身体を冷やす効果があり、ビタミンCが豊富なオクラ。 今回は一味違ったオクラ料理を3種類をご紹介します。3品合わせて30分で完成しますよ。 『オクラのスリランカ風ココナッツ煮』 【材料】(2人分) ・オクラ(10本) ・ズッキーニ(1/2本) ・たまねぎ(1/2個) ・オリーブオイル(大さじ1) A ・水(250cc) ・カレー粉(小さじ2) ・ターメリック(小さじ1) ・シナモンパウダー(小さじ1) ・鰹節(小さじ1) ・塩(小さじ1/3) ・ブラックペッパー(小さじ1/4) ・ココナッツミルク(200cc) 【下ごしらえ】 ・オクラは少量の塩(分量外)でもみ洗いし、斜めに3~4等分に切る ・たまねぎは繊維にそって薄くスライスする ・ズッキーニは6ミリ厚くらいに切り、大きければ更に半分に切る 【作り方】 1. お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そこへたまねぎを入れて炒め、透き通ったらズッキ