housekeepingに関するbarringtoniaのブックマーク (12)

  • こびり付きの科学:道具のアフターケア:フライパン倶楽部

    フライパン調理で、ご飯や麺などが、頑固にこびり付いてしまうことがあります。 それは、ご飯や麺などの澱粉質のものは、60度以上になると糊(のり)状になり粘りが出てくるためです。 また、魚や肉などのタンパク質は、鉄やステンレスの金属に対して50度以上で熱凝着(ぎょうちゃく)と呼ばれる化学反応がはじまります。 ある温度になると、タンパク質は金属とくっ付くのです。 そのため、フライパンにフッ素やセラミックをコーティングして、くっ付きを防いでいます。 かたや、コーティングのないフライパンであれば、油を媒介させることと予熱が重要となります。 予熱とは、フライパン全体を適温の180度にすることです。 この状態で、材を投入すれば、こびり付きを越えて、表面を焼き固めてしまうことができます。 予熱の時に大切なのは、フライパン表面全体を180度にすることです。 ガスの炎などが直接あたる部分は、あたらない部分に

    こびり付きの科学:道具のアフターケア:フライパン倶楽部
  • 飯田屋 | 浅草かっぱ橋道具街の"超"料理道具専門店

    浅草かっぱ橋の"超"料理道具専門店。定番アイテムからマニアックな逸品まで楽しい料理道具が所狭しと並びます。プロのシェフからご家庭の主婦まで世界中の料理人のためのお店。 今までのピーラーの切れ味は、最初は良くても使っているうちに意外と早く切りにくくなってしまいます。 でもエバーピーラーならすぐ切れなくなってしまう心配なく、極上の切れ味が長く続きます。 切れ味が驚くほど長持ちする秘密は「440A」というプロの包丁でも使われている超硬質ステンレス。 440Aステンレスはプロ用の高級包丁に使われていて、数万円の価格が付くものもあります。 その刃を、ピーラーの刃で使っているからです。 刃物が硬ければ硬いほど、使っていて刃が摩耗しづらいので切れ味が長続きします。 そして硬いほど刃を鋭く研ぐことができるので切れ味もどんどん増していきます。 人参や大根などチカラを入れずに "撫でるだけ" で皮がむけるのは

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  • 飯田屋 | 浅草かっぱ橋道具街の"超"料理道具専門店

    浅草かっぱ橋の"超"料理道具専門店。定番アイテムからマニアックな逸品まで楽しい料理道具が所狭しと並びます。プロのシェフからご家庭の主婦まで世界中の料理人のためのお店。 TBSマツコの知らない世界にも出演した"オロシニスト飯田"が、世界中の300種類を超えるおろし金を使い比べてたどり着いた究極の"ふわふわ"感おろし金、それが「エバーおろし」です。 「生姜」や「ニンニク」といった繊維の残りやすい材のすりおろしが、誰でも簡単に繊維を残すことなくふわふわに仕上がります。 他にも、チーズはまるで淡雪のようなに、フッと息を吹きかけると舞うレベルで細かくおろせます。 エバーおろしは、こだわりの刃付けも金型も、すべての作業を日で行った"完全日製"です。 ありそうで無かった「受皿付き」のコンパクトなおろし金。 エバーおろしは、どんなキッチンでも邪魔になることはありません。 生姜、にんにく、チーズなど

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  • 鋳鉄鍋とステンレス鍋、どっちが保温できる?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    一気に普及した感のあるル・クルーゼやストウブなどのホーロー加工の鋳鉄鍋。鍋マニアであるスープ作家の有賀薫さんもホーロー加工の鋳物鍋について「鉄鍋ですので機能としては熱伝導は悪いですが一度あたたまると蓄熱性が高く、塊肉で長時間煮込むポトフや煮豚などにぴったりです」と書いていますが〈他の鍋よりも「蓄熱性」に優れている〉というのが定説です。それは当なのでしょうか?

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  • 料理好きが愛用する「フライパン」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第1回】 #ソレドコ - ソレドコ

    野菜炒め、チャーハン、パスタなどなど、どんな料理を作るときにでも活躍する「フライパン」。身近で代表的なキッチン用品(キッチンツール/調理器具)ですが、材質やコーティング、性能などその種類は膨大で、「何でもいいしこれでいいや」と雑にポチってしまったり、「こだわりたいけれど、数があり過ぎて何がいいのか分からない」と悩んだり、といった方は少なくないのではないでしょうか。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」フライパンとその魅力について聞いてみました! \ご協力いただいたみなさま/ 梅津有希子 編集者・ライター。「だし愛好家」として、書籍やWeb記事などで簡単なだしのとり方や手軽なだし料理を紹介。とにかくだしが好き。 ツレヅレハナコ と酒と旅を愛する編集者。愛しすぎてキッチンが2つある一軒家を建てる。家の中には国内外のキッチン用品がずらり。 辻村

