春キャベツもあと少しで終わり(笑) その祖先は栄養豊富なことでしばしば話題になる「ケール」だそうです。 ということはケールも今が旬ですね。 キャベツにはビタミンC、ビタミンU、ビタミンK、カルシウム、食物繊維が豊富です。 特徴的なのはビタミンU、キャベツから発見されたので別名キャベジンと呼ばれます。 胃薬の名前と同じですね。 春キャベツを蒸して食べる料理を考えてみました。 細く千切りにしました。キャベツの千切りは欲張らず、少しずつ丸めて小口から切っていくと細い千切りに切る事ができます。 豚バラ肉を解凍してラップの上に並べました。 豚肉の手前の方を少し開けて千切りキャベツをのせます。 手前のラップを持ち上げてクルクル、ラップは巻き込まないように。 ベーキングペーパーにのせて、蒸し器に入れます。写真忘れました( ;∀;) 一緒に、上段に南瓜と新たまねぎのくし型を入れて蒸しました。 20分蒸しま
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