料理に関するbdy67nwのブックマーク (48)

  • 秋の味覚で♪鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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    bdy67nw 2020/10/08
    とってもおいしそうです♪ 今度夕食につくってみます~!
  • レンチンだけ!【坦々そぼろのデカ茶碗蒸し】 - らしくないblog

    「卵をべ過ぎるとカラダに良くない」 と言われて育ってきた人は多い。 ほんとにそうなの? 《目次》 卵のコレステロール 坦々そぼろのデカ茶碗蒸し ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク 卵のコレステロール 脂質の一種である「コレステロール」 悪玉がつくとイメージだけで悪者扱いされがちですが 生命の維持にはかかせないものです。 べ物で1/3、体内で2/3が必要成分となり カラダ全体の細胞膜を作ります。 最近まで「タマゴは1日1個」というような べ物で左右される、コレステロール摂取に過敏な人たちが多かった。 最近では「コレステロール」は体内で合成できる脂質であり べ物の摂取による影響は少ない。 ということがわかっています。 卵1個に含まれているコレステロールだけで 健康が左右されることはないのです。 国で取り決めた厚生省による「事摂取基準」からも コレステロールの摂取基準、

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  • 手ぬき料理【カルボ〜なポテト】 - らしくないblog

    いつも手ぬきの料理ですが 100圴ショップで見つけたカルボナーラソースでじゃがいもを炒めるだけの 究極な手ぬき料理「手ぬきらしくない料理」です。 《目次》 カルボ〜なポテト ▶︎材料(4人前/2皿分) ▶︎作り方 レンジで簡単!温泉卵の作り方 ▶︎MEMO カルボ〜なポテト 最近、私の奥方につられて行ったらハマってしまった「100圴ショップ」 製造先人件費や物価の違いなど頭でわかっていても 価値観を見直すには、当に面白い。 お皿や道具もそうですが 材や飲み物。 サイズ感や品質などあるにしても、なんともそそる100円。 今回は、100均ショップで見つけた「カルボナーラソース」 で思いついた、イモ料理です。 名前もなめたネーミングですが、とにかく簡単で しかも、美味しい! パスタソースだけにしておくのはもったいない。 急なお客様や、何かもう一品というときにも材料さえあれば10分でできます。

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    bdy67nw 2020/09/07
    ほっくほくでおいしそう!いいですね!
  • 新生老舗レストランを南青山に訪た <その3> - 風のかたみの日記

    「追伸 カナユニのオーナーの息子『マコトさん』が、南青山にカナユニをオープンしたそうです」 2018年3月初旬、そう伝えたのは暫く連絡を取っていなかったTからの近況報告メールだった。 私はそれまでも「カナユニ」のオフィシャルサイトを時折覗いては、2年前の閉店以降、全く更新されていない事を確認していたが、Tは独自に活字媒体を通じ情報収集をしていたらしい。 それによれば、元赤坂の店舗が老朽化の為、取り壊しが決まり、オーナー横田 宏氏は他所で同じ環境を再現する事は不可能と判断、2016年3月、50年間続いた店を閉め、その1年後、突然亡くなった。そして宏氏の三男、横田 誠氏が2018年1月、場所を南青山に移し新生「カナユニ」を開いたという。あのイケメンスタッフだと思った「マコトさん」はオーナーの息子だったのだ。 私は早速ネットを検索して漸くそれらしき情報を入手、Tと打ち合わせの上、早速予約の電話を

    新生老舗レストランを南青山に訪た <その3> - 風のかたみの日記
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    bdy67nw 2020/07/30
    素敵なお店ですね!
  • すぐ出来る! きゅうり🥒と ちくわで一品! 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    夕飯の準備に時間がない。。。 あと一品、簡単に作りたい! こんな時のお助けレシピ、紹介します♪ 今回の一品は、すぐ出来るように!と「麺つゆとマヨネーズ」を使ったのですが。 意外にも子供たちに好評♪  きゅうりを自らべています! それ以来、時短で人気! よく作っているお助けレシピです。 夏の野菜、きゅうり🥒を使います(^^)/ すぐ出来る!きゅうり🥒とちくわで一品!簡単レシピ♪です。 【目次】 すぐ出来る!きゅうり🥒とちくわで一品!簡単レシピ♪です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【べてみての感想】 【材料】 きゅうり・・・1 ちくわ・・・2 麺つゆ・・・大さじ1(3倍濃縮) マヨネーズ・・・大さじ2 いりごま・・・適量(お好みで) スポンサーリンク 【作り方】 ① きゅうりは洗って、両端を切り落とす。厚さ2~3㎜に切る🔪。 ② ちくわも5㎜位の厚さに切る。

