こんにちは、たき子です。 今日はちょこっと本格的な低温調理に挑戦してみましたよー。 低温調理が人気 肉の性質 推奨されている加熱温度 備忘録『低温調理で塊豚肉を加熱』 ピリリと美味い赤字漬け 低温調理が人気 低温調理の代表格といえばローストビーフだけど、最近では鶏むね肉をお湯につけたまま放置したりと、低温調理が人気よね。 そもそもなぜ低温調理が人気なのかと言うと一つは美味しいから、栄養の損失が少ないから、そしてもう一つはほったらかしておける(手軽で失敗が少ない)からだと思うの。 プロの料理人が長年修行して到達できる微妙な火加減や経験に基づいた食べ頃の火の通し方なんて素人にはできないじゃん。 だけど特別なテクがなくてもプロに近い味を家庭で味わえるというのが低温調理の醍醐味なんじゃないかな〜。 低温調理器の普及もあってますます調理のハードルは下がったけど、残念ながら低温調理器なんて持ちあわせて