美味しそう♡に関するbento-hajimeのブックマーク (117)

  • 春キャベツの豚バラ巻き&鯵のなめろう - temahime’s blog

    春キャベツもあと少しで終わり(笑) その祖先は栄養豊富なことでしばしば話題になる「ケール」だそうです。 ということはケールも今が旬ですね。 キャベツにはビタミンC、ビタミンU、ビタミンK、カルシウム、物繊維が豊富です。 特徴的なのはビタミンU、キャベツから発見されたので別名キャベジンと呼ばれます。 胃薬の名前と同じですね。 春キャベツを蒸してべる料理を考えてみました。 細く千切りにしました。キャベツの千切りは欲張らず、少しずつ丸めて小口から切っていくと細い千切りに切る事ができます。 豚バラ肉を解凍してラップの上に並べました。 豚肉の手前の方を少し開けて千切りキャベツをのせます。 手前のラップを持ち上げてクルクル、ラップは巻き込まないように。 ベーキングペーパーにのせて、蒸し器に入れます。写真忘れました( ;∀;) 一緒に、上段に南瓜と新たまねぎのくし型を入れて蒸しました。 20分蒸しま

    春キャベツの豚バラ巻き&鯵のなめろう - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2021/04/29
    ほんま、お腹鳴りますぅぅぅぅぅぅ><;
  • 鬼嫁弁当 2021.No.125.126 - 二輪草おかんのふふふのふ

    おはようございます 晴れ☀️ さて今週もラスト弁当 またまた旦那さん土日の出勤なし 旦那さんの会社にもコロナの影響がでてきたみたいです さて25日からこちら兵庫も緊急事態宣言がだされましたね 今年もお家時間のGWとなりそうです 旦那さんの稼ぎも少なくなり自粛しながら節約ですな♪ 息子っちの弁当作りと一緒に始まったことがあります 新たな母と息子とのコミュニケーション方法 一番最初の弁当には普通に真面目なこんなメッセージ 今は… なぞなぞ、漢字クイズ、頭の体操などや連絡事項のメッセージに このカード一枚から帰宅する息子っちと会話ができる 息子っちも楽しいらしく毎日書いてと♪ 母頑張ってるょ~(´p・ω・q`)♪ さて今日は言葉から連想するクイズだしてみたからさて帰宅して何を喋ってくるかな(*´艸`*) 鬼嫁弁当 旦那さん 息子っち 冷やし中華始めました(笑) 胡瓜 カニカマ 玉子 揚げ茄子 茹

    鬼嫁弁当 2021.No.125.126 - 二輪草おかんのふふふのふ
    bento-hajime
    bento-hajime 2021/04/29
    豆知識クイズ!早速息子に出しました。奴は知ってた・・・悔しい(笑)
  • 今日のお弁当🍱2021・35 歯医者と人参葉 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☁/☂ ご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* こちら大阪 雨がしとしと降ってます なぜ今日降っちゃったのかなぁ 11:30に歯医者の予約なのになぁ と空を見上げる朝(*゚-゚)ジー💧 先週3ヶ月ごとの歯の定期健診でちっちゃい虫歯が発見されました(ё_ё)アラマ ということで今日ともう1回の計2回で治療するとのこと 2回?! 1回じゃあかんの?!と思ったけど後々のことを考えてキッチリ治療して下さるそうです そこはおまかせするしかないですね(ё_ё) 私ってどちらかというと晴れ女 もしくは雨降らない女のはずなんやけどね~ 歯医者まで自転車で15分ほどかかるので行くときには雨が止んでることを願いますです🙏 *☆︎**゚゚゚゚**☆︎**゚゚゚゚**☆︎**゚゚゚゚**☆︎**゚゚゚゚**☆︎* 今日のお弁当 上 ■カレイの甘酢あん 人参葉のせ

    今日のお弁当🍱2021・35 歯医者と人参葉 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2021/02/27
    春になってきたからか、人参葉元気ですよね^ ^うちもモサモサしてきました!
  • 作ってくださいました‐3「鯛の昆布締め」&ラーメン好きですか? - temahime’s blog

