こんにちは、ミニマリストのみくと(@minimal_mikuto)です。 最近は物価の上昇とともに、野菜やお肉の値段も上がっています。以前より食費が高くなった方も、多いのではないでしょうか。 僕らも例に漏れず、かなりギリギリの戦いを強いられていることには違いがありません。 しかし、そんななかでも、家族三人で3万円の食費を保っています。 そんな僕ら家族の食費の節約術を、今回の記事ではご紹介していこうと思います。 食費を安く抑えたい方は、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてください。
ミニマリストMotoです。 旅行や飲み会以外の時は自炊をしています。 しかし私は極度のめんどくさがり屋なので、色んなメニューを作ったりするのは苦手です。 そこで、毎日食べても飽きがくることなく、簡単に作れるメニューを模索していたら、、、1つの答えを見つけました。 それは味噌汁を主菜にするという発想です。 毎日食べている米と味噌汁に主菜をプラスするのではなく、米と味噌汁だけにすることで、主菜を考える手間を省くことに成功。 お米と味噌汁だけだと飽きるのでは?と自分自身、少々不安でしたが、3ヶ月ほど経過しましたが、楽しく続けられています。 むしろ味噌汁のレパートリーが増えて楽しいです。 食材が余ったら、浅漬けの材料にしてもいいですし。 具材が変わっても、味噌汁自体の作り方には変化はありませんので、ラクです。 今まで悩んでいた自炊メニューの固定化に成功しました。 固定化したことで、様々なメリットが
新年が明けた1月3,4,5日の3日間でお気に入りの書籍を全て電子化した。 過去に数十冊を電子化したことがあって、そのときは一部の本は紙で残すこととしていた。お気に入りの本、何回も読んだ本にはマーカーがたくさんひいてあり、何箇所もポストイットが貼ってある。 当時はそれらの本を裁断し電子化しようとは思わなかった。 今回それらを全て裁断し、スキャンし、電子化した。 その理由と、僕が何を手に入れたのか整理しておく。 お気に入りの本を電子化した理由 今までは、紙の本として残しておくことに意味を感じていた。ポストイットが貼ってある箇所を開けば、自分が大事だと思う文章にすぐに出会える。マーキングされている重要な箇所にすぐに目がいく。 ところがあるとき、ふと考え方が変わった。 iPad ProとApple Pencilを活用するようになって、それは電子でもできるだろうと考えるようになった。 参考記事リンク
雨の日が続いている。 お出かけにはあまり適さない天気。そんな日にオススメの作業は片付け。たまった不要なモノたちはミニマリストしよう。 僕は「ミニマリストする」という動詞をよく使うのだが、これは勝手に僕が作ったもの。 ミニマリストは、大切なことに集中するために不要なモノを最小限に抑えながら生活する。 しかし、日常生活をしていると勝手に増えていくものがある。 例えばハガキや行政からの通知。 例えば電気や水道の使用量のお知らせ。 例えば子供のおもちゃが入っていた段ボールの箱。おもちゃの説明書。 少ないもので生活することを意識していても、時とともに勝手に増えていくものたち。その時はすぐに捨てられなくても時間が経てば不要になるモノたち。 それらは定期的に処分していかないと部屋が散らかる一方。 そういったものは最小限に。ミニマイズする。 これを一度流行った単語のミニマリストという言葉を使って「ミニマリ
食費を節約する方法 このブログでは、節約の記事を多く書いていますが、今日は特に食費の節約について書いた記事をまとめてみました。 食費を節約する方法 食費節約のテクニックを紹介 節約できる献立の3つのポイント 料理が苦手でもOK!5日分の夕食メニューを考えてみた 買物が大変な人はネットスーパーを使おう 食費節約のテクニックを紹介 www.meguminimal.com 食費節約のキモは、外食を減らすことです。それ以外のことは、わりと些細な問題です。外食と自炊を比べると、3~5倍ほど一食の費用が変わりますが、それを当たり前と思っている人が多いのでは? それに比べれば、スーパーで100円くらい高い物を購入しても大した話ではありません。自炊をしているだけで節約してるんです。外食を減らす工夫をして、週に2回の外食を1回にする事ができれば、一気に数百円以上の節約になります。家族が多ければ数千円も減らせ
先日、食費節約についての記事を書きました。 食費を節約したい人へ。基本的な5つのポイントを考えてみた。 寄せられた感想の中で、1人暮らしだと忙しくて料理できない・・という意見がありました。私は料理が好きなので毎日作りますが、1人暮らしで料理が好きではない方にとって、自炊をするのは難しいでしょう。 また、一日はできてもそれをずっと継続するのは難しく、食材を無駄にしてしまうこともあると思います。 そこで、1人暮らしで忙しくて料理ができない人に、できるような工夫を考えてみました。 料理は3ステップに分けて考える 食材は固定する 冷凍庫の活用 月~金曜の夕食メニュー例 月曜日 肉野菜炒め 火曜日 お好み焼き 水曜日 カレーライス 木曜日 ぎょうざ鍋 金曜日 もやし焼きそば 料理は3ステップに分けて考える 料理は、実は3つのステップに分かれています 1 食材購入 2 調理 3 食材保管 です。 2の
「あきらめたらそこで試合終了だよ」という有名な言葉がありますが、一般的に「諦める」という言葉に対してはネガティブな印象を持たれることが多い気がします。 僕も20代の頃はそうだったのですが、最近は逆にポジティブな印象を持つようになりました。 深ぼってみるとなかなか面白い話だなと思ったので、今回はこの「諦め」について再考してみたいと思います。 「必然的諦め」と「選択的諦め」 僕は諦めには次の2種類があると考えています。 必然的諦め:諦めざるを得ない状況で、諦めるしかないこと。選択的諦め:諦めざるを得ない状況ではないが、あえて諦める選択をすること。 冒頭で述べた「ポジティブな印象持っている」というのは、後者の諦めのことです。 選択の余地がない諦めではなく、諦めないことも可能だがあえて諦めるということ。 別の言い方をすれば、「しないことを決める」ということ。 僕はこれを「選択的諦め」と名付けていて
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