2015-11-17 別の名前で呼んでみても、独特の香りに変わりはないわ #シュンギク 緑 野菜 あぁ…シュンギク… あなたはどうしてシュンギクなの…— クリハラタケシ (@kurit3) 2015, 11月 17鍋が美味しくて恋しい季節だ。湯豆腐のような潔いものから、水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどアンタッチャブルな定番たち。幾千ものバリエーションがあるが、どんな鍋にもしれっと入り込んでくる奴がいるのにお気づきだろうか。つまり豆腐とシュンギクである。 キク科キク属 豆腐についてはここでは割愛したい。キク科キク属のシュンギクは、独特の香りをもつ若い葉と茎を食用とする。βカロテンなどのビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜である。通年手に入る野菜だが、葉や茎が柔らかい冬が旬である。鍋の具材に持ってこいの野菜だ。鍋の他には、おひたしや天ぷら、またサラダも美味しい。今回は柔らかい葉をより楽し