くろ東京池袋を中心とした【B級グルメ】の食べ歩きが日課の『食いしん坊のシステムエンジニア』です。「美味しい!」と思った『名店の味』をお伝えできるよう、日々精進しています。(100万PV突破!)
ごきげんよう,読者諸賢.ボクはらーめ人間Z.ラ王真贋の遣い手にしてラーメーン視点からでないとブログが書けないまともない人間だ. ラーメーンを愛し健康を愛し,そして何よりも平和を愛するボクは,ラーメーンと睡運瞑菜350g,そして核廃絶運動のアウフヘーベンの途中のエラーで世界週末時計の時計の針が過去最大にもどるまで,つまりは世界が平和になったと断言できるまで,外でラーメンを食わない超ラーメンハンガーストライキ2と言うナンだかよくわからんラーメン断食を超えたラーメン断食をさらに超えたラーメン断食の人造人間,つまりはホムンクルスとして異世界転生していた.早くラーメーン食べたい(関連記事:参照*1、参照*2). 外でラーメン食うに食えない誓約と制約をもって異世界転生したボクは丸1年を超えて現在進行形でラーメン断食続ける底抜けの阿呆,つまりはプロのラーメン断食家,二つ名は「戦えラーメンマン」である.
壱八家@横浜の夢を抱きしめて C-。 味注文はすべて普通。 スカイビルの上にある家系。 デパート(スカイビルってデパートなのかな?)にあるメシ屋、しかも高層階に家系ラーメン屋あるってのも面白いところ。 前に普通の食べてたはずなんだけど、なぜかブログにはアップしてなかったので、もう1回食べにいくかなと思い。 と思ったら券売機の前で手が止まる。 「特製らーめん 夢を抱きしめて」。 面白そう。。。つい押してしまった。 もう名前だけで買ったようなもんじゃ。 で、結局なにがどう特製なのかは店内に張り出されておらず。 ブラインドで食べたわけだが、ググッてみて後から知った。 「横浜のご当地らーめん」を作り続けるという夢や誇りを一杯に凝縮しました。 麺・・・横浜市の老舗長多屋製麺の麺を使用 海苔・・・横浜で創業明治27年の伝統ある老舗蔦金商店の海苔 トッピング野菜・・・横浜市戸塚区東俣野の農家直送新鮮野菜
【博多もつめん@博多純情らーめん Shin‐Shin】大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦 大久保公園@東京都新宿区歌舞伎町2丁目43(大久保病院の裏) 2018/10/04(木) ~ 2018/10/31(水) 午前11時-午後9時 店舗入替日(10日,17日,24日)は午後3時まで 入場無料・全店共通食券制 1杯850円 博多だけど豚骨じゃない、 かなり澄んだスープ。 とても細い麺の上に もつ煮とごぼう天が乗ってる。 麺をズズッとすすってみると、 スープはあっさりさっぱりというほどでもなく 意外に動物系がしっかり効いてる。 そこにモツとごぼう天の味が染み出ていて 他に何だろう、 味をグッと締める何かが入ってると思うけどよく分からない。 で、ごぼう天から出た油がいい仕事してる。 モツが美味い、ただ、いくら噛んでもモツがモツのままだ。 噛んでも噛んでも噛みちぎるどころかダメー
関内は吉田町にまた新しいラーメン屋ができてたので夜にふらっと入ってみました。 知り合いからも『最近やたらインスタで魁星(さきがけぼし)ってラーメン屋を見かけるんだよね』と聞いていたので、前々から興味はありました。 店の面構えはこんな感じ。 ボクは店の前にでっかくラーメンの写真を置いているお店ってどうも安っぽくて苦手だったんです。が、飲食店の知り合いが興味があるお店。とりあえず中身を確かめる必要があります。 店の中のメニューをみると中々のこだわりがあるようでした。 麺も自家製麺。出汁には鳥出汁に貝出汁を加えているとのこと。 早速ワンタンメンの塩(950円)を注文。 きれいなラーメンが来ました。スープを一口すすると香りがすごい!なんだこの香りは! どうですか、この透き通ったスープ。きれいなあぶらが浮いていますが、この油は自家製トリュフオイルとのこと。ものすごい香りがいいなと思ったのはこのおかげ
