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働く世代の3人にひとりが悩むと言われる「実家の片付け」。帰省した際、“実家がモノだらけで驚いた”という経験をした人も多いはず。「使わないんだし、捨てちゃいなよ…」って、ちょっと待って!それ“宝の山”かもしれません!?今、中古品市場には、実家の押入れで眠っていたモノが続々と流入。競りにかけられ、海外などへ転売されています。実家の不用品を転売すれば、溢れたモノが片づくばかりか、儲かる可能性まであるんです。急拡大を続ける実家のモノ転売ブームに迫ります。
蛍丸(ほたるまる)は、鎌倉時代に作られたとされる日本刀(大太刀)である。阿蘇神社に保管されたことから阿蘇の蛍丸とも呼ばれる[1]。1931年に旧国宝に指定されたが、太平洋戦争終戦時の混乱により行方不明となっている。 概要[編集] 蛍が群がって飛ぶ様子 鎌倉時代後期、山城国来派の実質的な祖である刀工・国行の子とされる国俊によって作られた刀である[2]。国俊作とされる刀には「国俊」と銘を切るもの(通称「二字国俊」)と「来国俊」と銘を切るものがあり、これら2つの銘の違いにより作風も異なることから両者は別人であるとする説が有力である[2]。そのうち「来国俊」と来を冠して銘を切る方の刀工は通称「孫太郎」と呼ばれており、国行や二字国俊と比較して細身の穏やかな作が多く、匂口が沈むという特徴がある[2]。刀剣鑑定家の柴田光男は本作を来国俊の最盛期の作品と評している[3]。 蛍丸という号の由来は、元々南北朝
ABOUT 世界を震撼させる サービスをつくる 私たちは「世界震撼」をビジョンとし、 表現力と技術力を両立させることで ユーザーから愛され、グローバル市場で評価される サービス作りを目指しています。 MORE MORE
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やあ、平和な日常から、戦場報道を見て、ひどいねとつぶやき、ランチに戻る常識人諸君。 おいしく、楽しい、ランチの最中に、このように泥まみれで薄汚く、硝煙臭い軍装で誠に失礼。 時に、紛争地域の原油で、他国船舶で、飢えている国々から輸出される原材料で食べるランチとはおいしいのだろうか? まあ、おいしいのだろうね。 飽食万歳といったところかな? ああ、気を悪くしないでほしい。 別段、嫌味を言うつもりはなかったんだ。 いかんせん、我々のランチは、泥まみれになって演習場で食うレーションか、スパムばかりでね。 もちろん、純国産だ。多国間で輸入封鎖を喰らっている地域で、外国産のものは、まあそうない。 こちらの同盟国との貿易もあるにはあるが、食糧の優先度は果てしなく低い。 なにしろ、自給できるのだ。必然的にだ。希少資源や原油が優先されてしまうということにすぎない。 要するに、バリエーション豊かな食事とは、程
※1月27日追記更新 幼女戦記とはエンターブレインで出版されているライトノベルである。そして、この小説が2017年1月6日にアニメ放送が決定された! どうやらアニメ化放送自体は前々から決定されていたようだ。僕自身はアニメの情報に詳しくなく、ani蔵さんの記事によって、その情報を知ることが出来た。ありがとうございます! www.animenetcom.com しかし、幼女戦記がアニメ放送か……おそらく、この報を聞いたとき、幼女戦記読者は誰もが驚いただろう。僕もその一人だ。 そもそも、内容がアニメ放送出来るものなのか?まあ、できるからこそ、放送が決定されたのだろう。 ほかにも全何話で放送されるのかも疑問である。公式サイトを見た感じでは全12話放送か? youjo-senki.jp だが、全12話だと幼女戦記のストーリーを展開していくには間違いなく足りなくないか?それとも第二期、第三期とやってい
北海道では(全地域ではないかもしれませんが)、法事などの仏事の際には、もち米と黒豆で、黒飯(コクハン)を作るそうです。ご飯の色は白くなければならないようで、以前紹介した煎り黒豆おこわのような紫色付きは、あまり相応しくないとのことです。今日は、祖母のお命日です。色がつかない黒飯を試作するには良い日和です。「これなら簡単に作れるはず!」と用意しておいた、ドライパックの黒豆を使い、色のつかない黒豆おこわを作って、仏壇にお供えしたいと思います。
今回のテーマ。読んで、どう思われましたか? さすが北海道、イカスミ・スパならぬイカスミ・ライスなの?・・・想像力が豊かですね。 「赤飯」の間違いじゃないの?・・・誤字だろって?そりゃ想像力不足かな。 黒米のご飯のことかな?・・・・古代米の黒米は白米と炊きます。すると赤飯になります。 胚芽米か玄米のことね!・・・・そういうのもありますね。健康食にお詳しいようで。 おぉ、知っとるで!わしも食ったわ!(どういうわけか広島弁)・・・・北海道をよぉ知っとるのぉ。 北海道にはそういうものがあるらしいけど、見たことない。・・・・・ちょっと知ってますね。 というわけで、北海道には「赤飯」じゃなく、それによく似た「黒飯」があるんです。 しかもそれを食べるときは決まっているんです。 そんな「黒飯」が今日のテーマです。 まずは「黒飯」の現物から。と言っても、写真ですけどね。 「御黒飯」と印刷された紙がかぶさって
黒飯(こくはん)だとおもいます、 長野と北海道(全域では無いようです)の不祝儀料理です 簡単な作り方 餅米 2合 ドライパック黒豆 小1缶 砂糖 大さじ1 塩 小さじ3/4 酒 小さじ1 1.ドライパックの黒豆をボウルに取り出し、砂糖をまぶしておく。 餅米をといで、炊飯器のおこわ用の目盛りまで水を入れて、1時間ほどつけておく。 ドライパックの黒豆は、軟らかで、豆特有の甘みが少し薄いので、砂糖をまぶして、豆を引き締め、甘みを足します。 2. 1時間後、酒、塩、黒豆を加え、おこわ炊きコースで炊く。 3.炊きあがった餅米に豆を混ぜる。 4.器に盛って、黒胡麻か胡麻塩をふる。 できあがり。冷めた方がおいしいそうです。
実は黒豆おこわも人気抜群。 その作り方を教えてと言う声が多いので公開(後悔?ー笑)します。 あはは、聞かない方が良いかも? もち米6合に黒豆カップ1杯。 間違えて黒豆をカップ1、5杯にしたら、とっても美味しかった! でも黒豆の消費がすごいので元に戻しています。 自宅でやる方はぜひ豆を多めに! 前日の夜、黒豆を洗って水に浸す。 この水は色漬けのために炊く時に使いたいので 多すぎても棄てることになるし、少なすぎたら豆が水を吸えず、硬くなる。 色を気にしない人は、たっぷりの水に漬ける。 もち米も洗って、水に浸す。 翌朝の黒豆。水を吸って膨らみます。 もち米。写真では同じだなあ?? 黒豆を水ごと炊飯器に入れて、水を切ったもち米を入れる。 塩を入れたほうが美味しい。 かき混ぜて、水加減は炊飯器におこわの線があればそれでいい。 水はひたひたより少ない感じ。 水が見えないくらい。 そしてスイッチオン!
