じゅっぴー@柏 @juppyjappy_ksw 以前から学食最高キャンパスだとは思ってたが、 冬になったら最高どころの騒ぎじゃなくなってた(ひとり鍋定食 990円) pic.twitter.com/r9zBLOF6z1 2020-11-16 18:44:20
![東大柏キャンパスの学食で「ひとり鍋定食(990円)」の提供始まる 学食内の寿司店で仕入れされてる魚の種類がめちゃくちゃ豪華](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b61c36e0e78c83c55b58489170c197057dcc92c5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F5791732d034019ab019aaab7dc507510-1200x630.png)
訪れた「イカセンター新宿総本店」は店内中央に大きな生け簀があり、イカをはじめ、さまざまな魚介に出合える。看板メニューの「いか刺し」(時価)は来客のほぼすべての人がオーダーする必食メニューだが、“絶対の仕入れ力”が繰り出す魅力はそれだけにとどまらない。ちなみに「いか刺し」もシーズンによってイカの種類が変わるため、それぞれの味わいの違いが楽しめるということも覚えておきたい。 「エンザラ」は、脂がのった強い旨味と“希少性”から幻の高級魚と言われている 【写真】鋭い歯を持っている「エンザラ」。実は美味しいという“ギャップ”がヤバイ! さて、今回の目的、幻の高級魚「エンザラ」。よほどの釣り好きやマニアでないと聞いたことがないだろう深海魚で、正式名称は「クロシビカマス」という。最初に食べた人の勇気をたたえたくなる、インパクトのある見た目が特徴。昔はキンメダイ漁などの際に一緒に獲れる、いわゆる“雑魚”の
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