    2月もあと数日で終わり。 もうすぐ桜の季節 この頃に産卵する鯛はほんのり赤みがかっていて桜鯛と呼ばれます。 脂がのった鯛の旨味や香り、癖のない味はどんな料理にも合いますね。 ところで、鯛はおめでたい魚として珍重されていますが、それは日だけだそうですよ。 ヒレや鱗が固いので、鎧兜を連想して武士が珍重したことからと伝えられています。 ◆きなこさんが、鯛の昆布締めを 作ってくださいました! きなこさんは鯛の昆布締めを気に入ってくれたみたいで嬉しいです。 mkm-my.hatenablog.com お弁当に花人参を入れられるきなこさん、お弁当の写真は、まるで雑誌のコラムに載せるようなお写真です。 私に初めてスターをくださった方は、いらっしゃらなくなってしまいましたが、 2番目にスターをくださったのは きなこ (id:mkm_my)さんです。 そして、初めてコメントをくださったのもきなこさんです。

    作ってくださいました‐3「鯛の昆布締め」&ラーメン好きですか? - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2021/02/27
    temahimeさん…それインスタントちゃう…私のインスタントはお湯入れて3分…うぅぅ美味しそうぉぉ
  • 鬼嫁弁当 2021 No.31.32.33.34 - 二輪草おかんのふふふのふ

    こんにちは 寒いなと思ったら雪チラチラと降ってます 積もることはなさそうですが寒いから今日は公園散歩にでも行こうと思ってましたがやめた 先週、息子っちがこれ書いてねと手紙をだしてきた 何かと思ったら卒業特集号の原稿執筆依頼書だった… 「親から子へショートメール」 卒業する我が子へのメッセージ依頼 えー (ー_ー;) すると俺、委員長だからやってね 委員長だから? 当だ委員長保護者様ってかいてある 今度は委員長かい うん 長文じゃないしせっかくだから息子っちにちゃんと親からの気持ちが伝わるようにメッセージにして頑張ってみるよと引き受けた が… やってみたら思ったより大変! 文字数オーバーするし短くするともの足りない文になる。2日悩み何とか書き息子っちにわたすと「ありがとう」と誤字がないかチェックされOKいただきました 良かった(*´ω`*) 50文字ぐらいでって難しいなって思ったのと委員長

    鬼嫁弁当 2021 No.31.32.33.34 - 二輪草おかんのふふふのふ
    bento-hajime
    bento-hajime 2021/02/10
    金棒餅?金棒みたいなんかと思ったけど草餅風?あー誰か私に弁当作って下さい。
  • お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog

    今月はイベントが多い月 昨日は結婚記念日を忘れていてドッキリ! アタフタしましたが、 大慌てでお料理して胡麻化しました💦 夫がケーキを買いに行っている間に、大急ぎで蟹、海老、あさりだけパパっと買い物してきました。 なんとか、ご馳走っぽくなったと思うんですけど。 長年、ありがとうございます。 これからもよろしくね!と乾杯しました。 何周年?なんて、数えたくもないくらい長い年月一緒にいます(笑) でも、いつか数えてみよう (笑) <ずわい蟹> 解凍しただけです。 酢飯を作り、新生姜の甘酢漬けと胡麻と大葉を混ぜ込みました。 冷蔵庫に残っていた蓮根と海老、絹さやに時間差攻撃で甘めの味をつけました。 押し寿司の型に酢飯を詰め、薄焼き卵の千切りを間に挟んでサンドします。 薄焼き卵、海老、蓮根、絹さやを飾り、ラップをしたら蓋をして重石をしておきます。 <あさりの酒蒸し> この間も作ったけど、夫の好物な

    お祝い料理/蟹、押し寿司、あさりの酒蒸し、白い苺も - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/16
    結婚記念日おめでとうございます!このご馳走をさっと作れるって、temahimeさん やっぱり凄いです!
  • チカ(オタポッポ)という魚のから揚げ&金目鯛の煮つけ、蕪の柚子煮 - temahime’s blog

