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4人分で1650万円のクリスマスディナー 高級食材惜しみなく
【12月10日 Relaxnews】金箔に包まれたレア種のターキー(七面鳥)や第1次世界大戦以前に製造されたシャ... 【12月10日 Relaxnews】金箔に包まれたレア種のターキー(七面鳥)や第1次世界大戦以前に製造されたシャンパン、さらには世界で最も高価な魚卵──これら豪華な食材をふんだんに使った、世界一高額なクリスマス・ディナーとは一体どのようなものだろうか。 英ロンドン(London)のレストラン、「ジョン・ソルト」(John Salt)で料理長を務めるベン・スポルディング(Ben Spalding)氏がクリスマス・ディナーのために考案した特別メニューには、世界でも非常に珍しく、高価な食材が使われる。料金は4人分で、12万5000ポンド(約1650万円)だ。 クリスマスの祝杯に用意されるのは、1本3万7000ポンド(約490万円)の「パイパー・エドシック」(Piper-Heidsieck)の1907年もののシャンパン。ダイヤモンドをちりばめたシャンパングラスで頂く。 前菜は、熟成期間150年のバ
2012/12/10 リンク