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  • お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お揚げの中に ひき肉を入れて 麺つゆで煮込む アゲ巾着を作りました ・以前も紹介したものですが… ネタがないものでして… スポンサーリンク 今回はワタクテの仕事が 遅くに終わり 嫁さんに作ってもらったので 昔アップした写真を 織り交ぜております m(_ _)m 使用するアゲです 中に入れる しらたきさん そして ひき肉さんです アゲの上部を少し切って 開きます 中にしらたきとひき肉を 詰めていきます 肉が無くなったので 卵を入れます 味付けは 麺つゆのみ! お鍋などに巾着を入れて 麺つゆを1 水1の割合で入れます 落し蓋をして しばらく煮込みます アゲ巾着の麺つゆ煮込みの 完成どす 嫁さんが 晩ご飯は作ってはくれるのですが 写真は撮ってくれないので 昔の写真が残っていて良かったぁ〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆

    お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/04/19
    巾着玉子の出来を見てみたかったですね。😄
  • 簡単ツマミ特集〜 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 簡単に作った おつまみ特集 市販品もありますが… ・それとワインやお酒も あげてみました スポンサーリンク 1,カツオのたたき 写真はやや見にくいですが 好きなサイズに切ります お皿に盛り付けて ゴマ油をかけて 塩をパラパラ 我が家では ゴマ油に塩をかけて べるのが定番です カツオのたたきの 塩かけゴマ油の完成どす 発泡日酒を購入していたので グラスに入れて〜 上からの写真 なんか少なく見えます 甘い発泡日酒とゴマ油の風味が 効いたカツオのたたき 組み合わせはビミョーでしたが 思いのほか美味しかったです 2,続きましてのツマミは 市販品です チーズにはやっぱり ワインですね ナゼか無添加のワインじゃないと 軽い呼吸困難になってしまう ワタクテ( ̄▽ ̄;) おそらく酸化防止剤か酸味料という 成分が関係していると思います でも ワイン

    簡単ツマミ特集〜 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/03/20
    お酒の量は別として、とてもヘルシーなおつまみですね!😁
  • 冷蔵庫に牛肉がないので豚こま肉でハッシュドポーク - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ハッシュドポーク作り ・ハッシュドビーフを 作ろうと思ったら冷蔵庫に 豚こま肉しかなかったので… スポンサーリンク 豚こま肉約400gです 玉ねぎ 大2玉 タマネギは千切りにします 鍋に入れて軽く炒めます 今回はオリーブオイルで 炒めましたよ まだ赤い所が残っていますが まあいっか(*ˊ˘ˋ*)。♪ お水を700ccほど入れます しばらく煮込みます 今回はこれを使います ハヤシライスの素やんか〜い (  'ω' )ノ)`ω' )ベシッ! ハヤシライスとハッシュドビーフの 明確な違いはないらしいので セーフ( ̄▽ ̄) 入れちゃいま〜す ハッシュドポークの 完成どす٩(๑•̀ڡ•́๑)و 今回はバゲットを使用します 適当な大きさに切りま〜す トースターで軽く焼きます ハッシュドポーク そして バゲット 日の夕の 完成どす こくまろ安い

    冷蔵庫に牛肉がないので豚こま肉でハッシュドポーク - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/02/22
    ハッシュドポーク美味しそうですね!😄
  • ランチにいかが? 冷食の もち麦入りリゾット - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 自宅でのお一人様ランチ ・毎回500円以内という 縛りを もうけていましたが… スポンサーリンク 平日に休みがあるワタクテ お昼一人分を作るのは あまり好まないので ここ数年は冷で済ませています しかし 貧乏なのでマイルールを決め 一500円以内という事に しているんでやんす 自宅でのお一人様ランチ 一つ199円×3 いきなり 500円以内じゃないやんっ! さてさて まずはエビクリームを紹介 次に 3種類のきのこ&トリュフ 最後は黒胡椒 チンする時間は少し違いますが 面倒なのでまとめて レンジでチンします エビクリーム エビとトマトソースと クリームがいい感じです エビの身一つだけ う~ん少ない 3種のきのこ これは他の物より10g量が多く しかもチンする時間も早い 味も良しとワタクテの 個人の評価は最高でした 最後に黒胡椒 これは