    スーパーに行くと、今まで見たことがない魚や野菜を見つけて興味津々になることがあります。 「チカ」という魚をご存じですか? 私は知らなくて、スーパーで見つけてワカサギに似ている! だったら、きっとから揚げにすると美味しいなって思って買ってきました。 調べたら、ワカサギとは同属だけど別の魚。 ワカサギは湖の氷に穴を開けて釣る様子をテレビなどで見たことがあると思いますが、海淡水両方で生息できる魚。 でもチカは海にいる魚だそうです。 北海道では100%の知名度があるらしく、オタポッポとも呼ぶそうですよ。 可愛い! 丸ごとから揚げにしてべたらカルシウム摂れますね。 DHA、EPAも豊富で、記憶力UP、アレルギーの改善にも役立つとされています。 命をいただくからには、美味しく、美しく、感謝していただきます。 エラと内臓を取り除き、片栗粉をつけて油でからりと揚げました。 塩と青海苔ふって熱々を日酒と

    チカ(オタポッポ)という魚のから揚げ&金目鯛の煮つけ、蕪の柚子煮 - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/08
    チカ?初めて聞きました。まだまだ知らないことがいっぱいです!
  • サーモンフライ弁当と海老ちりめん - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀ 今日もご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* 少しずつ寒さが増してきてるんですね 最近になって、みるくがベッドに潜り込んでくるので寒くなったんだなと感じます なんなら私より先にベッドで寝てるので私は端っこの方で寝たりします せまい 笑 落ちそう 笑 でも暖かいから良いんですけどね😊親バカなもので ◇︎・.。:*:。.・◇︎ ・.。:*:。.・◇︎・.。:*:。.・◇︎ ・.。:*:。.・◇︎ 今日のお弁当 上 ■インゲンと紅生姜巻きだし巻き卵 ■キャベツ・人参・海老ちりめんの炒め物 ■スナップエンドウ・ミニトマト 下 ■サーモンフライ ■シャウエッセン 🍱久しぶりに海老ちりめんが売られてたので即買い♬ 今日の炒め物は、ごま油で人参と海老ちりめんを炒めてカリカリになったらキャベツ投入 ほんの少し塩コショウして全体を混ぜ合わせて仕上げに醤油

    サーモンフライ弁当と海老ちりめん - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/08
    今日の万願寺とうがらしに入ってた海老ちりめんはこれなんですね^ ^
  • 鶏もも肉の照り焼き弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀ 今日もご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* 前々から思ってた素朴な疑問なんですが 初めて訪問下さった皆さまは、どこから飛んで来られるのでしょう? ということなんです~ 私はお弁当グループに登録してるので同じグループからならわかるんです もしくはブロ友さんのところからというのもわかるんです それ以外の皆さんはどこで私のブログを見つけるのかな?って不思議で~ でも訪問して下さってスターを付けて頂いてとても嬉しいです✨✨ あまり変わりばえのしない毎日のお弁当ですが暖かく見守って下さる皆さまに感謝です(*^。^*) ありがとうございます(*´ー`*) 今日のお弁当 上 ■鶏もも肉の照り焼き ■新生姜・葉っぱ 下 ■万願寺唐辛子と海老ちりめんの炒め煮 ■ハムきゅう ■コールスロー・ゆで卵 🍱昨日の月曜日は99円均一のスーパーがあって走りました🚲

    鶏もも肉の照り焼き弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/08
    万願寺とうがらしのごはん進みそう!
  • ロウの花でクリスマスリース&鶏のレモン炒め、レンコンのはさみ揚げ、ポテトクリームコロッケ - temahime’s blog

    11月最後の日、明日から師走 あ~、忙しいって昔は言ってましたが、 今は日々変わらずです。 こんな日が来るんですね~ ロウの花、ようやく完成しました。 白のトルコ桔梗を入れてクリスマスリースが出来上がりました。 ポインセチアは昔作ったものです。 家にあった飾りを豪華になるようにくっつけてみましたよ。 クリスマスツリーは断捨離してしまった我が家ですが、 リースは自分で作る楽しみがあります。 夏の間、眠らせていたトルコ桔梗の花がやっと完成して嬉しいです。 ブログを見てくださっているみなさんの力をお借りしました。 きれいですね~って言われると、 がんばろっ!て思って完成にこぎつける事ができました。 心から感謝です<m(__)m> 色付けが終わった花はガクを作って貼り、2度目のロウつけ ロウの温度管理が難しいです。 陶器のような透明感と光沢が出るように、少しポッタリする感じになるように、 割りばし

