前回の水溶き片栗粉実験の後、リクエストいただいた方から追加の情報提供がありまして。 この実験の元ネタ(?)である「食前の片栗粉摂取で血糖値の上昇が鈍くなる…という海外ブログ」なるものがあるとのこと。 ざっと読んでみますれば、 (1) potato starch(ジャガイモデンプンなので日本の片栗粉と同じものでしょう)をテーブルスプーン4杯分を水に溶かして飲む (2) 1時間待つ (3) 調理したジャガイモ(bakeしたらしい)を300g食べる で血糖値計ったそうです。 結果はリンク先のグラフ適当に眺めてもらえたらなんとなく分かると思います。それなりに血糖値の上昇を抑えているようです。 σ(゚∀゚ )トウシュも直前ってのはちょっとおかしいんちゃう?と思ってたんですけどやっぱりそういうことのようでして。 半ば予想通りですが再実験となりました。 カタクリコについては前回散々語ったので今回は本題の
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