あこがれの学舎を通り抜け・・・麺探訪 王道の懐かしさある醤油味!程よい塩気と円やかな甘み!魚介に結びつく軽やか酸味! 2玉で体感400g弱!風合いが楽しめるストレート細麺大満足! 炙り香ばしさが深いハードチャーシュー!デフォルトですごい量! 味玉にハズレなし!肉とコントラストを形成する薄味ナチュラルな味わい ちょっとお行儀悪いが秋風を感じながらアイスキャンディー 総じまして「一回食っとけ!少しレトロで内容とボリュームの濃ゆいナイスなざる中華!」 今日は東横線で移動ー!。いつも武蔵小杉で昼飯が多いんですが、お気に入りの店はいつも混んで時間が読めない・・・。そこで今年の夏ごろに見つけた店を再訪問することとし、日吉で途中下車いたしました。日吉もラーメン店が非常に多いんですが、あえてそのエリアを背に向けた方向に歩く・・・。あるのは慶應義塾の日吉キャンパスだけなんですがー。一度、OB気取りで歩いてみ
西北拉麺と書いてシーベイラーメンと読むらしい。中国福建省厦門という中国西北部が発祥ということで西北拉麺と呼ばれているのだとか。 水天宮前の駅前にオープンしてすでに話題ということで、あまり中華系は得意じゃないのだけれど物は試しに行ってみることにした。 開店直後にも関わらずお客さんがちらほら。さすが話題の店である。 入口すぐのところにある券売機で食券を購入。汁なし麺が基本ということで牛肉拌麺(780円)にした。ちなみに麺量、ソース増し、パクチー増しなども選ぶことができる。 カウンターの一番手前に座ると元気なお姉さんがいろいろと説明してくれる。麺はすぐにくっついてしまうらしく、提供されたら混ぜてほしいとのこと。その際にソースが飛ぶことがあるのでとエプロンをいただく。なんという丁寧な接客。 そして牛肉拌麺はほんの2分ほどでやってきた。 パクチーがあまり得意じゃないので別添えにしてもらった。具材は牛
副店長の川口です。 先月の事になりますが私の前職の後輩が 精神的に病んでしまって1カ月休職した挙句 他の事務所へ移動になったと耳にしました。 そろそろ1カ月経ったので 一度連絡をしてみようかなと考えております しかし私は心の病には疎いんだよなぁ 大概の事は、気合でどうにかなるって思ってるし 気合が足りないのですって言ったら駄目なんだろうなぁ 慎重に言葉を選ぶ必要があるなぁ・・・うーん出来るかなぁ 今日のお昼は、必死のパッチ製麺所でレッチリまぜそばです。 そんなに辛くないです。もっと辛くて良いと思います カシューナッツがアクセントになって美味しいですよ 店内でこんなの発見 マジかっ!?って思いました 凄いサービスです。1100円以下で食べて皿洗い30分 時給で考えるとメチャ効率良いのです お金が無い時に救われた人もいるのかな 私は幸せな事にラーメンが食べれないほどお金に困った事は無いです。
Android で使用する基本的な UI Components の紹介をしていこうと思います。 エンジニアが実装する時の Class 名と Material Design の名称が違うものもあるのですが、デザイナーは Material Design のガイドラインを参考にすることが多いと思うので、基本はガイドラインの名称を使っています。 # NavigationDrawer、BottomNavigation が抜けていたので追記しました (2018/10/27) OS 系 ・StatusBar ・NavigationBar ナビゲーション系 ・TopAppBar ・BottomAppBar ・NavigationDrawer ・BottomNavigation ・Tab ・BottomSheet コントロール系 ・Button ・FloatingActionButton (FAB) ・Sw
