水の味を表現する言い方がいくつかある。 丸い、甘い、硬い、などなど。 僕は正直ひとつも言い当てられないので、悔しくて科学に頼ることにしました。 水のおいしさを見える化します。
丼物の定番のひとつであるカツ丼。卵でとじたトンカツとタマネギがご飯の上に乗ってるあれだ。 そうした定番スタイルの他、最近はご当地アレンジ版も知られるようになっただろう。ソースカツ丼あたりが有名だろうか。 それと比べると知られていないようだが、沖縄にも独自の進化を遂げたカツ丼があるらしい。現地に行って食べてみた。
埼玉発祥のギョウザというと、「ぎょうざの満州」が有名だ。 でも、ネットサーフィンなぞをしていたら、 満州以外にも美味しい店があるぞと、書いてあるのを見つけてしまった。 埼玉県民に、好きな餃子の店は? ときいて、 「ぎょうざの満洲」と答えるのは西武線沿線の埼玉県民、 「珍来」と答えるのは、東武伊勢崎線沿線の埼玉県民、 「ブンブン餃子」と答えるのは草加市民、 「ミスターギョウザ」と答えるのは京浜東北線の県民、 なんだそうだ。 私は東武東上線に住んでいたので、全然知らなかったんだけど、 そんなたくさん、ローカルギョウザチェーンがあるのか! これは食べ歩いてみよう、と、 埼玉出身の友人1人、東京出身の友人2人を誘って、でかけることにした。
かりんとう饅頭が好きです。何年か前からよく見かけるようになって時々買って食べています。 かりんとう饅頭は普通の饅頭とは違い、カリッと硬さがある甘く香ばしいかりんとうのような皮で包まれた饅頭です。 どうやら割と簡単に自分でも作れるらしい。作ってみました。そして色々な物をかりんとう饅頭化してみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:雪見だいふくで作る巨大ピノはうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
世の中には世界三大珍味というものがあって、一般的にはフォアグラ、キャビア、トリュフなのだという。 質の良し悪しは置いておいて、一応どれも口にしたことがある。フォアグラとキャビアに関しては、なるほど確かにうまいと思った。アン肝やイクラと比べて、どっちがうまいかといわれると困るのだが。 問題はトリュフである。結婚式のコース料理などでステーキのソースにちょっとだけ入っていたりする真っ黒な硬いキノコ、あれは本当にうまいものなのだろうか。 (玉置 豊) 出逢いは築地場外市場 以前、当サイトの取材でお寿司屋さんに連れられて築地市場を見学させていただいたのだが、それが予想以上に楽しくて、以来ちょくちょくお邪魔させていただいている。 仕入れについて回ったあとは、場内で朝ご飯をガッツリと食べてから場外市場を一回りするのがいつもの定番なのだが、ある八百屋さんに並んだ見慣れぬ商品に目が釘付けとなった。 チョコパ
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