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農業に関するbaboocon19820419のブックマーク (57)

  • 事業成長≒種苗育成 - 要となる智を継ぐもの

    種苗育成と事業投資の類似点 どちらも育ってほしい。 育つには主要要因がある。 十分な要因が整った場合に成長が最大値となる。 以下は茄子の発芽の条件。 発芽した後は別の要因が必要になる。 温度(較差)、水、窒素、土壌(水はけ等)、天候、湿度、太陽光の具合、苗同士の間隔、農薬のタイミングと頻度、摘芯のタイミングなどなど。 俺は家庭菜園レベルしかしてないので細かいことはわからんけど、まぁ色々あるよね。 事業も同じ。PER、ROE、事業環境(市況、法的規制、競争度合い、社会の移り変わりに対する耐性)などいろいろ。 苗の特性を見つつ、ブックオフに売ってる事業とか投資に大体書いてあるから拝借して組み立てていけばそこそこの精度の物が作れるんじゃないかな。 でも結局、100均で売ってる種袋の裏に書いてある程度の内容だろうなぁ。要点は。 具体的には ROAが適度に高く、参入障壁が出来てて売上が安定してて

    事業成長≒種苗育成 - 要となる智を継ぐもの
  • 国産紅茶のヤベーやつ、三選|sabasty

    中の人は15年来の紅茶オタクなのだけど、その興味関心の対象はもっぱら農園指定の紅茶です。 この件について前置きは長くなるから分割したん↓ ……だけど、題は「やべーやつ」を紹介したいだけです。やべー紅茶を探しているひとはこの記事だけ読めばいいです。 国産紅茶のやべーやつとは何かそもそも国産の紅茶ってなんだ、お土産とかの大したことないやつやろ? と思われがちかもしれないけど、いま紅茶好きを名乗っていて国産紅茶のひとつやふたつ好きな茶園を言えないやつは時代遅れといって過言ではありません。早急なアプデが必要です。 紅茶といえばダージリンやアッサム(インド)、セイロン(スリランカ)各標高、それらをおいしくブレンドするイギリスやフランスのメーカーといった、そんな時代は――今でも続いてはいますが――近々、過去になるかもしれない。逆に、ならないで一代限りで終わるかもしれない。 そんな流行るか流行らんかの

    国産紅茶のヤベーやつ、三選|sabasty
  • 山田孝之&松山ケンイチ/裸足になって京都の田んぼで手植え 自給自足に挑む二人の目指すもの(秋吉健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    【山田孝之さん&松山ケンイチさんインタビュー】 「生きる力を学びたい」と全国の達人の元を訪ね、有機自然栽培農法や釣りなど学んだことをメンバーにシェアするコミュニティ『原点回帰』を2021年に立ち上げ、自給自足の生活に取り組む山田孝之さんと、数年前から東京と田舎の二拠点生活を始め、トマトやスイカなどを育てる松山ケンイチさん。 現在放送中の大河ドラマ『どうする家康』でも共演する、日を代表する俳優二人がことし5月末に京都・宮津市にある棚田を訪れ、70年以上無農薬栽培を続けている田んぼで苗の手植えを行った。 なぜ二人はそれぞれ自給自足に取り組むのか。その理由や想いについてたっぷりと語っていただいた。 今回『原点回帰』の田植えに参加された松山ケンイチさん筆者はことし1月、視察ためにこちらの田んぼを訪れる山田さんに同行。当時は冬の寒い時期だったので周りには草花は生えていなかったが、半年ぶりに訪れた京

    山田孝之&松山ケンイチ/裸足になって京都の田んぼで手植え 自給自足に挑む二人の目指すもの(秋吉健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 野菜に含まれる硝酸塩は毒か薬か?