    すぐ出来る! きゅうり🥒と ちくわで一品! 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
  • この辛さハマるんです!京の七味とうがらし京かける七味【おちゃのこさいさい】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

    最高の辛味と風味!ハマる辛さ京かける七味【おちゃのこさいさい】のご紹介 どっちがおいしいパンケーキを作れるか 姪っ子と勝負したら どっちも同じ味でした♡ こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 みなさん事をしていて同じ味に飽きてきた そんな時、みなさんはどんな調味料を使いますか? 昔、流行ったマヨラー!マイタバスコ!マイ味の素など 少し昔に流行りましたね そこで今回ご紹介するのは味変に最適!京の七味とうがらし 京かける七味【おちゃのこさいさい】をご紹介します。 【おちゃのこさいさい】公式サイト⇩ メディアでも多数ご紹介あり!【おちゃのこさいさい】 京都の七味とうがらしとは おちゃのこさいさいの七味唐辛子 おちゃのこさいさいの主な商品を紹介 京の七味唐辛子 京の一味唐辛子 ゆず七味・一味・山椒 ひとふり・小分けパック ごはんに合い過ぎる商品 ここでタブチマンのイ

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  • 夢が溶けた🍫熱めのショコラパイ - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    3時のおやつに♡ こんにちは。今日も涼しいというよりは寒い あやのんです。 今週、7月になるというのに信じられませんよねー。 大阪に住む友達が、先日、セールの薔薇の苗を買ったんだけど、 次々と蕾がついてきていると聞き、羨ましい限り。 うちのベランダの薔薇ちゃんは、まだ葉も小さいくらいです。 いつ夏が来るのでしょうね? 今まで、私は人間関係において、恵まれてきていたと思っていました。 職場では、必ず仲良しで何でも言える同僚がいて、 感情的な人や、自分とは合わないかな?って思う人とは、 さり気なく距離を置いて、仕事上の話だけ。 子供がいないので、いわゆるママ友は出来なかったけれど、 結構、ママ友関連で苦労している話を聞くので、そういう事もなく。 それが3年前に引越をしてから、全く生活が変わりました。 職場の人数自体が、とても少ないので必ず顔を合わせる。 私は地元出身じゃないので、例にあげると、

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  • takeout実家飯!酢豚、ジェノベーゼ、ハンバーグ、からあげ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!見た目は重め性格は軽めその名は超凡人小生です!🕵️‍♂️ てれてーてーてれてーてーててー…♪ そういえば会社の若い子が恋はスリル、ショック、サスペンス知らないって言ってたな…😱 さて、先日実家から持って帰ってきた実家飯!そうtakeout実家飯をべ終わったので紹介していくぅ! 最近きまぐれクックさん見てないからみよっと! 酢豚 タッパーにパンパンに入っていたので自宅に帰ってきたらタッパーから漏れていたので一気にべました!😂 豚肉は一度揚げてるのかな? このレシピも教えてもらわナイト… ズッキーニ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、タマネギなんかが入っていましたね! お酢は身体に良いから0カロリーやな!笑 これは誰かのブログかTwitterで見た、おいしいTKGのべ方を真似しました!! まずは白米に醤油をかけます! そしてそこに卵をのせます!当は溶き卵が良いみたい! 確かに