    ランチにいかが? 冷食の もち麦入りリゾット - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/02/11
    美味しそうですね。冷凍食品のクオリティを見せ付けられた気がします。😁
  • 手巻き寿司 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 手巻き寿司 ・節分時の晩御飯です 今頃かいっ! (*_*) スポンサーリンク 今頃ですが 節分の時の晩御飯です 遅っ!(--;) まずは お刺身用のサーモン 適当な大きさに切り分けます カニカマ ウインナーと生ハム キュウリが めちゃくちゃ高いので かいわれ  で代用します さけるチーズ 納豆 器に入れて 海苔も準備 お酢50cc 砂糖大さじ1ぐらい(15g~20g) 白だし大さじ1杯ほど(15g~20g) を混ぜ合わせ ご飯3合に入れます オーソドックス バージョンを ひとつ作ります 手巻き寿司の 完成どす 全部乗っけバージョン お腹いっぱいになり このあと豆まきもしました(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐらいの間隔でしか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポ

    手巻き寿司 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/02/08
    家手巻き寿司は、材料が自由で良いですね!😄
  • 柳川総鎮守日吉神社 参拝と御朱印集め - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 福岡県柳川市にある 柳川総鎮守日吉神社へ 参拝&御朱印集め ・御朱印集めで色んな神社に 行ってみたくなったので スポンサーリンク 到着しました 一番最初にある鳥居です 鳥居を抜けてすぐ右側にある神社 正一位太郎稲荷大明神 この神社の由来が書いてあります 戦国武将でも有名な 立花宗茂公が 関わっているみたいです 稲荷神社の拝殿 お賽銭を入れ鈴を鳴らし 二礼二拍手一礼し参拝 左側の狐さん 右側の狐さん 歴史がありそうな感じです では殿へ向かいます 1月~2月にかけては 巨大なお多福さんの 門が設置してあるそうです お多福さんの門をくぐり 右手にある金比羅神社 ここでもお参りします その横にある 見ざる聞かざる言わざるの石像 ここの神様のお使いは猿だそうです その隣には 日吉神社の由来が書いてあります ご祭神は「大山咋神」 オオヤマイクノカ

    柳川総鎮守日吉神社 参拝と御朱印集め - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/01/26
    さげもんは、ひな祭りの時に我が家でも飾っています。とてもいいですね~😄
  • 串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 豚肉のブロックを 安く購入したので 串カツを 作ってみました ・竹串に刺して行くので 時間があるときに作るのを オススメします スポンサーリンク まずは野菜から~ まな板を一枚しか使わないときは 野菜→お肉と使用しましょう 中毒予防になります 玉ねぎを輪切りに その後十字に切ります 豚ロース肉 g78円なり  安い! お好みの大きさに切りますが 火が通りやすい用に 厚さは1cmほどがいいと思います 竹串に刺していきます 自分を刺すと超痛いので ゆっくりと慎重に行きましょう なんとか刺し終わりました 小麦粉を振りかけ 卵を溶いた卵液にくぐらせ パン粉を付けます こんな感じですかね 全部にパン粉を付けました 油で揚げます 今回はこの油を使用します いい具合です 完成どす 串カツにはこれですね(^-^)/ 我が家は ソースの二度つけはOKで

    串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/01/24
    最近、安い串カツの店が流行っていますが、おうちで作る方が美味しいですよね~😄
  • たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 変わった材料 たくあん入り お好み焼きです ・静岡県浜松方面では たくあん入りお好み焼きを 遠州焼きと言うらしいですね 知らなかった~ スポンサーリンク 今回使用するお好み焼き粉です いつもは焼きそば麺を 入れるのですが 低糖質にするため カサ増しは豆腐さん 今回の変わった材料 沢庵漬け 沢庵和尚が考案した 漬物らしいです 以前 熊県長洲町の お好み焼き屋さんで たくあん入りのお好み焼きべて美味しかったのを 思い出し再現してみました カサ増し2 もやしさんです 下の角をキッチンバサミで 一ヶ所ちょっとだけ切り取り 袋を空け 上から水を注げば ザルを使わずに洗えます たくあんを切ります 大体5mm角ぐらいに 切ってみました 卵です 我が家では 卵の容器の上蓋を バリバリっと取ってしまい 冷蔵庫の卵入れに 直接入れています 買って来

    たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    bkeita 2020/01/23
    しばらく浜松にいましたが、たくあん入りのお好み焼きは知りませんでした。😄
  • 前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は カレーが残った翌日は 我が家定番の焼きカレーカレーのリメイク料理 美味しいですよ スポンサーリンク カレーは前日の残りがあるので いきなりですが 器にご飯をよそいま~す カレーをかけま~す 今回は前日作った ササミキノコカレーですが いつでも 焼きカレーべたい!(^-^) と言う方は レトルトのカレーでも大丈夫ですよ チーズをパラパラ 全卵をパカッと乗せます オーブントースターで 軽く焦げ目が着くまで 焼き上げたら 完成どす 昨日はあっさり系のカレーでしたが 今回はチーズたっぷりで濃厚なカレー しかし美味しい(^-^)/ 二日目の この焼きカレーを楽しみに カレーを作っているのかも~(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐらいの間隔でしか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(

    前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
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    bkeita 2020/01/21
    すごい!こんな方法があったなんて!😄
  • 福岡県大牟田市にある お店 七輪炭火焼き もみじ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 友人達と福岡県 大牟田市にあるお店 七輪炭火焼きもみじ でランチランチがお得なんです スポンサーリンク 日は友人達とランチ 遠くから お店の全体の写真をパシャリ うーん逆光 写真撮影下手だなぁ~ ランチメニューの写真を 昼はランチがお得なんですが 夜も人が多いんです テーブルはこんな感じです 夜の部の 焼き肉べに来ようかな 一品料理のメニューも 写真を撮っておきます 箸入れには 電話番号が載っていたので 写真撮影 じゃーん ニンニク味噌 これがめちゃくちゃ美味しいんです 何に付けても相性バッチし(^-^)/ 高菜漬けの油炒めです これも美味しい~ ワタクテ注文の豚キムチ重 蓋を開けるとこんな感じです キムチの酸味と豚肉の甘味が美味しい ニンニク味噌を付けると また奥深い味わいになります 友人Aのスタミナ鉄板定 ボリュームがすご

    福岡県大牟田市にある お店 七輪炭火焼き もみじ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/01/15
    ボリュームがあって、ガッツリいきたい時には最高ですね!😁
  • 福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ダイエット宣言をしたので 低糖質と思われる 事を考えてみました ・糸こんにゃくラーメン 味噌味バージョンです スポンサーリンク 以前紹介した白滝ラーメン www.ajinoosushi.work 今回はその味噌味バージョンを 作ってみました(^-^)/ 材料その1 白滝150g 一人一袋使用します 4人分600gを まず茹でま~す 茹でてアク抜きしたら 冷水で洗います このときにしっかりと 白滝をもみ洗いします 使用する材料2 余った缶詰のコーンを 冷凍していたので それと ニンジン嫌いがいるので 刻んで冷凍していたニンジン どちらも我が家の事情なので 冷凍でなくてもいいですよ それと豚こま肉 ハンバーグ用の合いびき肉でも 美味しいと思います それらをぜーんぶ 炒めちゃいます 最後に もやしさんです 好きな量  今回は2袋分 野菜が炒

    福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/01/10
    素材が体にも良さそうで安心ですね!😄
  • 創味シャンタンで 七草粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 昨日は1月7日で 七草粥をべました ・正月は暴飲暴が続き その胃を休める日となりました スポンサーリンク 春の七草セット 初めて七草粥を作ります いつもはレトルトの 七草粥をチンして べていたんですが 正直美味しくない為(-_-) 自分で作る事にしました(^O^)/ 大根とカブは皮を剥き スライスしておきます 葉っぱの方は水洗いをしておきます お湯に塩を少し入れて沸騰させます 大根とカブを先に入れて その後に葉っぱを茹でます 茹でた七草は水で冷やし軽く絞って 好きな大きさに刻みます いつも塩味だけの七草粥だったので 今回は我が家の万能調味料 創味シャンタンで味付けします お米2合を洗い 水1000ccを入れ 創味ソウミシャンタンを 15g~20g入れます 大根とカブも入れて炊飯します お粥のコースがある方は それで大丈夫と思います