    ロウの花でクリスマスリース&鶏のレモン炒め、レンコンのはさみ揚げ、ポテトクリームコロッケ - temahime’s blog
  • ロコモコ風弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 11月30日(月)のお弁当です ロコモコ風弁当 ~ひき肉ハンバーグ味~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~ひき肉ハンバーグ味~ ☆温めたフライパンで 豚ひき肉を炒め 軽く塩コショウしておく ☆油がたくさん出てくるので キッチンペーパー等で しっかりふき取り ケチャップとウスターソース 同量で味付け 隠し味で醤油をひとたらし 冷凍インゲンを炒め 醤油少々で味付けしたものと スライス茹で卵を乗せる 【今日のお弁当】 ひき肉は今日は豚ひき肉に しましたが もちろん合いびき肉でOKです リンク ・・・ちょっとしたお話し・・・ 3日程ソッとして置いたら

    ロコモコ風弁当 - たまごなし弁当
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/01
    ハンバーグ丸めなくていいんだって目から鱗です。(←前にも書いた気がする)今度こそ作りたいです_φ(・_・メモメモPC、疲れて休暇取ってたんかな?
  • 豚の生姜焼き弁当と飛び込んでくるみるく - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀快晴 お天気が良すぎて冷えましたね❆ 今晩は綺麗な満月が見えるらしいです🌝✨ 週明け月曜日ご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* 11月最後のお弁当 上 ■豚の生姜焼き ピーマン入り ■大きめミニトマト・フリルレタス 下 ■カニカマ・枝豆入りスクランブルエッグ ■ブロッコリーのめんつゆゴマ和え ■さつまいも煮 昨日、夫が買ってきてくれたスィーツ 還暦のばぁばがハマってる恋あた 笑 チョコシューは出会えず😢 いつ見ても商品棚はそこだけスカスカだった💧 やっとこれがあったと買ってきてくれました😁 蓋を取って写メ撮ってると・・・ 飛び込んでくるみるく 必死すぎる目がコワいし 笑 このあと1回ぺろんっとやられました 笑 それではまた~( *ˊᵕˋ)੭✩︎‧₊

    豚の生姜焼き弁当と飛び込んでくるみるく - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/12/01
    みるくちゃんの必死?な目に大笑いしました。癒しをありがとうございます!
  • ロウの花作り&フランスパン、2種の餃子、とんかつ、江戸菜について - temahime’s blog

    こんにちは。 今日は昨日と打って変わって寒い、カーディガンを羽織りました。 そして、空気も乾燥してきたのかな? と思って、湿度計を見たら60%以上でした(笑) これからどんどん寒くなりますよね。 あと数日で師走なんですね。 気ままな生活をしていても師走と聞くと何故か気忙しい気がします。 とりあえず、今やりかけのロウの花を仕上げてしまいましょう(^^)/ ロウの花の色塗り頑張りましたぁ、次の工程へ進みます。 カラーはワイヤーの周りにティッシュペーパーを細く折って巻いていきます。 カラーの茎は太いですものね。その太さを出すのです。 ティッシュの始めと終わりはボンドで留めます。 このホースはホームセンターで以前買っておいたもの。 実はずっと前から準備していました。 ティッシュを巻いた茎をこのホースに入れます。 その上からグリーンのフローラテープで巻いて カラーの茎が出来上がりました。 色塗りした

