「おいしい素材をおいしいうちに」がこっこの基本。材料の3分の1を占めるたまごは、生まれて3日以内の新鮮なものを、その日に使う分だけ仕入れます。
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「おいしい素材をおいしいうちに」がこっこの基本。材料の3分の1を占めるたまごは、生まれて3日以内の新鮮なものを、その日に使う分だけ仕入れます。
http://anond.hatelabo.jp/20150512153327 コーヒーが趣味って、どこまでを指すかわからないけど、実はハードルが凄く高いんだ。 1生産→2焙煎→3抽出→4飲む の順番なんだけど、この段階を遡れば遡るほど難しくなる。 飲む人は一般人、抽出する人はコーヒー好き、焙煎する人はコーヒーマニア、生産する人はエメマンの山田孝之って認識でいいよ。 * 4の飲むのはコーヒーが好きなら誰でもできるよね。 自販にもあるし。でも基本的にインスタントや缶コーヒーって不味いんだ。(後述) * 次に行こう。3の抽出だ。淹れるやつだよ。ネスプレッソとかエスプレッソマシーンは除くよ。 ぼちぼちコーヒーが好きならやるかな。お金出せば皆できるけど、4の飲むよりはハードル高いよね。 淹れ方は2割くらい味に影響するよ。美味しいコーヒーは挽きたて、淹れたてが大原則だよ。 淹れ方は大体以下が主流だよ
follow us Facebook / Twitter Cafe Culture 東京カフェカルチャー Vol.01 サードウェーブコーヒーと東京の喫茶店文化 サードウェーブコーヒーという流れが東京にもやってくるというのだ。サンフランシスコあたりの西海岸発祥の、ちょっと凝ったコーヒーというと簡単すぎるか。 あちこちで書かれているから、詳細は省略するけれど、1杯づつドリップされ、豆は原則ストレートで産地トレーサビリティにこだわるとか…。 ちょっとヌケ感のあるインテリアで、「KINFOLK」が好きそうな黒縁眼鏡な男子が丁寧にドリップしてくれるというイメージ。ゆるっとした感じが気分だよね、とか。ま、いろいろな人が指摘しているし、サードウェーブコーヒーの雄、「ブル−ボトルコーヒー」の代表もいっているように、根は日本の喫茶店文化にあるということだ。 そもそも(昭和の)日本の喫茶店は、注文を受けて1
セブン-イレブン・ジャパンは8月12日(火)、オムレツ風の卵サラダをはさんだ「具たっぷり!ふんわりたまごサンド」を発売しました。ボリュームにこだわり、通常の「たまごサンド」の約2倍の卵を使っています。価格は290円(税込)です。 ▽ http://www.sej.co.jp/products/eggsandwich1408.html 「具たっぷり!ふんわりたまごサンド」は、同社の専用工場で製造しています。卵はスクランブルエッグにしてからオーブンで焼き上げ、オムレツ状に仕上げているとのこと。ボリュームたっぷりな見た目で、ふんわりとした柔らかい食感を楽しめます。 卵は練乳入りで、濃厚な味わいとコクが堪能できるそう。さらに味のアクセントとして、からしマヨネーズをプラスしています。 文: あおきめぐみ 関連エントリー 京都の多彩な「サンドイッチ」を、春の鴨川で食べよう “高級”カツサンドからフルー
サンドイッチは、オムレツサンド、フルーツサンド、ビフカツサンドと過去に何度も特集しているが、今回は満を持して「ザ サンドイッチ」を紹介したい。片手で食べられる気軽さで、欧米におけるおにぎりのような存在のサンドイッチ。コンビニでも買えるメニューだからこそ、たまにはこだわって上質なものを食べてシンプルで奥深いサンドイッチの世界を体験してほしい。ここでは、人気ブーランジェリーのプロデュースする店舗から、ボリュームたっぷりの喫茶店メニューまでバラエティー豊かに紹介する。たまにはテイクアウトしたサンドイッチをもって公園でランチ、というのも悪くないだろう。 西日暮里のテイクアウトサンドイッチ専門店。小さなショーケースには、驚くほど具だくさんのサンドイッチがズラリ。カニカマのサラダに卵をあわせた『カニサラダ』や甘めの味付けの『ポテトサラダ』など、どれもやさしい手作りの味わいで、価格は高いものでも290円