  • 「北海道の米は不味い」はなぜ変わったのか?高い適応力を持つ日本の農業 【前編】農業はテクノロジーの塊、地球温暖化にも適応できる | JBpress (ジェイビープレス)

    絶えず行われてきた品種改良によって、かつての「米どころ」以外でもおいしいお米が収穫できるようになった(写真:アフロ) 地球温暖化によって農業に被害が出るという意見がある。たしかに一定の影響は出るであろうが、適応は十分に可能だ。農業とは質的にテクノロジーの塊であり、品種改良などの技術を駆使して様々な気候に適応することこそが、その領だからだ。事例とデータを紹介しながら前後編に分けて解説していこう。 (杉山大志:キヤノングローバル戦略研究所研究主幹) 地球温暖化を先取りしてきた東京 東京では過去100年間に約3℃の年平均気温の上昇があった。下のグラフは気象庁のデータによるもので、東京・大手町の気温である。以前の記事で紹介した吉祥寺(東京都武蔵野市)にある成蹊気象観測所のデータでも、ほぼ同じ気温上昇が観測されている。これは主に都市熱によるものだ。

    「北海道の米は不味い」はなぜ変わったのか?高い適応力を持つ日本の農業 【前編】農業はテクノロジーの塊、地球温暖化にも適応できる | JBpress (ジェイビープレス)
  • 達人の自然栽培米|10年以上無農薬の熟練農家のお米を産地直送

    子どもたちの笑顔が見たい! 熟練米農家さんが日に残したい「来のお米」 手作りホームページへようこそ。 当店は、自然栽培米専門店ナチュラルスタイルです。 当サイトでは「自然栽培歴10年以上の経験を持つ達人の自然栽培米」をお届けしております。 1. 農薬不使用 2. 肥料不使用 3. 自然栽培歴10年以上の達人 達人の自然栽培米を直送でお届けします! 当店は、無農薬・無肥料で育てた自然栽培米のみをお届けする自然栽培米専門店【ナチュラルスタイル】です。 サイトでは、自然栽培歴10年以上の経験を持つ「達人が育てる自然栽培米」のみを厳選してお届けしております。 お米は、日人の主です。 主とは、「主に人を良くする」と書きます。 私たちは、昔の日人がべていたような来のお米を追求した結果、自然栽培米をお届けしています。 これからの時代は「自然と共生」する事が重要な時代となります。自然栽培

  • 標高950m、天空の大地に拓かれたワイナリー|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.2】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    標高950m、天空の大地に拓かれたワイナリー|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.2】 2022.06.16 連載 : 畑と(日)ワイン。――土と生きる、新時代の造り手たち 新時代の日のワイン造りの最前線を、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが追っていく新連載。 第一回目の長野・小諸「テールドシエル」桒原一斗さんは、煌めくエキス感、伸びやかな酸と静謐感があるシャルドネで一気にワインラバーたちの心を魅了しました。そんな桒原さんのワイン造りへ込めた思いを聞きました。 ※この連載はdancyu誌にもダイジェストを掲載しています。 標高950m、天空の大地に拓かれたワイナリー テールドシエル=天空の大地、という名の通り、ワイナリーがあるのは標高950mの斜面。これは日でも例外的な標高の高さになる。

    標高950m、天空の大地に拓かれたワイナリー|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.2】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 長野・小諸に彗星のごとく現れた、シャルドネの造り手|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.1】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    長野・小諸に彗星のごとく現れた、シャルドネの造り手|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.1】 2022.06.10 連載 : 畑と(日)ワイン。――土と生きる、新時代の造り手たち ワイン造りの質は畑に出て、葡萄を育てることにあります。 いま、そんな来のワイン造りの原点を見つめ、その土地の「風土」が持つそれぞれの味わいを表現しようと試みる造り手たちが、この日でも続々登場しています。 そんな新時代の日のワイン造りの最前線を、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが追っていく新連載。 トップバッターは、長野・小諸でシャルドネなどのワインを造る、「テールドシエル」桒原一斗さんを取り上げます。 ※この連載はdancyu誌にもダイジェストを掲載しています。 静謐な余韻を残すワインを造る、桒原一斗さんという人 フランスでは、自ら葡萄を育てる農夫のことを「ヴィニュロン」と呼ぶ。 かつては、農

