並ぶのが嫌いなハワイの地元民も行列!? 最近、レストランのメニューに「ロティサリーチキン」を見かけることが多くなった。また東京スカイツリーの中にある「リゴレット ロティサリー アンド ワイン」のような専門店があちこちにオープンし、「ロティサリーイン」(麻布/白金台/千住)のようにチェーン展開をする専門店まで登場している。 ロティサリーチキンというと耳慣れない料理のように聞こえるが、要は鶏一羽を丸ごと焼いたローストチキン。串がクルクル回転するロティサリーマシンを使い、焼ける様子を見せながら売るのが特徴だ。どこの国の料理というわけではなく、世界中で食べられているそうだ。 そんななか、ハワイ・オアフ島にある直火焼きローストチキンの店「MAUI MIKE’S(マウイ マイクス)」が2014年1月15日、東京・白山に海外1号店を出店した。 オアフ島の本店はハワイ在住のプロサーファー、ジャイラス・キャ