石狩生まれの札幌ラーメン店 札幌市中央区にある『らーめん信玄南6条店』 お昼も過ぎた16時。 この時間は、ホントどこもやっていません。。。 行くところが無くて困ります。 信玄がやってる!と思いついて久しぶりに行って来ました。 時間帯がずれているからか、並ばずにすんなり着席できました。 コチラのお店、結構並んでること多いので。 平日の16時にも関わらず、並びはしないものの どんどんお客さんがやって来ます。 信州コク味噌とチャーハンを頼みました。 懐かして美味しい昭和の味噌ラーメンの味がします。 麺は硬めでオーダーで正解です。 硬めでぴったり加減の茹で具合なので そのまま頼んでいたら、伸びている事でしょう。 麺が一部固まったまま出てきました。 良くかき混ぜましょう。 あと、ラーメンの中に一筋の臭みが。。。 以前は感じなかったので、今日たまたまかも。 チャーハンは香ばしく炒められています。 コチ
高血圧や動脈硬化の予防から、食生活では「減塩」が推奨されるようになって久しくなりましたね。 しかし、日本の高血圧人口は、なかなか減らない模様……。 一部の医療機関では、ついに「減塩外来」が登場したほどです。 やはり具体的に指導してもらわないと、注意喚起だけでは実践しにくいのでしょうか? 詳細を見てみましょう。 塩分は1日にどれぐらい摂っていいの? 「塩分を控えましょう」と言われても、具体的にどの程度控えればいいのかわからない! という方も多いことでしょう。 厚生労働省が生活習慣病予防として定めている塩分摂取量は、 男性 8g未満 女性 7g未満 となっています。 しかし、実態は、男女ともに、1日平均約10gは摂っているのです。 なんと、男性が好きなラーメン1杯の塩分平均は10g。 よく高血圧予防のリーフレットに、ラーメンのイラストにバツ印がついているのはそのためだとも言います。 牛丼、ラー
【濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺@らぁ麺屋 飯田商店】大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦 大久保公園@東京都新宿区歌舞伎町2丁目43(大久保病院の裏) 2018/10/04(木) ~ 2018/10/31(水) 午前11時-午後9時 店舗入替日(10日,17日,24日)は午後3時まで 入場無料・全店共通食券制 1杯850円 大つけ麵博第4陣の2日目、 速攻で飯田商店前へ向かうと長蛇の列、 何人ぐらいいたんだろう、100人はいたんじゃないかな。 並んでしばらくすると完売で打ち切り、 おそらく20時で完売にしてるんだと思う。 いやぁーここから長い長い、 じわじわと行列が進んでいき、 麺を受け取ったのは21時を過ぎてから。 割りスープは既になくなっており、 頼んだシウマイもできあがっておらず 「後からお届けします」とのことだった。 で、さっそく受け取って席につくわけだが、 つけ汁
カップラーメンのような。。。 10/24 遅めのお昼ご飯 ラーメンイエローで二郎系とも思いましたが、夜のスケジュール(ご飯)となんと麺切れのため、あきらめ。 秋葉原界隈を新規開拓。 比較的さっぱりの方が良いかと思い、こちらに。 本日のメニュー 肉汁中華そば(醤油):780円 味玉:100円 合計:880円 味は醤油、塩、旨辛選べるようです。 食券を渡すときにオーダーです。 お昼を過ぎた時間なので、しばらくしたら着丼 見た目は、あっさり醤油ラーメン。 上のローストポークはオリジナリティーあふれる感じですね。 ではいただきます。 まずスープです。なんか申し訳ないのですがカップ麺のスープのような味? 肉汁スープだからでしょうか? なんか、お店で食べてる感じどはちょっと違う? 麺は中細ストレート、これはスープとあっている感じ。 具のメンマ、モヤシは特にコメントなし。 ローストポークは、これはおいし
