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ブックマーク / www.1101.com (9)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おとなの小論文教室。

  • うるまでるびののぞきあなその3

  • ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。

    『日生活全集』 全50巻 価格:1巻 2,900円(税込) 全50巻セット 145,000円 (税込) 発行:農文協 ISBN:4540840525 【お買い求めはこちら】 日各地の大正末期~昭和の初めの生活を、 当時を知る約5,000人のおばあさんたちに、 インタビューして作り上げられた全集です。 「聞き書 東京の事」「聞き書 沖縄の事」‥‥と 各巻にはタイトルが付けられ、 地域別に50巻に分かれてます (50巻セットでなく、1巻ずつでも購入できます)。 ふるさとの家庭料理とともに、 各地の自然や風土、文化も丁寧に紹介されていて、 昔の人の自然とともに生きる、 理にかなった暮らしぶりが興味深かったです。 よく、パートナーと出身地が違うと 「味が濃い!」「薄い!」とか、 「正月のお雑煮は丸だ!」「角だ!」など、 意見がい違うこともあるのですが、 相手の出身地のを読むと

    ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。
  • みんなでおやつツイート! - ほぼ日刊イトイ新聞

    チーズケーキ:ビスケット60gは砕き、溶かした無塩バター25gを混ぜ15cm丸型の底に敷く。クリームチーズ200gはクリーム状に練り、砂糖70g、サワークリーム100g、卵1個、生クリーム100g、レモン小2、コーンスターチ大1の順に混ぜ、型に漉す。ホイルで型を覆い、160度のオーブンで45分湯煎焼きする。 #LR1 久しぶりのおやつツイートは、チーズケーキでした。 ちいさなレシピを1ダースでも、 最初のレシピはチーズケーキでしたね。 あちらがヨーグルトを使った軽やかなタイプだとすると、 今回のチーズケーキは、軽やか、だけどしっかりコクもあるタイプ。 土台のロータスビスケットとの相性もよく、 べ飽きないちょうどよい味だなあとわれながら思っています。 作り方で難しいところは一切ないので、 くわしいレシピを見て、また作ってみてくださいね。 材料 ・クリームチーズ 200g(フィラデルフィア)

    みんなでおやつツイート! - ほぼ日刊イトイ新聞
    basyou2525
    basyou2525 2015/01/21
    「レシピ」[シフォンケーキ]
  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
    basyou2525
    basyou2525 2015/01/21
    「レシピ」[シフォンケーキ]
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - イタリアンマンマの直伝レシピ

    ついに還暦を迎えました。 というよりも、 還暦が私を迎え入れてくれた感じがします。 「還暦門」が「どうぞお入り下さい」と 迎え入れてくれたようで、 その門を通り抜けると、 「もう歳だから~」と、 疲れた、忘れた、覚えられない、もうできない、 体のメンテナンスが必要‥‥など、 すべての言い訳を許してくれる はじめての門なのでは? と感じています。 「言い訳の許可札」を渡される私達に 祝福を与えてくれる行事のひとつかも! と、 都合の良いほうに考えたりもしています。 もう今までのようには行きませんが、 開き直ったり、見切りできる強さを持てるのも、 この年齢に達したからかも知れません。 数年前にした膝のけがは、 還暦を迎える ウォーミングアップだったのかもしれません。 ゆっくりしながら、力を出し切らないで ゆるりとネジを緩めてかかると 新しい発見もできますし、 逆に真の力が出せたりする感じもしま

  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
  • 第4回 140文字ずつ論文を書いている。 - 早野龍五さんが照らしてくれた地図。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    そうです、「チーム中川」というかたちで。 で、人々の関心がすごく高かったので、 中川さんのチームのフォロワー数が すぐにぼくのフォロワー数を上回ったんです。 そのときにぼくの役目は一旦終わったなと。 4月になって、新学期もはじまるし、 ぼくは一度離れて職に戻るぞと思ったんです。 実際、関係者に「もうやめるよ」って言いました。 そしたらですね、3月25日に、 東電がとっても変なデータを出したんです。 「塩素38が見つかった」というものなんですけど。 それで、これはきっと再臨界しているに違いない、 ということで、世の中が騒がしくなったんですね。 (※東電は4月20日にその測定値を撤回) ところがぼくは、データを見た瞬間に、 これは東電の発表が間違ってると感じたので そうツイートしちゃったんですよ。 これはあり得ないことで、 再臨界の証拠にはならないですよ、と。 そうにつぶやいたら、やっぱり反

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - やあ、いらっしゃい―中村好文さんと歩く、伊丹十三記念館

    伊丹さんのお父さん、伊丹万作さんの出身地で、 伊丹さん自身が高校生時代を過ごした、松山。 温暖な瀬戸内海気候、歴史があり、偉人を多く輩出。 夏目漱石の『坊っちゃん』の舞台としても有名な松山の、 周囲が広く開けた明るい場所に、 伊丹十三記念館があります。 その記念館を、7月末の小雨降る日に訪ねました。

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