめだ。 少し甘めな味付けなので、しょっぱいのが好みであれば、みりんを少なくしたり、醤油を足してみたりするといい。 作り方 春菊を茎と葉で2等分ぐらいに切っておく た