    長野・小諸に彗星のごとく現れた、シャルドネの造り手|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.1】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 畑での仕事は、ほんのわずかな作業にも意味がある|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.3】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    畑での仕事は、ほんのわずかな作業にも意味がある|「テールドシエル」桒原一斗さん【vol.3】 2022.06.17 連載 : 畑と(日)ワイン。――土と生きる、新時代の造り手たち 新時代の日のワイン造りの最前線を、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが追う新連載。 彗星の如く現れ、煌めくシャルドネでワインラバーたちを虜にした長野・小諸「テールドシエル」桒原一斗さんに密着した最終回。 桒原さんが一番大切にしている畑での作業、そして、日に根付こうとしている新たなワイン産地の未来とは。 ※この連載はdancyu誌にもダイジェストを掲載しています。 畑での仕事は、ほんのわずかな作業にも意味がある 葡萄のみからワインを造りたい桒原さんが、何より大切にしているのが畑の作業だ。 斜面の畑は大きく2つの場所に分かれており、合計面積は現在、約3,3ha。 葡萄の枝を切り戻したり、伸びていく方向を定め

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  • ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE

    検索 特集 【4月のおすすめ】ナチュラル・ハーモニーの白しょうゆ・白だし・めんつゆ ★春のおすすめナチュラルグッズ ★お手軽おそうざい ★自然栽培原料の麺&めんつゆ ★自然発酵のワイン・ビール・お酒 ★蔵付き天然菌の発酵 ★ナチュラル・ハーモニーオリジナル ★おすすめ定期便 <新商品・再入荷> <おトクなまとめ買い> <SALE商品> カテゴリ 野菜・果物 ・ 葉菜 ・ 果菜 ・ 根菜 ・ きのこ・山菜 ・ 果物 ・ 自然栽培 ・ 自家採種 ・ 定期便 納豆・豆腐・漬物 ・ 納豆 ・ 豆腐 ・ 漬物 乳製品・卵 ・ 牛乳・ヨーグルト ・ チーズ・バター ・ 卵 肉・魚・ソーセージ ・ 鶏肉 ・ 豚肉 ・ 牛肉 ・ ソーセージ・ハム ・ 魚・魚介 ・ 惣菜 調味料 ・ 醤油・味噌 ・ 酢 ・ 味醂・料理酒 ・ 塩 ・ 砂糖・天然甘味料 ・ スパイス・ハーブ ・ ソース・ドレッシング ・ 合

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    baboocon19820419 2022/06/07
    いつの間にかナチュラル・ハーモニーの通販サイトがリニューアルしていた。
  • ハーモニックトラスト  有機野菜

    自然栽培の農作物をはじめとして、自然と調和した衣住アイテムを取りそろえるオンラインストアです。自然栽培を広める活動をしているナチュラル・ハーモニーが運営しています。

  • 小麦が高い! それでも生産を増やせない事情とは | NHK | ビジネス特集

    パンにうどん、パスタ。私たちの生活に欠かせない品が、今後、さらに値上がりしそうです。原料の小麦は、ロシアウクライナが世界有数の生産地。軍事侵攻で供給が滞るおそれが高まって、価格が世界的に高騰したのです。 でも、小麦はほかの国でも作られています。そこで生産を増やせば価格は抑えられるのでは? そう考えた私はアメリカの穀倉地帯に向かったのですが…。(ロサンゼルス支局記者 山田奈々) 小麦粉を原料にした品の値上げが今後、相次ぐ可能性があります。 日政府は、4月から輸入した小麦を製粉会社などに売り渡す価格を17%あまり引き上げました。 主な産地である北米での不作やウクライナ情勢の緊迫化などに伴うもので、価格は、過去2番目に高い水準となります。 これに伴い、大手製粉メーカーの「日清製粉」「ニップン」「昭和産業」は、業務用の小麦粉をことし6月20日の納品分から値上げすることを発表。 パンなど小麦

    小麦が高い! それでも生産を増やせない事情とは | NHK | ビジネス特集
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2022/04/26
    色々なところに戦争の影響が波及してるなあ。
  • ソアリェイロ|ポルトガル北部|生産者・ワイナリー紹介|木下インターナショナル株式会社