「ヴェデット」の爽やかさとIPAの苦味が調和した新しいビール。シトラス、花、草木を掛け合わせたようなアロマを出せるようホップを厳選。芳醇な香りが嗅覚を、グレープフルーツのまろやかな苦みや麦芽が生み出すキャラメルの甘味が味覚を、じわじわと刺激。最高の後味が楽しめます。
ゴールデンウィーク営業のご案内 4/27(土)営業 4/28(日)休業 4/29(祝)休業 4/30(火)営業 5/1 (水)営業 5/2 (木)営業 5/3 (金祝)※営業 OPEN16:00〜CLOSE 22:00(L.O.21:00) 5/4 (土祝)※営業 OPEN16:00〜CLOSE 22:00(L.O.21:00) 5/5 (日)休業 5/6 (月祝)休業 5/7 (火)より通常営業 ※5/3と5/4は特別時間で営業します。16時から開店しますが、ラストオーダーの時間は30分早くなりますので、ご注意ください。ご予約も承ります。ぜひご利用ください。ランチはお休みします。よろしくお願いします。
身体を冷やす効果があり、ビタミンCが豊富なオクラ。 今回は一味違ったオクラ料理を3種類をご紹介します。3品合わせて30分で完成しますよ。 『オクラのスリランカ風ココナッツ煮』 【材料】(2人分) ・オクラ(10本) ・ズッキーニ(1/2本) ・たまねぎ(1/2個) ・オリーブオイル(大さじ1) A ・水(250cc) ・カレー粉(小さじ2) ・ターメリック(小さじ1) ・シナモンパウダー(小さじ1) ・鰹節(小さじ1) ・塩(小さじ1/3) ・ブラックペッパー(小さじ1/4) ・ココナッツミルク(200cc) 【下ごしらえ】 ・オクラは少量の塩(分量外)でもみ洗いし、斜めに3~4等分に切る ・たまねぎは繊維にそって薄くスライスする ・ズッキーニは6ミリ厚くらいに切り、大きければ更に半分に切る 【作り方】 1. お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そこへたまねぎを入れて炒め、透き通ったらズッキ
これからの季節にぴったり! 昼間から気軽に飲みたくなる、ビールを使ったビアカクテル26レシピ 田端あんじ / 17分前 0 Tweet 初夏、そしてこれからやってくる暑~い夏にぴったりの飲み物、それはビールです。今回はそんなビールを使用して作るとっておきカクテルレシピ26選を、みなさんにご紹介したいと思います。 海外サイト『BuzzFeed』に掲載されていたビアカクテルはどれも、昼間から楽しみたくなるようなステキなラインナップばかり。どれにしようか迷っちゃう……え~い、日替わりで全部試しちゃえ! な~んて展開になることウケアイなのです。 トマトジュースとビールで作る『レッド・アイ』や、レモネードとビールを組み合わせた『レモン・シャンディー』、またスパークリングワインとギネスビールで作る『ブラック・ベルベット』などは、おそらくお酒好きの方々にはおなじみでしょう。 今回はそんな方々でも、「へ~
55. ROCKET presents「さよなら5月病食堂」 2013 5/10(fri) – 5/20 (mon) 12:00-20:00 イートイン、テイクアウトが可能です。 お弁当は売り切れ次第終了の場合もございます。 ご予約もおすすめです。 ゴールデンウィークも終わり、毎年恒例の5月病ムードが広がる時期。 「元気ないわ〜。」「5月病だわ〜。」って方、多いと思います。 そんな時、唯一の楽しみとも言えるのはやっぱり食事の時間! そこでROCKETは、「5月病なんてさようなら!」 なんて楽しい気分になれるスペシャルなお弁当屋さん、 「さよなら5月病食堂」をオープンします! 日替わりでフードクリエイターやアーティスト、そしてROCKETが特製弁当を販売します。夜には、明日から自分で作りたくなるお弁当のお料理教室も開催。 スープやファラフェルサンド、ヒッピー飯にベーグルなど、様々なバリエーシ
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