    takeout実家飯!酢豚、ジェノベーゼ、ハンバーグ、からあげ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
  • くるみフランスのシュガーラスク と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    くるみ入りのフランスパンを焼いたので 一部をシュガーラスクに仕上げてみた。 材料はグラニュー糖とバター。 隠し味に少しの塩。 今回はパンを薄くスライスした後に オーブンで焼き色が付かない程度に 軽く乾燥させて その後シュガーバター → 焼成で 作ってみました。 選ぶパンの種類によっては 色を変えて記載した乾燥作業を 入れた方がラスクの感が軽くなるかな? と思います(*^-^*) 焼成後のくるみフランス。 イースト利用で仕込みました♪ 次のぴい子さん動画ではぴい子さんが 音付きうん〇をします。 うん〇は見えませんが、不快な方は スルーして下さいね。 **ぴい子さんがウン〇する動画** t ママに毛繕いを手伝ってもらって、 ご機嫌だった アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 急にそわそわし始めたな~と思ったら? 「えい!うん〇!」 すっきりしたね、ぴい子さん♡ ぴい子さんは小型フクロウの男の

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  • ハワイの味を家で堪能!ガーリックシュリンプパスタ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ガーリックシュリンプ ガーリックシュリンプ 材料 ガーリックシュリンプ レシピ ガーリックシュリンプパスタ レシピ 最後に ガーリックシュリンプ 旅行にいけない今だからこそ! 家でハワイ気分を味わいたいと思い、ハワイ名物「ガーリックシュリンプ」を作りました。 今回、ガーリックシュリンプにパスタを合わしてみました。 ハワイ・ノースショアおすすめショップ・グルメ(ガーリックシュリンプ)についてはこちら↓ www.lepommier.work ガーリックシュリンプ 材料 下処理 バナメイエビ殻つき  10尾 片栗粉 適量 塩 小さじ1/2 ガーリックソース ニンニク(みじん切り) 2片 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 オリーブオイル  大さじ3 レモン汁 大さじ2 ハーブソルト 小さじ1/2 ガーリックシュリンプ レシピ バナメイエビをボウルに入れて、塩と片栗粉を入れてもみこみます(エビの汚れと

    ハワイの味を家で堪能!ガーリックシュリンプパスタ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • 【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑

    店頭で青梅を見かけるシーズンになりましたね。青梅の加工といえば真っ先に梅酒を思い浮かべるのですが…私ももほとんどお酒が飲めないため、梅酒ではなく梅シロップをしばしば作っています。梅シロップは独特の甘い香りが特徴で、炭酸水に溶かしたり、ヨーグルトなどにかけていただいています。 今回は、そんな梅シロップの作り方についてご紹介します。材料はたったの2つ!あまり手間をかけずに作れますよ。 今回の材料 仕込みはとっても簡単! 梅シロップのその後 仕込み2日後(6月5日) 仕込み5日後(6月8日) 仕込み8日後(6月11日) 仕込み12日後(6月15日) 仕込み17日後(6月20日) 仕込み23日後(6月26日) 仕込み31日後(7月4日) 仕込み43日後(7月16日) 仕込み54日後(7月27日) 【余談】梅以外のフルーツシロップも作れます! 今回の材料 梅シロップの材料はこちらです。保存用の瓶が

    【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑
  • きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ったスティックパン。 自家製酵母のもっちりした感は このパンとの相性が良い、 と思っている。 はさみでカットした画像。 薄く卵を塗ってみた。 挟んであるのはきな粉クリーム。 ミルククリームにたっぷりのきな粉を 混ぜた自家製のもの。 アレンジ次第で色々に楽しめるので スティックパンはお気に入り♪ *クローバーと白蛇のアクセサリー** 白蛇もも介の抜け殻と 育てている四つ葉のクローバーのコラボ。 どんな感じになるかなぁ?との お試しだけど、いかがでしょう? ちょっと気泡が気になりますが、 3㎝位のアクセサリーパーツです。 材料は ①ドライフラワーにしたクローバー ②もも介の抜け殻 ③ピンクペッパー ④金箔 ⑤レジン(アクセサリー用樹脂) 手順を簡単に説明すると 1)シリコン型に順々に重ねて、 2)レジンという液状の樹脂を 流し入れて 3)紫外線ライトで固めたもの。 です。 小さ

    きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • パリパリ 焼き チーズ 🧀 おつまみ 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    このところ、気温の高い日が続いていますね🌞。 これはビール🍺が美味しい季節(´艸`*)。 今日はなるべく家にある物で、簡単に出来るおつまみを作りたいと思います。 パリパリ焼きチーズ🧀 おつまみ 簡単レシピ♪です。 【目次】 パリパリ焼きチーズ🧀 おつまみ 簡単レシピ♪です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【作ってみて分かったこと】 【べてみての感想】 【材料】 ちくわ・・・2 枝豆・・・適量(数粒) 焼き海苔・・・全型1枚 とろけるスライスチーズ・・・4枚 【作り方】 ① ちくわを5㎜幅に切る。 スライスチーズを1/4に切る。 海苔をスライスチーズより少し小さめに切る✂。 枝豆を用意する。(今回は冷凍の枝豆です) ② フライパンを火🔥にかける。(弱めの中火) ③ フライパンに海苔を敷き、その上にスライスチーズをのせる。 (火傷に気を付けて(^^)) ④ チーズ

    パリパリ 焼き チーズ 🧀 おつまみ 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
  • ☆海鮮丼&新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    お刺身用の柵でお手軽海鮮丼。 下味をつけてから、しょうがを混ぜ込んだすし飯にのせて、 味がしっかりなじみます。 コロコロかわいい新じゃがいもは、甘辛ガーリックバター炒めに。 こんがり焼き色とニンニクのほのかな香りにそそられて 取り合いになるほど^^ ほうれん草の白あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 5月14日のメニュー ・海鮮丼 ・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め ・ほうれん草の白あえ ・大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁 ・ごはん 新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め

    ☆海鮮丼&新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • プリン - パル

    こんにちは。プリンくいてー プリンします 固さは宗教なので各自好きにすること 今回のレシピはこれ わりと迫力のある量になる はい 泡が多い、、 濾過 yeah 湯 経験上82℃くらいで固まるので85℃付近に置いとけば平気だと思う ペヤングおいしいねー プロテインおいしいねー 寝てたらできてた 低温プリンは放っといててもスが入らないのがいい 急冷 ホイップクリーム タカナシ47%1パック 砂糖たくさん ブレンダーで仕込むとホイッパーより濃いやつができるっぽい カサが増えても余るだけだしまあいいか カラメル作る プリンよりカラメルの方がむずいよね はい 配置、、 できた たぶん2700kcalくらい カラメルの粘度が高い、、 ホイップうまい クロテッドクリームよりは軽い プリンうまい うまい 全然減りません よかったですね。

    プリン - パル
  • チョコバナナ🍌 ホットサンド 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    今日は少し寒く感じます。 ちょっと温かいもの ホットサンド作ろうかな(´▽`) 家には板チョコ🍫とバナナ🍌があります♡ ツナ缶🥫を使ってのサンドと迷ったけど。。。 今日は甘い系~! チョコバナナ🍌 ホットサンド 簡単レシピ♪ です。 【目次】 チョコバナナ🍌 ホットサンド 簡単レシピ♪ です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【べてみての感想】 【ホットサンドメーカーが無くても作れます】 【材料】 パン・・・4枚(8枚切り) バナナ🍌・・・2(小さめの中) 板チョコ🍫・・・1枚(50g) 【作り方】 ① 板チョコ🍫を小さく割る。 ② バナナ🍌の皮をむき、輪切りにする。 ③ ホットサンドメーカーのスイッチをONにする。 ④ ホットサンドメーカーにパンをのせる。 ⑤ パンの上に、バナナ🍌とチョコレート🍫をのせる。 ⑥ ⑤にもう1枚のパンをのせる。 ⑦ ホットサ

