2015年10月15日のブックマーク (3件)

  • タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タップリきのこのクリームパスタ ホマレ姉さんが、秋になると必ずべたくなるのが、きのこのクリームパスタです。使うきのこは何でも良いんですが、ダシのよく出るマッシュルームは必ず入れたいところ…。 このパスタ、材料を揃えて順番通りに作れば間違いなく旨いです。作り方も難しくないので初心者にもオススメ! 下手なお店でべるパスタより絶対に美味しいですよ。 ニンニクや赤唐辛子、黒胡椒を効かせて大人味にしてありますから、お子さんには調節してあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(1人分) マシュルーム       2個 しめじ       30g 舞茸       30g ニンニク      1片 赤唐辛子       1 バター       15g 白ワイン       大さじ1 醤油       小さじ1 生クリーム       100ml 塩、黒胡椒、イタリアンパセリ    各適量 リングイ

    タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • いくえみ綾『カズン』を読んだ - 感想文

    いくえみ綾さんは、昔からとても好きな漫画家さん。 絵もストーリーもシンプルでごちゃごちゃしてないし、セリフも少ないし、登場人物の表情も決して豊かじゃない。 リアルではそうであるかのように、すごく悲しいときも、すごく嬉しいときも、泣いたり笑ったり叫んだりとか、あんまりしない。無表情なときさえある。 キャラクターの心情を表すセリフも、とても少なくて、必要最低限に抑えているような気がする。 そして後になって、あの時あのシーンで当はこんな風に思っていたんだとわかったとき、その人物の心の叫びが、ぐさぐさと胸に突き刺さってきて、それは不思議と、自分の感情とリンクしてしまうのだ。 そんな、不思議な魅力と空気感のある世界をつくる漫画家さん。 いくえみ綾さんの作品を全部読んだわけではないけれど、屋さんで見かけるとつい手に取り、そして今まで、ハズレだった、おもしろくなかったと思ったことは、1度もない。 短

    いくえみ綾『カズン』を読んだ - 感想文
  • 炙りチャーシュー丼 - ハナゴト

    今日の夕飯は、炙りチャーシュー丼と野菜ラーメン。 じっくり漬け込んだ豚肉の塊をオーブンで焼いて、さらに炙って丼にしました。 3日間漬け込んだ豚肉の塊を、ホーロー容器ごとオーブンで焼きました。 冷めたら好きな大きさにカット。 焼き網で炙ります。 少し焦げ目が付くぐらい。 熱々ごはんの上に、炙ったチャーシューと味付き半熟卵をのせたら完成。 味付き半熟卵は、チャーシューのタレを沸騰させて冷ましたものに半熟ゆで卵を1日漬け込んだものです。 炙ったチャーシューは味が濃縮されて美味しい! この香ばしさがたまりません。 味付き半熟卵と一緒にべると最高です。 もう最後のほうは黙々とべ尽くしました。 ごちそうさまでした。 姪っ子が家に遊びに来て、最初に目を付けたもの。 それは私の大事な大事なマリモ3兄弟。 「いいな~、いいな~」とすぐに「いいなぁ攻撃」が始まりました。 ちょっと上目遣いで行われるこの攻撃

    炙りチャーシュー丼 - ハナゴト