チャーシューメン中 「ドロドロのとんこつ系は好かん!」と妻が言うので家系を食べる機会が非常に少ないんですが、この日は軽~くOK!が出ました。朝から動き回ってスタービング状態だったのでしょう。車で千葉市内を通過しようとしたら、たまたま横浜家系総本山直系のお店があったので入店しました。妻いわく、初めての家系。それが総本山直系とは贅沢ですな。 今日のお店の名は「横浜家系総本山直系 ラーメン杉田家 千葉店」さんです。 横浜の杉田にあるお店の2号店です。本家の吉村家(横浜)も、一号店(杉田)も食べて事がありませんので嬉しく入店しました。わたしの周りには杉田家は美味いと言う人が多いのですよ。最後までお付き合い願います。 目次 お店の雰囲気 ◯ラーメン杉田家って言うんだ お食事 ◯妻はラーメン並 680円 ◯わたしはチャーシューメン中 940円 ◯ライス 80円 ◯ギョーザ 250円 食べ終わって ◯お
※この記事は、2018年10月27日に公開した記事を修正・加筆して2019年2月21日に再度公開しました。 ロードバイクに乗り始めた頃からの夢だった「しまなみ海道」。 今回は、その感動サイクリング記をお伝えします!! 行程は、こちらです!! 東予港から尾道まで電車とバスを乗り継ぎ、尾道から今治まで1日でサイクリングをするルートです。 おススメ立ち寄りポイントはこの地図の☆をつけたところ。 特に最後の亀老山展望公園が絶景です!! 朝6時。 愛媛の東予港から期待とともに出発です!! (大阪から東予港までの移動方法については、こちらをご覧ください。) codyrun.hatenablog.com まずはここから電車に乗るために壬生川駅を目指します。 ところが、方向を間違えてしまい、たどり着いたのは伊予小松駅。 そうなのです、私は方向音痴なのです。笑 今治方面とは逆に進んだので、二駅手前の駅に着い
移転後、無事開店を見届けて参りました〜 まさに海のミルク「牡蠣」のエキス!って感じで滋味の固まりのような塩スープ! 風味も感じるし汁も吸い込むし・・・なかなか万能ぶりな大衆的ストレート細麺がナイス! とにかく「デカい」「多い」「やわらかい」プリプリブリブリ牡蛎 総じまして「冬の美食感!市場活気感!それぞれ詰つまった極上牡蠣拉麺!」 実は開店日と噂された日に行って、見事に一度フラれているんですがねー(爆)。そのままにしておけず、急遽現場朝一番で外出機会があったタイミングで、超早起きして再訪問してみました。場所は市場の管理棟3階にありまして、ゆりかもめ「市場前」駅からコンコースをたどって行けばフラットにたどり着けます。どう見ても市場関係者に見えないオレは、今回もまた東京都職員に勘違いされて、警備員の方から丁寧な挨拶を受けてしまいます。ひょっとして局長クラスに似た人がいるのかもね・・・。 それに
1ヵ月前の9/27に、かっぱ寿司さんの「生ビール100円セール」を当ブログにて紹介させていただきました。 その際に、「セール終了の10/31までの平日休みは毎回かっぱ寿司だ!」なんて決意表明しましたが、なかなか都合が悪くて行けませんでした…。 で、本日1ヵ月ぶりにバチっと都合もあったので、行ってきましたよ!かっぱ寿司の「生ビール100円セール」! ってか、正式名称は かっぱ寿司のちょい飲み企画 ハッピー生ビール いやー、確かにハッピーな企画であることは間違いないですね(^^♪ 夕方18:00にお店に到着! 先月は同じ時間でも明るかったのに…10月の18:00は完全に夜ですな…。 まぁ、多少外が暗いほうが、なんとなくビールもススムくんかなぁ(*^^*) ちなみに、この企画をもう一度おさらいしますね♪ 地域:東京・神奈川・愛知・大阪 期間:H30.9.5~10.31の平日16時~19時 内容:
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