    ポルトガル最北端のメルガソは、山々に囲まれ、降雨量・気温・日照量など、アルヴァリーニョ種が生育するのにベストと言える条件を備えています。この特殊なマイクロクライメイト(微小気候)を利用し、1974年にジョアン・アントニオ・セルデイラ氏が最初にアルヴァリーニョ種を植え、1982年に初めて「ソアリェイロ」ブランドをリリースしました。 現当主のアントニオ・ルイス・セルデイラ氏は、栽培責任者であり妹のマリア・ジョアンと共に、メルガソのアルヴァリーニョの発展に努めています。 「ソアリェイロ」という名前は畑の中でも最も日当たりの良い場所の名前から由来しています。 有機栽培に認定された自社畑を中心に近隣のブドウ栽培者を支援し、持続可能なブドウ栽培を地域レベルで拡大し、この地の生物多様性を守る取り組みを行っています。 また、醸造設備についても、品質向上のため、何年にもわたって近代化が行われてきました。これ

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    おかやま葡萄酒園はワインをより身近に感じてもらいながら、耕作放棄地など岡山県の農業に関する問題を解決する一助になればと2021年1月に設立されました。 ぶどうを栽培し、収穫し、ワインに醸造する…会員になる皆さんにはワイン造りに関わる一連の過程を体験していただく中で、増え続ける耕作放棄地問題や、地域の活性化にも関わっていただきたいと思っています。また、畑の周辺で生活する地元の人たちのコミュニティとも付き合っていもらいたいと考えています。こうした活動を通じ、会員の皆さんが人生に「楽しみ」や「喜び」を感じていただくことが、おかやま葡萄酒園の活動の目的です。 【お知らせ】ワインぶどうの苗植えをお手伝いいただける方を募集しています! 今年も植樹の季節となりました。 新たにおかやま葡萄酒園の畑となった区画にぶどうの苗を植えます。 農業やワイン作りに興味のある方、屋外で体を動かしたい方、ぜひご参加くださ

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  • タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている。~野口のタネ店主 野口勲さん | 一般財団法人 Next Wisdom Foundation ネクストウィズダムファウンデーション

    世界の人口が70億人を超え、膨大な人口を限られた資源で支えるためにさまざまな品種改良や農薬や化学肥料の開発、生産方法の開発が行われてきました。その究極とも言えるのが作物の遺伝子や種子に手を加えること。 いま世界の農家で使われているほとんどのタネが「F1」と呼ばれる一世代限りしか使えないタネ。そしてF1の中でもオシベがない「雄性不稔」と呼ばれる、生物学的には異常なタネが増えていると言います。 糧生産の効率化のために増え続けるF1のタネ、その一方で私たちのの安心や安全への意識は高まっています。このジレンマをどのように解決すればよいのか。著書や講演でF1種子の危険性を訴え、在来のタネを守る活動を広めている「野口のタネ」店主、野口勲さんにお話をお聞きました。 <プロフィール> 野口のタネ・野口種苗研究所代表 野口勲さん 1944年生まれ。 全国の在来種・固定種の野菜のタネを取り扱う種苗店を親子

    タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている。~野口のタネ店主 野口勲さん | 一般財団法人 Next Wisdom Foundation ネクストウィズダムファウンデーション
  • 自然栽培米ササニシキ-在来種・伝統のお米産地直送専門店

    手作りホームページへようこそ。 当店は、自然栽培米専門店ナチュラルスタイルです。 当サイトは、「日に残したい自然栽培米ササニシキなど伝統のお米」をお届けしております。 1. 農薬不使用 2. 肥料不使用 3. 自家採種されたお米 伝統の自然栽培米を農家直送でお届け! 日では戦後の発展と共に大事なものが失われました。 農作物に関しても戦前は普通だった無農薬のべ物は現在ほとんど無くなり、全体の0.5%ほどとなりました。 昔と異なった環境や生活環境によりアレルギー反応を起こす方が増えている言われます。 私たちナチュラルスタイルは、昔の日に原点回帰して「来の」を取り戻したいと考えています。 私たちが求める来のお米は、昔の栽培方法である無農薬・無肥料、自家採種をはじめとしたあっさりした味の自然栽培米ササニシキ・ミナミニシキそして旭などの伝統的なお米です。 ナチュラルスタイル代表

