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2015年3月14日のブックマーク (1件)

  • 豆腐の熟れ鮓・鮓とうふ

    昨日、スゴいものがクール宅急便で届いた。 豆腐の熟れ鮓(なれずし)である。 「なーにー、豆腐の熟れ鮓ぃーーーー」。 手に取った私の手が震えた。 送り主さんは、京都・長岡京で、豆腐屋さんをやっている「あらいぶきっちん」の矢沢氏。私が作っている「カンホアの塩」のお客さんだ。この「あらいぶきっちん」が熟れ鮓の「徳山鮓」と共同開発したと説明書にある。 私は、こういう乳酸発酵品が大好きだ。熟れ鮓、すぐき、沢庵・・・・なかなか「これだー」というものに出会えないが、この「鮓どうふ」は「キター」、って感じですぅ〜。なかなか「これだー」というのに出会えないというのは、べやすい味に、つまり、マイルドというか、あんまり酸っぱくなく、また鮒の場合など、あんまり香らないように作ってあるものが多いということだ。 おそらく日中で、こういうのが好きな人は100人に数人いるかいないかだと思われるので、「べやすく」は仕

    豆腐の熟れ鮓・鮓とうふ