    チョコバナナ🍌 ホットサンド 簡単 レシピ♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
  • 心を鬼にして作ったひじき - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 今日は奥さんが仕事なので、朝ごはんを作った後別室で待機していました。 すると『ぶーぶー言いながら来て!構って欲しいのか?』や、しばらくすると『構っている時間はないんだった』などと賑やかな独り言が聞こえてきました笑 どうやら先生とはなしているみたいなのですが、毎朝この調子なのかなぁ( ‾•ω•‾ ) これだけ構ってもらっていたら先生も懐くはずだよなぁ。私も見習わなくては! さて、昨日の晩ご飯ですが、豚汁とひじきにしました。 奥さんにはラタトゥイユをリクエストされたのですが、ひじきがメニューに含まれていたので、和風な豚汁にしました。 奥さんは最後までひじきを作ることに反対していたのですが、好きなものばかりべていてはいけませんからね。心を鬼にしてひじきを作りました! まぁ、私がべたかっただけなのですが( ‾•ω•‾ ) ひじきは初めて作ったのですが、母がよく作ってくれた

    心を鬼にして作ったひじき - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
  • 男(親子)メシだって「モノ造り」 手作り餃子編 - わかくさモノ造り工房

    MAIN CONTENTS はこちら 久々の男メシ記事です その中でも餃子に関しては、大昔に一度記事を書いているのですが ameblo.jp まだアメブロで活動していた頃の記事です その後の「男メシ」記事はこちら スポンサーリンク 餃子のタネは、きっちりミンチから作るのが王道ですが 今回はスーパーで買ってきた「鍋用つくねの素」 発泡スチロールトレーに塊で入ってて、まだ団子状に形成してないやつね (´-‘).。oO(画像残しておけば良かった・・・) これは具材がある程度充実しており、味付けも既に終わっているので手間が省けます ここに旬の素材 THE!タケノコ それから大葉(青紫蘇) を細切れにして放り込みます (´-‘).。oO(画像残しておけば良かった・・・) 餃子といえば・・・ 王将的ジューシーな餃子もいいのですが、ウチはどちらかというとアッサリ派 ですので これでタネはOK では包んで

    男(親子)メシだって「モノ造り」 手作り餃子編 - わかくさモノ造り工房
  • サンドイッチ、ぱくぱく♬ - ゆっくりまったりお話し

    こんにちは。 ぽりんですʚ♥ɞ ごきげん いかがですか? ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. サンドイッチを、作りました。 分厚いパンを使ってしまったので、ボリュームがあって、お腹いっぱいになってしまいましたが、美味しかったです。 切り落としたパンの耳は、とっておいて、グラタンにしようと、思います♩*。♫.°♪*。♬꙳♩*。♫ 楽しみです。 MUJIさんの、教えです°ʚ(*´꒳`*)ɞ°💖 www.mogmogsan.com ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. お茶を入れて、飲むだけの、まったりした動画を撮ってみました。 温かいお茶を飲む時間は、のんびりできる、だいじな時間です。°ʚ(*´꒳`*)ɞ° ↓登録をしてくださったら、とっても嬉しいです。 ❁.。.:*:.。.✽.。.:*

    サンドイッチ、ぱくぱく♬ - ゆっくりまったりお話し
    bdy67nw
    bdy67nw 2020/04/13
    サンドイッチって幸せにさせてくれますよね~!!
  • 超簡単!てんこ盛りの美味しいキッシュ🍅 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    こちら冬に戻りました こんばんは。今日も広告クローラに悩む あやのんです。 自分でも、そんなに写真は多い方ではないと思っています。 それなのに・・・ずーっと エラー・エラー・・・ そして広告収益も信じられない低迷です。 確かに、お料理ブログを読んでいる暇じゃないのは百も承知。 テレワークになった方は、違う意味で事が大変ですよね。 今までだったら社や外で済ましていた方も、 今は多分、控えていますよね。そんな方に、今日のキッシュ。 こちらも焼いた後、ラップに包めば冷凍出来ます! しかも私のお得意、何でも入れちゃうキッシュです。 こちら冬に戻りました てんこ盛りのキッシュレシピ 出来上がりー まとめとひとこと てんこ盛りのキッシュレシピ 材料は ・ 冷凍パイシート   1枚 ・ ベーコン      70g ・ じゃがいも     2個 ・ しめじ       適量 ・ ミニトマト     

    超簡単!てんこ盛りの美味しいキッシュ🍅 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
    bdy67nw
    bdy67nw 2020/04/10
    とってもおいしそうです!! 最近ずっと家の中にいて料理や食事で楽しむしかないと思っているので、参考にします(o^―^o)