新しいくら寿司WebサイトのURLは https://www.kurasushi.co.jp/ です。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方は、 お手数ですが新URLへの変更をお願いします。 2020年12月末日をもちまして、転送を終了いたします。
新しいくら寿司WebサイトのURLは https://www.kurasushi.co.jp/ です。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方は、 お手数ですが新URLへの変更をお願いします。 2020年12月末日をもちまして、転送を終了いたします。
仏パリで競売に掛けられたエリゼ宮(Elysee Palace、大統領府)所蔵高級ワインの一部。左は最高級とされるボルドー(Bordeaux)産シャトー・ペトリュス(Chateau Petrus、2013年5月30日撮影)。(c)AFP/ERIC FEFERBERG 【5月31日 AFP】フランスのエリゼ宮(Elysee Palace、大統領府)が所蔵していた約1200本の高級ワインが30日、競売に掛けられ、フランソワ・オランド(Francois Hollande)大統領の下には「フランスの国家遺産を売りに出した」という批判が集まっている。 財政難に直面する仏政府の緊縮政策の象徴となったオークションには、国内すべての主要な産地のワインの他、世界で最も高級とされ最も高価な二つのワイナリー、ボルドー(Bordeaux)地方のシャトー・ペトリュス(Chateau Petrus)とブルゴーニュ(Bu
スペインのカスティーリャ・イ・レオン(Castilla y Leon)州サラマンカ(Salamanca)県のサンタ・テレサ(Santa Teresa)付近で放牧されるイベリコ豚(2013年5月7日撮影)。(c)AFP/PIERRE-PHILIPPE MARCOU 【5月13日 AFP】南欧イベリア半島固有の黒豚「イベリコ豚」から作られる最高級の塩漬けハム「ハモン・イベリコ」は、スペイン料理界のスター的存在だ。しかし、不況の影響でスペイン国内の売り上げが落ち、生産者たちは海外進出に目を向けている。 海外市場を開拓するため生産者たちが求めているのは、最高級のハモン・イベリコと、白豚から作られるもっと低品質で値段も安いハムとを区別するための表示ルールの厳格化だ。 ■表示基準の厳格化が急務 スペイン有数のハム製造元ベヘール(Beher)社の品質管理責任者ラモン・エステべス(Ramon Esteve
米ロサンゼルス・カウンティ美術館(Los Angeles County Museum of Art、LACMA)で開催されたレシピ本『Modern Art Desserts』のプレゼンテーションに出席したJay Conger(左)と著者のケイトリン・フリーマン(Caitlin Freeman、2013年4月27日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Amy Graves 【5月9日 MODE PRESS】米ロサンゼルス・カウンティ美術館(Los Angeles County Museum of Art、LACMA)で4月27日、モダンアートをモチーフにしたデザートのレシピ本『Modern Art Desserts』のプレゼンテーションが行われた。 プレゼンテーションには著者のケイトリン・フリーマン(Caitlin Freeman)やパティシエのLeah Rosenbergらが登場
デンマーク・コペンハーゲン(Copenhagen)のレストラン「ノーマ(Noma)」のシェフ、レネ・レゼッピ(René Redzepi)氏。(c)Relaxnews/DITTE ISAGER 【4月30日 Relaxnews】英レストラン業界誌「レストラン(Restaurant)」による「世界のレストラン・ベスト50(World’s 50 Best Restaurants)」が29日夜、発表され、昨年1位だったデンマークの「ノーマ(Noma)」を抜いて、2年連続第2位だったスペインの「エル・セレール・デ・カン・ロカ(El Celler de Can Roca)」が栄冠に輝いた。エル・セレール・デ・カン・ロカはレストラン格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」で三つ星を獲得している。 ランキングは料理評論家、シェフ、料理店主、そして900人の「食通」らで構成される委員会
【4月29日 Relaxnews】近々パリに出掛ける予定があるなら、低炭水化物ダイエットのことなど忘れて、最高に美味しいパンを頬張ってみてはいかがですか? 「光の都」、パリ(Paris)14区に位置するベーカリー、「パラディ・ドュ・グルマン(Paradis du Gourmand」が25日、パリで一番おいしいバゲットを提供する2013年のベストベーカリーに選ばれた。 シェフ、パン職人、フード・ライター、一般市民から構成された審査団が、151のバゲットを試食し、最高の一品を決定した。 以下は、過去数年間にベストベーカリーに選ばれた店舗のリスト。受賞6店のうち5店は、パリ18区、モンマルトル(Montmartre)に店舗を構えている。 2012年: Baker Sébastien Mauvieux of Mauvieux, 159 rue Ordener, 75018 2011年: Pasca
