経堂に6月1日、人工知能がレシピ開発したクレープを提供するカフェバー「エスプリ・ド・エスプリ」が期間限定オープンした。 クレープ「季節のミックスフルーツ」(1,380円)。時期によってフルーツは異なる 使用している人工知能は、同店代表の並木悠佳さんが以前在籍していたITベンチャーのスタッフが作ったレシピ開発用プログラム「エスプリ」。オープンソースのAIをベースに、レシピ用のアルゴリズムを開発したという。クレープを作らせることを発案したのも並木さんで、それをきっかけに独立、出店へつながったという。 人工知能「エスプリ」が担当しているのは、クレープの生地とクリームの配合のレシピ提案。ウェブ上のレシピデータを集約した上で、「エスプリ」が独自に製法を編み出した。それを並木さんらが実際に作って同店で試食提供し、86%の人がおいしいと感じ、最も評判の良かったものを提供している。 クレープのラインアップ
![世田谷・経堂にAIがレシピ開発したクレープを提供するカフェ アルゴリズムを独自開発](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7c4c89f3f2b0425272e626e6e39f80dd23d43e47/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fshimokita_keizai%2Fheadline%2F1468206660_photo.jpg)