  • またも企業が撤退「農家にはかないません」

    袋小路の農業の先行きを、企業の力で打開できないと思っているわけではない。だが今回も、企業の農業参入に安易に期待することの難しさを考える回になる。まずは、今回取り上げる企業が農業参入に際して発表したニュースリリースの一節を紹介したい。 「日の農業には、高齢化や後継者不足、耕作放棄地の増大といった問題が山積している。これを解決するため、企業が農業に参入することが期待されている」 今回の取材は匿名が条件だったため、文言を若干いじってはいるが、大意は変えていない。というより、あまりに一般的な内容のため、どの企業が書いても同じになるといったほうがいいだろう。で、その内容だが、2つの前提がある。1つは、日の農業はいろんな意味で危機的状況にある。田畑の荒廃は刻一刻と進んでおり、その根幹には後継者不足がある。この認識は間違ってはいない。 もう1つが、企業的でないなにものかが農業の中心にいすわってきたた

    またも企業が撤退「農家にはかないません」
  • 「自然派」を名乗る人に限って都会に暮らしているのはなぜなのか?TL「あくまでも自然“派”なんだよ。自然ではない」という意見

    Хаяси Томохиро @SiganaiKumasan 「自然派」を名乗る人達に限って都会に暮らしてるのってなんなの? 過疎地に生きて自然の雑草の侵に抗い、無農薬野菜を作ろうとして害虫に畑を滅ぼされ、外を歩けば虻に狙われブユに刺され、家の屋根裏はスズメバチに占領され、玄関先には蛇とムカデ、最寄りの買い物に10キロ歩いてこそ懐では。 2016-09-08 21:03:23 緑のハイオクたん @ryokucha_wo @NonbeeKumasan 農業やる田舎では、自然派は歓迎されません 法定内の農薬使って一生懸命綺麗な商品を作ってる自分の畑の近くに無農薬の畑が現れて病害虫大発生 自分の畑もヤられて収入パー という事態を農家は恐れてます 病害虫は一度発生すると付近に潜伏して何年も被害が続く 2016-09-08 23:28:27 Хаяси Томохиро @SiganaiKuma

    「自然派」を名乗る人に限って都会に暮らしているのはなぜなのか?TL「あくまでも自然“派”なんだよ。自然ではない」という意見
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2016/09/10
    "農業やる田舎では、自然派は歓迎されません" 「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんも周囲の同業者は白い目でみてたんだよな・・・。
  • 高知のトマトことイケダハヤトさん、営利目的の利用不可の滞在型農園に居住しながら年商2000万円を稼ぐ - 今日も得る物なしZ

    以前書いたイケハヤが滞在型農園に住み着いているという件ですが 高知のトマトさん、滞在型農園に滞在してるのを移住と言い張ってることが発覚 - 今日も得る物なしZ とうとう営利目的で使っていることまで自白してしまったのでクラインガルテンもとやまの方にこれはどういうことですかという趣旨のメールを送りました。 年商2000万でアルバイトも雇っているというのは立派に「営利を目的とした利用」なんじゃないですかね。 そもそも住民票を移せないはずの滞在型農園に居住して「高知に移住した」と言い張ってるだけで詐欺みたいな話ですが、今回の年商2000万+バイト雇用発言で完全にアウトですね。 クラインガルテンもとやまさーん! あなたの施設、クソブロガーの事務所としていいように使われてますよー! 滞在型農園を事務所として使って年商2000万ですか、高知県の偉い人の耳に入ったら面白いんじゃないっすかねー。 住民票、今

    高知のトマトことイケダハヤトさん、営利目的の利用不可の滞在型農園に居住しながら年商2000万円を稼ぐ - 今日も得る物なしZ
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