タグ

2011年5月17日のブックマーク (9件)

  • 時計とキリンとさてどうしよう : 【食中毒問題】ユッケだけじゃない!「豚のホルモンも危険度が高い」「価格と質は比例」と専門家.

    2011年05月17日21:42 by kirin226 【中毒問題】ユッケだけじゃない!「豚のホルモンも危険度が高い」「価格と質は比例」と専門家. カテゴリ 編集元 : http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305527933 1 : 名前 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★::2011/05/16(月) 15:38:53.09 ID:???0 ユッケに付着した腸管出血性大腸菌O-111が4人の客の命を奪った、 激安焼き肉チェーン店『焼肉酒家えびす』の集団中毒事件品汚染や環境問題に詳しいジャーナリストの郡司和夫さんは、 ユッケだけでなく、最近ブームのホルモンにも警鐘を鳴らす。 「健康ブームなどで低カロリーだからと需要が高まっていますが、 業界では牛も豚も内臓はホルモンと呼ぶため、格安のホルモン専

  • 【MMD】斉藤さん作ってみた。 ‐ ニコニコ動画(原宿)

    6話でソファにちょこんと正座している姿が愛くるしかったので、つい…。モーション⇒sm7445775 ステージ⇒万年寝不足-別館さま エフェクト⇒sm12387576 エンコ⇒つんでれんこ ありがとうございます! わあ!「斎」の字間違ってました!すみません~。

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/17
    俺得動画。作者のメイキング→http://t.co/Ao4nSZY
  • 280円ユッケに専門家「ユッケは安くても1皿700円以上」

    〈この店の肉は、一番高くても1皿380円のカルビ。しかも、国産黒毛和牛のA3クラス!〉 4月18日放送の日テレビ系『人生が変わる1分間の深イイ話』で、死者4人を含む数十人の中毒患者を出した焼肉チェーン店「焼肉酒家えびす」が紹介された。この店で出されるすべての牛肉がA3クラスの国産黒毛和牛かどうかわからない曖昧な言い方ではあるが、ある肉流通業者はこう解説する。 「通常、ユッケを作る場合は牛のサーロイン(ロース)かモモ肉を使う。一般に高級店ではサーロイン、中堅以下やチェーン店ではモモ肉を使うケースが多い。A3クラス和牛のモモ肉は卸価格で1kg当たり2000円程度ですが、肉の表面部分は菌が付着しているので捨てなければならず、実際に使える部分は少ない。一皿(60~80g)なら、安くても700円以上になる。280円で出していたとしたら大赤字です」 消費者はともかく、番組を制作する側は当然、“こ

    280円ユッケに専門家「ユッケは安くても1皿700円以上」
    blackrook368
    blackrook368 2011/05/17
    『肉の鮮度が落ちていないかを、見た目の変化やにおいなどで判断できる肉調理のプロが必要』いやいや、腸管出血性大腸菌の場合、その見た目やにおいは当てにならないのよ。
  • 悪徳食肉卸業者 古い肉を混ぜたユッケ肉をミンチにして出荷

    4人の死者を出した「焼肉酒家えびす」のユッケ集団中毒事件。同店にユッケ肉を卸した東京・板橋区の肉卸業者・大和屋商店は「生用として出してない」と主張しながらも、それを覆すメールが見つかったほか、大和屋役員とみられる人物がネット上で「ユッケ用」として牛肉を通信販売していたことも発覚した。つまり、同社では“生用の肉”と認識した上で、一般の客にも肉を販売していたことになる。 どうしてこんなことが当たり前のように行われてきたのか。東京都内で古くから焼き肉店を経営するAさんがこう話す。 「われわれのように古くから焼き肉店をしている人は、信頼している組合などに加盟している大手の卸業者からしか肉を仕入れません。しかし、大手の卸業者は激安店や新規参入のチェーン店などには、あまりいい条件を提示しません。ですから、そういう店の経営者は組合などに加盟してない小さな卸業者を探して、価格を叩いて仕入れるんです

    悪徳食肉卸業者 古い肉を混ぜたユッケ肉をミンチにして出荷
    blackrook368
    blackrook368 2011/05/17
    郡司和夫…
  • ログイン - niconico

    niconicoはドワンゴが運営する日最大級の動画サービスです。ニコニコ動画やニコニコ生放送、ニコニコ静画など、ゲーム音楽、エンターテイメントは全てniconicoで!