日清食品は5月7日(火)、ハンバーグ入りのインスタントラーメン「日清GooTa デミハンバーグ麺」を全国で発売します。お湯を注ぐとふっくらと戻るハンバーグと、濃厚なデミグラスソースが特徴です。希望小売価格は237円(税別)です。 ▽ 日清食品のプレスリリース | ニュース | 日清食品グループ デミハンバーグ麺は、“具に驚きのあるカップ麺”をコンセプトに開発、2013年2月にリニューアルした「日清GooTa」の第2弾商品です。メイン具材の大きなハンバーグは、お湯を注ぐだけでふっくらと戻ります。肉のうまみとトマトの酸味が溶け込んだデミグラススープには、具材としてほかにインゲン、コーン、レッドベルが加えられています。 ノンフライのストレート麺は、小麦の風味と生麺のような食感を楽しめるとのこと。ラーメンとハンバーグを同時に味わえるという斬新な商品、どちらも好きという人にとってはたまらないコラボレ
香港で18日から21日まで開催された国際チーズフェスティバルで、チーズを試食する来場者(2013年4月21日撮影)。(c)AFP/Dale de la Rey 【4月23日 AFP】中国は最近のワインブームの影響でボルドーワインの最大輸入国となった。その中国に、欧州のチーズ業界が注目している。中国の消費者が赤ワインと一緒にチーズを楽しむようになるとの期待が高まっているのだ。 香港(Hong Kong)で18日から21日まで開催された国際チーズフェスティバルには、欧州のチーズ製造大手などが集結。会場には120種もの高品質チーズが展示され、ワインとチーズの組み合わせなどをプロから教わるマスタークラスも開かれた。 乳製品は中国の伝統的な食べ物ではないが、チーズは単なる西洋の貯蔵食料ではない。フランスの一流チーズ熟成士フィリップ・マルシャン(Philippe Marchand)氏はこう話す。 マル
フランスの有名シェフ15人のグループ「コレージュ・キュリネール・ド・フランス(College Culinaire de France)」が立ち上げた「品質が保証されるレストラン」の新基準について語るアラン・デュカス(Alain Ducasse)氏(2013年4月8日撮影)。(c)AFP/MIGUEL MEDINA 【4月11日 AFP】フランスの有名レストランの水準が落ちていることを懸念した同国料理界の重鎮15人が8日、厳格な基準にかなう料理店だけを評価する新しい基準を立ち上げた。 選定にあたるシェフ15人のグループ「コレージュ・キュリネール・ド・フランス(College Culinaire de France)」には、アラン・デュカス(Alain Ducasse)氏、ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)氏、ギ・サヴォワ(Guy Savoy)氏など、世界に名だたるフランス料理
<senken h 131>スイーツとファッションをつなぐ名パティシエ、東京スイーツコレクションの仕掛け人/「ププリエ」大橋健二さん 【3月5日 senken h】新しいクリエイティブなチャレンジをするヒト・モノ・コトに迫る「アッシュ・インキュベーション」。今回は、スイーツ業界をファッションとつなげる名パティシエ・大橋健二さんが主人公。 業界を代表する名パティシエのひとりでありながら、ファッションとスイーツを融合したイベント「東京スイーツコレクション」を立ち上げ、プロデュースしてきた大橋さん。「日本のスイーツ界をもっとオープンに、」との思いが、66歳の職人を突き動かす。 ――ファッションとスイーツを融合したイベント・東京スイーツコレクションとは? 国内外で活躍する人気パティシエが、ファッションショーと融合して新作のスイーツを発表し、味わってもらうイベントです。毎年3月に開催し、今年で5年目
2013年のグルマン世界料理本大賞に輝いた料理本「Au Pied de Cochon Sugar Shack(オ・ピエ・ドゥ・コション製糖所)」の表紙。(c)Relaxnews/Cabane à Sucre Au Pied de Cochon 【3月2日 Relaxnews】カナダを代表する食材メープルシロップに、同国ケベック(Quebec)州の著名シェフが捧げた386ページの料理本が、前週末パリ(Paris)で授賞式が行われた「グルマン世界料理本大賞(Gourmand World Cookbook Awards)」の年間最優秀料理本に選ばれた。 著者のマルタン・ピカール(Martin Picard)氏は、モントリオール(Montreal)に構えたレストラン「オ・ピエ・ドゥ・コション(Au Pied de Cochon)」で振る舞うフォアグラ料理で名高いシェフ。書籍「Au Pied de
