こんにちは。全農広報部note編集部のFです。 「ネギ買ってきて」と頼まれたら、皆さんが買ってくるのは白いネギでしょうか?青いネギでしょうか。 昔は、東西でネギの好みがわかれると言われていました。関東では白い部分が大半の長ネギ(=白ネギ、根深ネギ)、関西では青ネギが主に使われていました。でも現代ではどちらの地域でもそれぞれ流通し、用途によって使い分けられるようになってきたようです。 わたくし編集部員Fは埼玉県の出身でして、「ネギと言えば長ネギ一択!」という人生を送ってきました。長ネギを積極的に選んでいたというより、青ネギという選択肢を知らずにウン十年生きてきた感じです(実家で青ネギを見たことがありません)。青ネギを食べるのは、外食でおみそ汁や丼ものに散らしてあるのをいただくときくらいで、自分で買ったことはありませんでした。 しかし先日、大分県本部の野菜担当者に「小ねぎ」という青ネギをおすす
![「ネギと言えば長ネギ一択!」だった埼玉県出身者、青ネギの世界を知る|JA全農 広報部【公式】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9be0ad2a1a01b09fd066342e04b5efa26a2225d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F66963202%2Frectangle_large_type_2_8fee39320f0602a5c21611281518bb80.png%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)