    創味シャンタンで 七草粥 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2020/01/09
    これは体に良さそうですね!それに美味しそうです!😄
  • 大根おろしから思いついた 塩サバ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 久しぶりにお魚料理 ・冷凍サバを焼くだけですが… スポンサーリンク 大根が安かったので 大根おろしと焼き魚がべたくなり 今回の献立をチョイス 大根一99円! 半分にして 上のあおい部分は辛いので おろし用に 下の部分は 大根サラダにします(^^)/ スライサーで均等にスライスします ケガ注意です スライスした大根を 1cm幅ぐらいにカット こんな感じですかね しまった白い容器に入れてしまった(-_-) 大根が見えにくい(T_T) 削り節です 今回は2パック使用します 大根サラダ完成どす 次は 大根をおろします 面倒なのでフープロを使います 完成しました 器に入れておきます 今回のメイン ノルウェー産さばフィレ ロースターはあるのですが 洗うのが大変なので フライパンで焼き魚にします 豆腐のお味噌汁も作ります 鍋に水とダシの素を入れて

    大根おろしから思いついた 塩サバ定食 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/30
    大根は胃に良いので、とても体に良い定食になっていると思います。😊
  • 白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜が大量にあるので 白菜を使った餃子を作ります ・餃子だと一つ一つ包まないと 面倒なので 今回は包まない餃子にしました スポンサーリンク 白菜を購入した後に別の日に白菜を一個頂きました 野菜室にも入らないので消費しています www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work 今回で白菜を使い切ります 白菜半玉 ニラ一束 茹でタケノコ 時間がないので 白菜やニラはフープロで刻みます 水分を絞ってボウルに入れます 豚ひき肉です350gほどと茹でタケノコ タケノコは歯ごたえがいいように 粗きざみにしました 生姜チューブと青じそチューブ適量 しっかりとコネます 餃子の皮です50枚入り フライパンにごま油を引いて 餃子の皮を並べます その上にタネをのせて 上からも皮を乗せます 蓋をしてタネに火が通るのを待ちます

    白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/25
    どこかで包むかと思いましたが、最後まで包まなかったんですね。新しい。😊
  • 家にある材料で寄せ鍋を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜を買ったあと 白菜をいただいたもので 白菜を消費するために 寄せ鍋を作りました ・白菜は野菜室で場所をとるので 新鮮なうちに消費します スポンサーリンク 寄せ鍋 今回の主な材料 我が家はウインナーを入れます 白ネギは高く購入を断念(T_T) ニンジン嫌いがいるので ニンジンも入れていません シメジ 白菜です あと半分残っています(>_<) 嬉しいのですが野菜室に入りきれません 鶏むね肉が冷凍庫に残っていたので この肉も使います 解凍して 皮ごと輪切りにします 鍋に好きに詰め込んで 水を入れて~ 白だしを入れます 蓋をして煮込みます いい感じに火が通りました(^-^)/ 器に盛り付け 完成どす 白菜をたくさんべれて体も温まる~ 美味しかったです 今では  お一人様用の鍋の素があるので お一人様でも美味しくべれますね スポンサーリン

    家にある材料で寄せ鍋を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/22
    体にいいものばっかりですね!😊
  • 酢豚ならぬ酢鶏を作りました~ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 酢豚ではなく酢鶏! ・鶏むね肉で作るので安い そして美味しかったです スポンサーリンク 今回のお野菜 ピーマンとタマネギ 好きな形に切ります メインの鶏むね肉 皮を剥いで 好きな形に切ります 塩コショウと小麦粉を ポリ袋の中に入れ お肉をフリフリします フライパンにゴマ油を引きます そして焼きます いい感じで焼き色がつきました 今回はもう一つフライパンを使います 洗い物が増えちゃいますが 致し方なし(>_<) ゴマ油を引きます 野菜を炒めます その間にタレを作っておきます 酢                           大さじ3ぐらい ケチャップ           大さじ3ぐらい 創味シャンタン  小さじ3ぐらい 片栗粉                  大さじ3ぐらい 水                           