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  • パラパラチャーハンも簡単 台所番長が選ぶ中華の道具 合羽橋の台所番長が料理道具を徹底比較 - 日本経済新聞

    合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」の6代目、飯田結太氏がイマドキの調理道具を徹底比較。今回は、中華料理の腕をぐんと上げる、プロ仕様の料理道具を解説する。(価格はすべて税別)こんにちは、飯田結太です。欲の増す季節になりました。こんな季節にしっかりたらふくべたいのが、ニンニクの効いた、ゴマ油香る中華料理です。極力静かに作業をする日料理に対して、中華料理は調理中の音を楽しむ不思議な料理ですよね。

    パラパラチャーハンも簡単 台所番長が選ぶ中華の道具 合羽橋の台所番長が料理道具を徹底比較 - 日本経済新聞
  • 5 年前のおうちハックと今を比較してみた - 凹みTips

    はじめに おうちハック関連の久しぶりの記事です。以前は自前で声や時計、スマホで操作できる家のシステムを作っていたのですが、スマートスピーカの登場以後そのシステムが置き換わっていき、今は完全に Google Home プラットフォーム上に乗っかる形で生活しています。その変遷や考えていること、今行っていることをまとめたくなり、今回記事を書いてみました。 当時の活動 2012 ~ 2015 年辺りまで未来のお部屋というタグでガジェットやサービスを連携させて生活を便利にしよう活動の記事を書いていました。おそらく当時の感じを一番説明できている記事はこちらです: tips.hecomi.com 2014 年当時のシステムとしては、音声認識音声合成で返答する仕組みを作り、そこに WiFi 経由のガジェット操作、ZigBee 経由のリモコン、iRemocon を使った赤外線による家電操作、IFTTT を

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  • たのしいキッチンbycookpad

    平素より「たのしいキッチン」をご愛顧頂き、ありがとうございます。 この度当サービスは2023年4月28日(金)をもちましてサービス提供を終了いたしました。 ご利用のみなさまには、多大なご迷惑をおかけすることとなり申し訳ございません。 また、たのしいキッチンをご利用いただきましたこと、心より感謝を申し上げます。 あらためまして、これまでご愛顧いただきましたみなさまに厚く御礼申し上げますとともに、 サービス終了へのご理解を賜りますようお願い申し上げます。

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  • ヒモ不要!ダンボール梱包用ストレッチフィルムのおすすめ8選

    ヒモ不要!ダンボール梱包用ストレッチフィルムのおすすめ8選 たまりがちな段ボールや空き缶、ペットボトル。ゴミをラクに捨てるコツを知って、溜め込む習慣から解放されましょう。今回は、引っ越しやネットショッピングで溜まったダンボールや類をサッとまとめるのに便利な「梱包用ストレッチフィルム」をテストしてみました。

    ヒモ不要!ダンボール梱包用ストレッチフィルムのおすすめ8選
  • マジ!? Ankerの最新ロボット掃除機はヘソで茶を沸かせるレベルの性能! - 家電 Watch

    マジ!? Ankerの最新ロボット掃除機はヘソで茶を沸かせるレベルの性能! - 家電 Watch
  • キッチン道具のスタメン発表!|有賀 薫

    先日、料理家の山口祐加さんと「ひとりぐらしのキッチン用品」というトークショーをやりました。私たちの普段づかいの道具を持ち込み、触れてもらいながら説明をするもので、道具をリアルに感じていただけたようです。 今回はその再現で「一人暮らしの人が最初にそろえたいキッチン道具」を、説明しつつご紹介します。すでにひと通り持っている方にも役立つはず。 これらは同時に、私が料理をするときに最も手に届きやすい場所に置いている「必ず毎日使う道具=スターティングメンバー」でもあります。(このほかに、週2~3回使うサブメンバー、そして月に何回、あるいは年に何回かというチームメンバーが控えています)こだわりたいもの、100均でもいいものなど、解説しています。 では、用途別で紹介していきますね!

    キッチン道具のスタメン発表!|有賀 薫
  • 水回りを「ガラスコーティング」したら掃除が劇的にラクになった! - 価格.comマガジン

    ちょっと気を抜くと水垢や油汚れがたまってしまいます ちょくちょく掃除すればいいのはわかってるけど、そもそもあまり汚れないシンクや洗面台になってくれたらいいのに……。 そんなグッズがありました。

    水回りを「ガラスコーティング」したら掃除が劇的にラクになった! - 価格.comマガジン
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