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  • 手づくりのコンフィテュール ミルクジャム - [ホームメイドクッキング]All About

    ミルクジャム 牛乳と砂糖をゆっくりと煮詰めて作るミルクジャム まろやかなミルクキャラメルの味わいは ヨーロッパの家庭で作られるポピュラーなジャムです。 焼き立てのトースト、スコーン、クラッカーに ヨーグルトやフルーツにも・・・。 そして熱い紅茶やコーヒーにも・・・。

  • 3/3 キャラメルクリームの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    ミルクキャラメルクリームの、もう1つの作り方を紹介します。 こちらの方が簡単かもしれませんが、私は1ページ目のクリームの方が気に入ってます。こちらは、甘さひかえめの、ちょっとほろ苦大人の味といったところでしょうか。 ■使用した材料■ ・生クリーム ............200cc ・グラニュー糖 ..............80g ・水 ............大さじ1 ・レモン汁(お好みで) ..............少々 ■作り方■ 1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かし、 そのまま煮詰め、だんだん焦げ色が付いてくるので、目を離さずに見守り、時々鍋をまわしてほどよい茶色にして火を止める。 2. 生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止め、レモン汁を加える。 (クリームの固さは、コップに冷水を入れ、その中にクリ

    3/3 キャラメルクリームの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
  • キャラメルクリームの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    ミルクジャムとカラメルソースをあわせて作った、ミルクキャラメル味のクリームです。 「朝に甘い物をちょっとだけ欲しいな」って時に、カリッと焼いたトーストにぬってべれば、今日も一日かんばるぞ!という気力が身体中にみなぎること間違いなしです。スコーンやホットケーキ、ビスケット、アイスクリームにも合います。牛乳や生クリームが余ったときには是非一度お試し下さい。 ■使用した材料■ ・生クリーム ............100cc ・牛乳 ............100cc ・三温糖 ..............50g カラメルソース ・三温糖 ..............大さじ2 ・水 ............小さじ2 ・ぬるま湯 ..............大さじ1 ・レモン汁(お好みで) ..............小さじ1/4 ■作り方■ 1. 生クリームと牛乳を足して200ccにする。

    キャラメルクリームの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
  • 自分で生キャラメルを作ってみよう! [毎日のお助けレシピ] All About

    北海道の生キャラメルをネットでお取り寄せしようと思っても、「数ヶ月待ち」「在庫切れ」とか言われて、中々べることができません。ならば、自分で生キャラメルを作ってみましょうか。 以前テレビで、田中義剛さんの生キャラメル工場の様子を放映してたのを見たところ、こんな場面がありました。 1.絞りたての牛乳を鍋で煮詰めて、カラメルソース状の液体を流し入れていた。 2.砂糖の粒々が固まって残ってるからこの鍋(の中のキャラメル)は廃棄処分と義剛さんが言っていた。 そして、ネットショップの【生キャラメルの保存方法は、冷蔵庫(10℃以下)】という一文。 これらの情報から推測される作り方は、要するにミルクキャラメルクリームを硬く作ればいいのでは?! ということで、作りました! 牛乳を煮詰めてからカラメルソースを入れる方法と、カラメルソースに牛乳を加えて煮詰める方法の2つで試作した結果、作り易かった後の方のレシ

    自分で生キャラメルを作ってみよう! [毎日のお助けレシピ] All About
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