台湾・台北(Taipei)に掲げられた広告に掲げられたハンバーガーの写真(2003年12月25日撮影、本文とは関係ありません)。(c)AFP/PATRICK LIN 【2月18日 AFP】米ラスベガス(Las Vegas)のハンバーガー店「ハートアタック・グリル(Heart Attack Grill、心臓発作グリル)」が、「そのためなら死ぬ価値がある」と誇る「動脈が詰まるような」ハンバーガーで、新たな犠牲者が出たのかもしれない。 地元紙ラスベガス・サン(Las Vegas Sun)によると、「店の顔」だったジョン・アレマン(John Alleman)さん(52)は店の前でバスを待っていた時に心臓発作を起こし、発作を起こしてから3日後に生命維持装置を取り外された。警備員として働いていたアレマンさんは店のメニューや商品を飾るイラストのモデルにもなった人物だった。 2011年には、ハートアタック
【12月25日 Relaxnews】動物愛護団体などからの高まる非難をうけ、英国の上院(貴族院)がようやく上院レストランのメニューからフォアグラをなくすことに本腰を入れ始めた。 上院付属の高級レストラン、ザ・バリールーム(The Barry Room)では、ごく最近まで季節の前菜としてフォアグラを7.5ポンド(約1030円)で提供していた。 だが英メディアの報道によれば、国際動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会(People for the Ethical Treatment of Animals、PETA)がガチョウに餌を無理やり食べさせて胃を10倍に膨らませて作るフォアグラは残酷だとして行っていた、上院レストランからのフォアグラ撤廃を求める運動を受け、フォアグラをメニューからはずしたという。 下院のレストランは、すでにフォアグラの提供を廃止している。 なお、先にフォアグラの生
【12月10日 Relaxnews】金箔に包まれたレア種のターキー(七面鳥)や第1次世界大戦以前に製造されたシャンパン、さらには世界で最も高価な魚卵──これら豪華な食材をふんだんに使った、世界一高額なクリスマス・ディナーとは一体どのようなものだろうか。 英ロンドン(London)のレストラン、「ジョン・ソルト」(John Salt)で料理長を務めるベン・スポルディング(Ben Spalding)氏がクリスマス・ディナーのために考案した特別メニューには、世界でも非常に珍しく、高価な食材が使われる。料金は4人分で、12万5000ポンド(約1650万円)だ。 クリスマスの祝杯に用意されるのは、1本3万7000ポンド(約490万円)の「パイパー・エドシック」(Piper-Heidsieck)の1907年もののシャンパン。ダイヤモンドをちりばめたシャンパングラスで頂く。 前菜は、熟成期間150年のバ
フランス南部ニース(Nice)の海辺で、地中海を眺める人々(2012年1月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/VALERY HACHE 【9月15日 AFP】コーンを入れるなんてもってのほか、エシャロットも冒とく行為にあたり、いんげん豆もポテトもNG――シーザーサラダに次いで世界各地で食べられている「ニース風サラダ」。その「純血」を守ろうと立ち上がった人々がいる。 その人々は、ニース風サラダが生まれたフランスの誇るリゾート地、リビエラ(Riviera)のニース風サラダ保存会「ラ・カペリーナ・ドル(Cercle de la Capelina d'Or)」のメンバーだ。グループは単に真剣というだけではない。ニース市の支援を取り付け、助成金も得ている。 ■正当ニース風サラダの材料は7種類だけ リビエラっ子で同グループ代表のルネ・グラーリアさん(78)は「ラ・カペリーナ・ドル」の活動について、「
仏パリ(Paris)の米国大使館前で、米カリフォルニア(California)州で施行されたフォアグラ禁止法を支持するデモを行う活動家ら(2012年7月12日撮影)。(c)AFP/MARION BERARD 【7月13日 AFP】仏パリ(Paris)の米国大使館前で12日、同国でフォアグラ用に飼育されるカモをフォアグラの生産・販売が禁止された米カリフォルニア(California)州に「亡命」させるよう求めるデモが行われた。 フォアグラは脂肪分が多い鳥の肝臓で、カモやガチョウに餌を強制的に食べさせて作る。フランス南西部の特産品で、高価だがクリスマスや新年などの祭事には欠かせない食材だ。 動物保護団体「L214」が行ったこのデモには、カモの着ぐるみを着たメンバーなど6人が集まり、カリフォルニア州で長年にわたる論争を経て今月1日に施行されたフォアグラ禁止法への支持を口々に叫んだ。 着ぐるみを着
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く