北陸地方では、法事の際の会食時に黒豆でもち米を炊いた「みたま」がつかわれます。名前の「みたま」は漢字で書くと「御霊」です。 黒豆が美味しく、普段にも食べられる方もいらっしゃいます。 賞味期限:2日間(6月〜9月は1日間) https://www.koshiyamakanseido.jp/public_html/wp-content/uploads/2018/07/logo_m_g.png 0 0 越山甘清堂 https://www.koshiyamakanseido.jp/public_html/wp-content/uploads/2018/07/logo_m_g.png 越山甘清堂2009-03-18 00:29:332009-03-18 00:29:33みたま(黒豆おこわ)
日テレ系列のバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW」を観ていると、全国的なものだと思っていたものが、実はその地域だけの風習だったりします。 当県においても、紅白の鏡餅や、冷奴は生姜じゃなく辛子で食べる習慣は石川県だけだったりします。 そんな中のひとつに「みたま」があります。「みたま」とは餅米を蒸し上げた中に別に煮た黒豆を混ぜ込んで仕上げたおこわのことです。 昨日、叔父の五十日祭の齋主をおつとめしたのですが、その後近くのお鮨屋さんへ会場を移して直会(なおらい)が催され、帰り際に叔母から参列した各家ごとに引き出物が配られ、その中に「みたま」が入っていたのです。 当地では慶事の際は「赤飯」なのですが、弔事の際はこの「みたま」となります。法事や中陰の席で供されるのでお坊さんの方が戴く機会が多いかも。神主は「赤飯」を戴くことが多いのですが、私としてはこの「みたま」の方が大好きなのです。 また、「み
しらむし(黒豆おこわ、黒豆ごはん)について 当方関西です。お赤飯の小豆の代わりに黒豆を使った「しらむし」という料理があります。とてもおいしいのですが黒と白というその色合いから、少なくとも京都大阪では弔事や法事の際にしか食べない料理です。 わたしはだから、法事のときだけのひそかな楽しみとしていました。 しかし最近、この「黒豆ごはん」を弔事にかかわらず、日常的に食べる地域もあると聞き、びっくりしています。 みなさんの地域ではこの「黒豆ごはん」を食べますか?どういうときに食べますか?弔事じゃなくても食べますか? また、しらむし以外にも「弔事のときにしか食べない料理」がありましたら教えてください。「うちの地域では弔事のときしか食べないのに全国区では普通に食べてた料理だった」「普通に食べてた料理なのにある地域では弔事でしか食べないものだった」などの情報も知りたいです。よろしくお願いいたします。
2008/01/06 · 黒豆をつけておいた水ごと火にかけ、あくを取りながら弱火で煮る。普通の煮豆より固めに煮上がったらみりん・酒各大さじ1杯を入れて4~5分置いて火を ...
2019/10/09 · 作り方 · 1. もち米を洗って乾かしておきます。 · 2. 圧力鍋に黒豆と黒豆が十分に浸かるくらいの水(分量外)を入れる。 · 3. 圧力鍋で3分加圧する。 · 4.
挨拶はじめまして「毎日のお助けレシピ」担当ガイドの大石寿子です。これだけは知っていて欲しい料理の基本中の基本を、初心者にも分かりやすいようにお伝えします。また、身体にいいもの、おいしいもの、簡単にできるもの、手に入りやすい材料で作れるものをコンセプトに、経済的な料理のレシピを紹介します。 人気の「炊飯器料理」では、炊飯器クッキングを楽しむためのコツと注意点を紹介した上で、斬新なレシピを考案&掲載し、炊飯器料理の真骨頂をお見せ致します。 楽しくておいしい料理生活は、きっと、あなたとあなたの家族に、健康と幸せをもたらしてくれると信じています。どうぞよろしくお願い致します。 代々飲食店を営む家に生まれ、子どもの頃より料理に慣れ親しんで育つ。大人になると当然のように料理の道に進み、19歳で初めて自分の店を持つ。30年間料理人として厨房に立った後、オールアバウト立ち上げ時より「料理のABC」ガイドに
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