こんにちは。hisaです。 『さつまいもとイカの梅味噌煮』を ご紹介します。 甘いさつまいもと柔らかいイカを、 味噌ベースのタレと梅で煮込んだ、 コクもあってさっぱり食べられる1品です。 イカは、味が淡白なので、栄養のイメージが あまり無さそうですが、実は意外にも 栄養価に優れた食材なんですよ。 まず、特徴的なのが、鶏肉のように 筋肉など体の組織を作るのに必要な 「タンパク質」が豊富なので、基礎代謝を 高めたり、筋肉を維持する作用があります。 低脂質なのでダイエットにも効果的です。 また、コレステロール値を下げたり、 肝臓の機能を高める「タウリン」も 多く含まれています。 タウリンと言えば、栄養ドリンクにも 含まれている成分ですが、 体内の機能の働きを改善したり、 生活習慣病や、疲労回復やストレス軽減等、 健康な体づくりをサポートしてくれる 働きもあるんです。 今が旬のさつまいもと栄養豊富
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