2022年10月3日のブックマーク (3件)

  • 【9カ月経過・進捗報告③】全ての頭文字の花を1年間で撮影できるのか? - アタマの中は花畑

    ◎関連記事はこちら 【検証】全ての頭文字の花を1年間で撮影できるのか?(検証中) - アタマの中は花畑 今年1月「全ての頭文字の花の写真を撮影することはできるのか?」という見切り発車気味の企画をスタートしました。今回は、企画開始から9カ月が経過した「9月30日時点」での進捗状況を報告します。 ※企画中の進捗報告は合計4回行う予定です(3月、6月、9月、12月)。今回はその3回目となります。 現在の進捗状況 思い入れのある花達 残すところあと4音 現在の進捗状況 9月30日時点で撮影できた花は65/69種類でした。6月末時点では57種類だったため、この3カ月間で8種類増えたことになります。 以下に頭文字ごとの撮影状況をまとめています。(私が後で振り返る目的で)花名の末尾に記号を付けたりしていますが、悪しからずご了承ください。 ---------------------------------

    【9カ月経過・進捗報告③】全ての頭文字の花を1年間で撮影できるのか? - アタマの中は花畑
    bkeita
    bkeita 2022/10/03
    すごいですね。もうすぐで完成ですね。😄
  • なすび麺化 - ツレヅレ食ナルモノ

    今度は茄子を麺化。ちゅるちゅるっとした感にハマる茄子うどんです。 www.misao-cooking.com このお料理は、テレビでも有名な料理研究家の白井操先生のレシピです。実は10年ほど前に直接お会いする機会があって、その時に教えていただいたもの。 ① 茄子は皮をむいて細長い千切りに ② 水にさらしてアクを抜く ③ 片栗粉をまぶす ④ たっぷりの水で3分ほど茹でる ⑤ 冷水にとり水気を切る ⑥ お皿に盛ったらめんつゆをかける 好きな薬味をのせていただきます。この日はネギを切らしてしまっていたので、生姜と豆苗。 茄子がちゅるっとして楽しい感。でも味は茄子そのもの、なのでこれなら茄子嫌いさんもべられるわー、にはなりません。 茄子の調理方法って意外と自分の中でパターン化されがちじゃないですか。たまにはこんなべ方もいいですよね。 【中古】 笑顔の卓 /白井操(著者) 【中古】afb

    なすび麺化 - ツレヅレ食ナルモノ
    bkeita
    bkeita 2022/10/03
    アイディアが面白いですね。食感が良くて、体にも良くて手間はかかりますけど最高ですね。😄
  • ひっそりと4周年。皆さまに感謝です🎶 - すなおのひろば

    いつも当ブログをご覧下さいましてありがとうございます。 おかげさまで、いつの間にか開設4周年を迎えました σ(^◇^;) 色々と事情があって最近は新規投稿が滞りがちですが、これからもマイペースで継続していきたいと思います。 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 《スポンサーリンク》 1.ただいま引越し準備中 2.今後のブログの方向性 1.ただいま引越し準備中 言い訳になってしまいますが、ここ最近ブログから距離を置いていた理由のひとつとして、引越しを検討していたという事情があります。 現在は大阪府内に住んでいるのですが、他県へ移る予定です。 この歳(51)で新天地へ移住というのも、なかなか大変ですね💦 落ち着いたら、また近況報告をさせて頂きたいと思います。 《スポンサーリンク》 2.今後のブログの方向性 繰り返しになりますが、新しい土地での暮らしに慣れるまではブログが手につかないでし

    ひっそりと4周年。皆さまに感謝です🎶 - すなおのひろば
    bkeita
    bkeita 2022/10/03
    4周年おめでとうございます!引っ越しも大変だと思いますが、お怪我のないよう頑張ってください。😄