    酢豚ならぬ酢鶏を作りました~ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/20
    調理が簡単で、体に良さそうなおつまみですね!😊
  • タコパーの余り物で即席チャーハン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 前回の邪道?タコパーで 余った材料で 即席チャーハン ・即席でチャーハンを 作った割りには 美味しかったです スポンサーリンク www.ajinoosushi.work 前回の余り物 フライパンにゴマ油を引きます 卵を二個投入 クルクルとかき混ぜ スクランブルエッグ状にします 以前余ったご飯を 冷凍保存していたので 解凍して 上記の材料と混ぜます 我が家の万能調味料 創味シャンタンで味付けします いきなりですが 完成どす いきなり思いついて 作ったんですが 豚コマがいい味出してます 美味しかったですよ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    タコパーの余り物で即席チャーハン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/18
    これは簡単でいいですね!😊
  • 麻婆茄子&麻婆豆腐 両方作って食す - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 麻婆茄子と麻婆豆腐です ・なぜ二種類? 理由は息子が茄子が苦手 しかしワタクテが 麻婆茄子がべたいので 二種類作りやんした('ω')ノ スポンサーリンク 今回は市販の麻婆の素を使います 格的な味が安価で作れます 手作りしようと色々と調味料を 買っても使いきれないので 今回は木綿豆腐を使用します 多少荒っぽく扱っても形が崩れません 味が薄くならないように 一手間かけ水切りをしておきます もちろん省いても大丈夫ですよ 豆腐をべやすい大きさに カットします 茄子です たまたま 安かったので良かったぁ~ 味が染みやすいように  と 火が通りやすい様に スティック状に切ります 合い挽き肉です 麻婆茄子で3分2使用します フライパンにゴマ油を多めに入れます 茄子がかなり油を吸いますので 茄子を投入します しんなりしてきたら 端に寄せて 空いた

    麻婆茄子&麻婆豆腐 両方作って食す - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/12/06
    これ、簡単でおいしいですよね!😁
  • フィリピンのお土産 パンシットカントン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は パンシットカントン 辛い焼きそば のようなべ物 ・フィリピンに行った人からの お土産の一つ スポンサーリンク フィリピンお土産の一つ パンシットカントン 見るからに辛そうです 日のツマミとなっていただきます 作り方は簡単で 英語がほぼ読めないワタクテでも イラストで理解できました 麺を茹でます 湯切りした麺に この付属の ソースとスパイスを ふりかけるだけ (^^)/ まずは スパイスをフリフリ そして ソースをチョロチョロ あまり嗅ぎなれない匂いがします 写真を撮ろうと準備していたら ハラヘリコプターズに つまみいされてしまいました それなりに キレイに盛り付けしていたのに(T_T) 辛いけど美味しい またべたくなるツマミでした~ (^O^)/ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~

    フィリピンのお土産 パンシットカントン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/11/11
    どんな辛さなのか味わってみたいですね。😊
  • サンマのり巻き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は サンマを焼いて のり巻きに してみました ・サンマをムニエル風に するのがポイントかな スポンサーリンク サンマで~す 今年はややお高い なので冷凍物で 頭と尻尾と内臓は取っちゃいます キレイに洗っておきましょう ビニール袋に 小麦粉と塩コショウを入れて サンマを入れて優しく振ります 頭と尻尾はお味噌汁の出汁にします お味噌汁の具材は 塩貯蔵ワカメ 水で戻しておきます 豆腐 べやすい大きさに切ります 出汁を取ったお鍋に 全部入れます お味噌を溶いたら お味噌汁は完成どす メインに戻ります フライパンに ゴマ油をタラーっと入れます サンマ焼きます その間に すし酢を作ります お米3合に お酢70~80cc 砂糖 大さじ2~3 酒  大さじ1 塩  小さじ1ぐらいかな 炊き上がったご飯にかけて 混ぜます サンマは両面が焼けたら中骨を 写真

    サンマのり巻き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    bkeita
    bkeita 2019/11/09
    サンマののり巻き、初めてみました。美味しそうですね!