    ログイン - niconico
  • 「日常」1期OPを野球選手名で歌ってみた

    アニメ「日常」OP『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』を野球選手名110名で替え歌にして歌ってみた。動画に凝りすぎたので、歌はオマケ程度に考えてください。女声は自分でキー♭4で歌ったものを、#4したもの。こいよウグイス嬢!→当に来ちゃった…(sm14495613) カラオケver.はこちら→sm15677098日常2期OP作ったよー。→sm15191384 野球コミュで生放送をしております。→co12409以前歌った野球替え歌たち→ mylist/23465468 前作→消臭力のCMを野球選手名で歌ってみた(sm14428957)次作→「メルト(男性ver.)」を野球選手名で歌ってみた(sm14836879) 【修正】伊与田一範選手の名前が伊代田に(1:12)…野球ファンとして精進します。【追記】字幕職人・黄色さんの労作→watch/1310846716

    「日常」1期OPを野球選手名で歌ってみた
  • ’11記者リポート:集団食中毒事件 なぜ死者出す事態に /石川 - 毎日jp(毎日新聞)

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」を巡る集団中毒事件で、さまざまな疑問が浮かぶ。生用に処理された牛肉は、ほぼ流通していないのに店で提供されているのが現状。焼き肉店では、どう扱っているのか。また、中毒の主な原因菌は病原性大腸菌O157に比べ、注目されていなかったO111。なぜ死者を出す事態になったのか。焼き肉店の関係者や細菌の専門家に取材した。【横田美晴、松井豊】 ◇生肉急増で対策追いつかず ◆ユッケ用に『専用区画』 金沢市内の焼き肉店副店長は「ユッケには細心の注意を払う」と話す。厨房(ちゅうぼう)では、まな板や包丁など器具を使い分け、距離を離した専用の区画で調理。加熱用の肉に付着した菌がユッケへ移るのを防ぐためだ。店員がユッケを扱う際は、肉の切り出しから盛りつけまで一連の作業を終了させた後でないと、次の業務をさせないという。 細菌除去のため、厚生労働省の衛生基準は生肉の表面を切り取

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/17
    二次感染にも触れてるのが良いですね。
  • えびす系列店、未開封肉から「O111」初検出 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件で、横浜市は16日、同市青葉区の系列店に冷蔵保存されていたユッケ用牛もも肉のブロック(540グラム)から大腸菌「O(オー)111」が検出されたと発表した。 患者の便からO111は検出されていたが、肉から出たのは初めて。富山県などで検出された菌と異なり、中毒の原因となるベロ毒素を作り出さないタイプという。肉はパックされ未開封で、「大和屋商店」(東京・板橋)から4月中旬に仕入れたものだった。

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/17
    そういえば毒素を作らないO111を保菌していた店員さんがいたような。
  • ホメオパシーから離れた心|てんかん(癲癇)と生きる

    てんかん(癲癇)と生きる 外傷による側頭葉てんかん(癲癇)、情動発作について日々の雑感などを書いて行きます。健康・治療にまつわる話題などについても取り上げます。 PR プロフィール 「ホメオパシーから離れた心」 http:/… 5時間前  »なうを見る プロフィール|なう|ピグの部屋 ニックネーム:moon-3 自己紹介: 四十代、男。幼稚園児のとき園内で側頭部陥没の怪我。後に大発作(失神)を起こして、てんかんと診断される...>>続きをみる ブログジャンル:健康・医療/闘病 メッセージを送る アメンバーになる プレゼントを贈る [記事作成・編集] コメントについて/ 当ブログへコメントを書かれるかたは、使い捨てのハンドルネーム(例:「通りすがり」、「ななし」、「匿名希望」等)を使用しないでください。これらが使われた場合は、特別な理由がある場合を除き削除します。(2011年3月11日)