カスタードクリームを練っている。 卵黄2個 牛乳200CC 砂糖60g 小麦粉 30g で、作ったけど、小麦粉は20グラムでもいいかも。砂糖も半分でもいいなぁ…私には甘すぎた!またなんとなくで、作りながら緑茶を淹れて飲むついでにクリームにも投入してみた。 抹茶ならもっと綺麗にしあがるんだろうけど、悪くない。バターをいれるか迷ったけど、粉茶を入れたから今回はバター無し。 さて、クリームは冷めるまで待たなきゃいけません。 粉茶は京都老舗の一保堂のでし。 flemy.hatenablog.jp その間にクレープを焼く。 せっかちなので待つのは苦手。だからいつも待ち時間にも何かしら作ってしまう。 前に作って冷凍してあったプレーン生地と蓬生地にカスタードクリームをいれて包んで二次発酵。 蓬生地にお茶カスタードだからグリーン×グリーンだ。食紅とかでピンクにして桜の塩漬け入れたカスタードとかだったら素敵