疲れた時に食べると元気がでる食材15選健康診断でコレステロール値が高いと言われて必死で考えた食事改善と食生活の変化について参考になればと思います! 夏も終わりに差し掛かり季節の変わり目で体の疲れが出やすい季節に入ります。 今回は疲労回復効果の高い食材の気になる成分や効果をご紹介していきます。 「食欲の秋」にたっぷり栄養価の高い食材で内側から元気になりましょう。 「納豆」 納豆に含まれるナットウキナーゼは食材の中でも唯一血栓を溶かす効果があるといわれています。 そのため、脳梗塞や心筋梗塞の予防にも最適で、発酵食品ならではの腸内環境の改善により 便秘にも大変効果的な食材です。 「トマト」 トマトは緑黄色野菜で、トマトの赤色はリコピンといいう色素によるものです。リコピンは活性酵素を減らす役割があります。 また美容にも最適で、加熱することでリコピンの量を3倍にも増やすことができます。 またビタミン