» 【世界最強ピザの旅】イタリア・ナポリの『PIZZERIA TRIANON』のピザ / ミルク感MAXの一級品チーズが美味 特集 イタリアのピザにはローマ式とナポリ式があるといわれているが、実はそのどちらにも属さないピザも存在する。たとえば、ミラノの『Pizzeria Spontini』のピザは非常にぶ厚いパン生地を使用したピザであり、その製法も珍しい。 しかし、どのタイプであろうとイタリアのマルゲリータに共通でいえることは「モッツァレラチーズのミルク感が重要」ということ。正直なところ、日本だろうがアメリカだろうが、本場イタリア風のピザを作ることは難しくないし、見よう見まねで「ナンチャッテだけどイタリアっぽい味」に作ることはできる(異論は認めますよ)。しかし、ナンチャッテでは絶対にまねできないのが「本場のモッツァレラチーズのミルク感」である。 厳しいことをいえば、日本のピザ屋は「モッツァ