    ロウの花作り&フランスパン、2種の餃子、とんかつ、江戸菜について - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/28
    素敵ー❤︎カラーもいいけどトルコキキョウ?も綺麗!
  • 白菜巻き2種弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☁/☀ 少し暖かい朝 毎日お天気がコロコロ変わりますね ご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* 今日は画像が多いので早速お弁当 上 ■白菜巻き2種 ①葉でシャウエッセン巻き ②茎と人参の豚肉巻き ■インゲンのコンソメ煮 下 ■だし巻き卵 ■ほうれん草と金時人参のゴマ和え ■紅白れんこんの酢の物 ■フリルレタス 🍱白菜巻き 白菜を葉と茎の部分で切って、スティックに切った人参も一緒に時間差で茹でてザルにあげる ① 粗熱が取れたら白菜の葉の方をさらに半分に切って重ねシャウエッセンを巻き爪楊枝で止めてコンソメスープで煮た ②豚肩ロース(豚バラでもなんでもOK)2枚を並べ、茹でてスティックに切った白菜の茎と人参を芯にして巻き、巻き終わりを下にして焼き始め、豚丼のタレでクツクツ煮た 昨夜の晩ご飯からの取り置きなので朝はチン👆しただけ 葉のシャウエッセン

    白菜巻き2種弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
  • 牛肉の甘辛炒め弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀雲ひとつない青空 今日もご訪問いただきありがとうございます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ 明け方、空気が入れ替わって冷たくなりますね 太陽が昇るとお昼は少し暖かくなるのでしょうか 今日で丁度200個目のお弁当アップとなりました 日々コツコツの積み重ね( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ 今日のお弁当 上 ■牛肉の甘辛炒め ■キャベツ・もやし炒め ■頂き物の金時人参✿ ■頂き物の葉っぱ(名前がわからないまま💧) 下 ■ゆで卵 ■新生姜・きゅうり浅漬け ■五目煮 ■サラダプラムトマト(ラグビーボール形でミニトマトより大きめ) 🍱五目煮は昨日つくったもの 五目煮といいながら7種類なんですけど 大豆・枝豆・ひじき・にんじん・こんにゃく・しいたけ・うすあげ 七目煮?よくわかりません 笑 昨日は約一週間ぶりに買い物に行ったのでスカスカだった冷蔵庫と野菜室が埋まりました 満足満足♬ それではまた~*ˊ

    牛肉の甘辛炒め弁当 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/24
    私も何種類入れても五目煮って言ってます^ ^
  • ロウの花(セラフィオーレ)づくり&焼き鳥、ブリのあら炊き、ハンバーグ - temahime’s blog

    この頃、空気が冷たくなりましたが、今日は幾分暖かかったですね。 室内は、23.5度 湿度46%  ホッとします。 午前中は東側、南側の部屋はとても暖かいですよね。 反対に西側、北側は寒いのですが、温度差が2~3度あります。 自分の居る場所にいつも太陽が当たればいいのに。 いえいえ、人間はずっと生ぬるい環境にいると緊張感がなくなります。 それでなくてものんびりまったり生活なので、そんなことは考えないようにしなくては。 以前にも書きましたが、ロウの花づくり(セラフィオーレ)のんびりやってます。 なかなか進みません(笑) 花弁は型紙があるものもありますが、自分で物をスケッチして型紙から作ることもあります。 どんな材料で作るのか考えたりする時間も好きです。 ワイヤーに綿を巻き付けてつぼみやお花の芯を作ります。 花の形ができたらボンドをしっかり乾かして1回目のロウをつけます。 この時はロウの温度を

    ロウの花(セラフィオーレ)づくり&焼き鳥、ブリのあら炊き、ハンバーグ - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/16
    temahimeさんちが近所なら、料理もロウの花も、色々習いたいです。
  • 山田うどんで釜揚げ&海老サラダ、秋刀魚の南蛮漬け、南瓜と高野豆腐の炊き合わせ - temahime’s blog

    今日は寒かったですね。 取り込んだ洗濯物も冷たかったです。 皆さんは柔軟剤って使ってらっしゃいますか? 私はアレルギーを発症した時、柔軟剤の香りがとても辛くて嫌でした。 良い香りのはずの柔軟剤が辛いというのもおかしな話ですね。 今はアレルギーもよくなって、また柔軟剤も使っているのですが、使わない方がいいのではないかという思いがあります。 洗濯物がふんわり仕上がる方がいいとは思うのですが、匂いが強すぎるようにも思います。 量を少なくすればふんわり効果がなくなるのでしょうか? *-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 寒い日にはあったかいものが嬉しいですね。 お昼に、山田うどんで釜揚げうどんを作りました。 娘から送られてきたものです。 <釜揚げうどん> ~~昨日のごはん~~ <海老サラダ> 海老、カマンベールチーズ、赤カブ、セロリ、パプリカ、ミニトマト、レモン、貝割れ クリームチーズのドレッシ

    山田うどんで釜揚げ&海老サラダ、秋刀魚の南蛮漬け、南瓜と高野豆腐の炊き合わせ - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/13
    うちは半年程前からarauという無添加の洗濯石鹸となめらか仕上げというのを使い始めました。汚れ落ちが心配でシャボン玉の酸素系漂白剤も併用してます。
  • ピーマンのドライカレーとチキンサラダ弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 11月13日(金)のお弁当です ピーマンのドライカレー サラダチキン ~ピーマンのドライカレー~ ~サラダチキン~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~ピーマンのドライカレー~ ☆温めたフライパンで 油をひかず豚ひき肉を炒める ☆油がたくさん出てくるので キッチンペーパーなどで しっかりと油を吸い取り 軽く塩コショウ ☆四角く切ったピーマンを加え ひき肉と一緒に炒めたら ウスターソース:みりん:酒 醤油:ケチャップ:カレー粉 全て同量くらいと 砂糖少々で味付け 味つけはお好みで代えてください ~サラダチキン~ ☆皮を取ったむね肉を フォークでブス

    ピーマンのドライカレーとチキンサラダ弁当 - たまごなし弁当
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/13
    ドライカレーは調味料で作られるんですね。私、カレー粉でしか作ったことないです。_φ( ̄ー ̄ )
  • 豚肩ロース豚丼のタレ焼き弁当と週末 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀/☁ 地元の小学生の間で水疱瘡が流行りつつあるらしい もうすぐやってくる3連休に旅行を予定してるのに 弟くんからお兄ちゃんに移ると微妙💦とママさん 戦う相手はコロナウィルスだけやないんやね みんなガンバレ✊✨ やっと行ける旅行だから行けると良いね😊 今日のお弁当 上 ■豚肩ロースのスライス 豚丼のタレ焼き ■ベーコンとポテトのソテー ■きゅうりの浅漬け・フリルレタス 下 ■かまぼこ・大葉巻きだし巻き卵 ■ちくわオクラ ■赤ウィンナー 先週の土日が多忙で 今週は毎日残業だった夫が この土日はゆっくりするで宣言をして出勤して行った お疲れ様~(*^-^)ノ*** 忙しいのは大変だけど仕事があるのは有り難いと感謝🙏 疲れ果てて免疫力が下がるとよくないので体力回復させないとね 事なににしようかな~と、ちょい悩む週末です✊💨

    豚肩ロース豚丼のタレ焼き弁当と週末 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/13
    週末のご馳走何かなー?私が楽しみ^ ^
  • 暑くても寒くてもパン作り&鯵の塩焼き、大人のポテサラ - temahime’s blog

    日に日に寒くなりますね。 こんな日はパン作り あれ?暑い日はパン作りにぴったりって言ってたような気がします(笑) 暑い時は室温で上手に発酵できる 寒い時はパンを捏ねて体が温まる&オーブンで部屋が温まる どっちでもいいですね。 要するに作りたいから作るんじゃないの? パン焼きました。 あんこが残っていたのでアンパン シナモンレーズンロール バターロール こういうパンを作るのは、すご~~く久しぶりです。 アンパンは可愛く焼けました。 割ってみると、あんこたっぷり 夫が粒あんパンが好きなのです。 ~🐟~昨日のごはん~~ <鯵の塩焼き> スーパーで、鰺にキラキラした目で呼ばれたのでお買い上げです。 甘くて美味しかったwww <大人のポテサラ> <長芋とミニトマトと貝割れの出汁ポン酢> ポテサラは大蒜とベーコンを炒めて、塩もみ胡瓜、人参、晒し玉葱と茹でてつぶしたじゃがいもを少量のマヨネーズとバルサ

    暑くても寒くてもパン作り&鯵の塩焼き、大人のポテサラ - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/11/13
    自分で作ったら餡子の量も思いのままですね^ ^