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  • うなぎ風のポテトにふりかけ 土用の丑の日を楽しむ! うなぎを使わない代替商品&レシピ - はてなニュース

    土用の丑の日にべる材といえば「うなぎ」が定番です。しかし近年は、国際自然保護連合によってニホンウナギが絶滅危惧種に指定されるなど、生息数の減少が国際問題に発展しています。そこで続々と登場しているのが、うなぎを使わない“うなぎ風”の商品。蒲焼きの味わいを楽しめるポテトやふりかけ、身近な素材を使った蒲焼き風のアレンジレシピを紹介します。 ■ うなぎの蒲焼き風ポテト ▽ 「うなぎの蒲焼き味ポテト」新発売! | | ファーストキッチン ファーストキッチンは、期間限定で「うなぎの蒲焼き味ポテト」を販売しています。醤油ベースのタレで焼き上げたうなぎの蒲焼きをイメージし、濃厚で甘辛い味わいに仕上げたとのこと。ほのかな山椒の風味もアクセントになっているそうです。 価格はMサイズが280円(税込)、Lサイズが330円(税込)です。 ■ “うなぎ味”のふりかけ ▽ 404ページ | 永谷園 ▽ 「超ふりか

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/07/29
    さみしいけれど、絶滅寸前なら仕方ない・・
  • ウイスキー「山崎」を使ったかき氷、京都のビアガーデンに登場 最後は炭酸水をかけてハイボールに - はてなニュース

    京都・三条のビル屋上でオープンするハイボールガーデン「空床(ソラドコ)」に、サントリー酒類のシングルモルトウイスキー「山崎」「白州」を使ったかき氷が登場します。添えられたレモンの酸味と自家製シロップの甘味が、ウイスキーの味わいを引き立てるとのこと。価格は各1,200円(税別)。オープン期間は7月26日(土)から10月ごろまでです。 ▽ ぐるなび - レストラン予約と宴会・グルメ情報 検索サイト “空の川床”をイメージしたソラドコは、居酒屋「塚田農場」京都三条大橋店が入店するビルの屋上にオープンします。べるウイスキーとして販売するかき氷「みぞれ山崎」「みぞれ白州」は、それぞれのウイスキーのミニボトルや炭酸水を添えて提供。炭酸水をかけてハイボールとしても楽しめるそうです。同店は「大人のための新感覚デザート」と紹介しています。 同店ではこのほか、山崎と白州のハイボールや、宮崎県の柑橘(かんきつ

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/07/26
    これはセンスいいね~
  • TOKIOの夏フェス登場で大盛り上がり 観客は「圧倒的だった」「最高」とツイート - はてなニュース

    北海道岩見沢市で開催された野外ロックフェス「JOIN ALIVE」に、5人組アイドルグループ・TOKIOが参加しました。エリア内の人があふれそうになるほど注目を集めたステージは、後方エリアでも観客が総立ちになるほどの盛り上がりを見せたそう。Twitterユーザーはライブを楽しむ観客の様子をはじめ、「総合的な物量と熱量が圧倒的だった」などの感想を続々とツイートしています。 ▽ JOIN ALIVE 2014[ジョインアライブ] TOKIOは7月20日(日)午後2時45分から約30分間、会場内で一番広いエリア「ROSE STAGE」に登場しました。ジャニーズ事務所に所属するグループが野外ロックフェスに出演するのは初とのこと。Twitterでは、ライブが始まる前から観客でいっぱいのエリア内が写真付きでレポートされていました。演奏が始まると観客は総立ちになり、大合唱が響いていたそうです。 ▽ 夏フ

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/07/23
    TOKIOは確かに演奏レベル高いしな~
  • 「サラダ記念日」はなぜ7月6日になった? 作者・俵万智さんがTwitterで解説 - はてなニュース

    歌人・俵万智さんが、自身の歌集『サラダ記念日』を代表する短歌「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」について、Twitterで裏話を公開しました。作品が生まれたきっかけは「鶏の唐揚げ」だそう。サラダ記念日が7月6日になった理由も説明しています。 ▽ 俵万智さん 「サラダ記念日」記念連続ツイート - Togetter 7月6日(日)の“サラダ記念日”に、俵さんは1987年に発表した歌集『サラダ記念日』について言及しました。有名な歌の1つ「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」が生まれた理由は、7月6日でもサラダでもないとのこと。鶏の唐揚げをカレー味に工夫したら「お、これいいな」とボーイフレンドに褒められたことがきっかけで、その気持ちを短歌にしたいと思ったそうです。 しかし、鶏の唐揚げでは少し重く感じたため、もう少し軽やかなサイドメニューの「サラダ」に変

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/07/08
    千年後の日本人がみたら、やっぱり古の詩なんだろうな~
  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/06/30
    これは使えそうですね~簡単だし(^_^)
  • タイ料理「カオマンガイ」を手軽に楽しむ 和風アレンジ、炊飯器を使った簡単レシピも - はてなニュース

    タイ料理「カオマンガイ」は、ゆでた鶏肉をゆで汁で炊いたごはんの上に乗せてべる、屋台で定番のメニューです。7月にはバンコクの人気店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」が日に初上陸するなど、国内でもじわじわと注目を集めつつあるこの料理を、家庭でも作ってみませんか? 和風アレンジや、炊飯器で調理できる簡単レシピなどで気軽に味わってみましょう。 ■ 短時間で完成! 手軽に作れるカオマンガイ ▽ 簡単20分タイ料理!カオマンガイ(チキンライス) | あさこ堂 こちらのエントリーでは、スーパーで買える材料を使い、約20分で完成するレシピを紹介しています。まずは鍋で湯をたっぷり沸かし、鶏肉を15分ゆでます。次に、サラダ油を引いたフライパンで、ニンニクを香りが立つまで炒めましょう。そこへごはんとナンプラー、砂糖を加えて軽く炒めます。器に盛りつけたら、ゆで上がった鶏肉をスライスしてごはんの上に乗せま

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    blue-dragon-aoi-ryu 2014/06/30
    は~うまそうだ~彼女つくって作ってもらいたい~
  • 「ふなっしー」に包まれるようなスリッポン 生地は柔らかなパイル素材 - はてなニュース

    千葉県船橋市の非公認キャラクター「ふなっしー」をモチーフにした、スリッポンタイプのスニーカーが登場しました。フットウェアブランド「UBIQ」とのコラボレーションで、甲の全面にふなっしーの顔をデザインしています。価格は7,560円(税込)。8月30日(土)の発売を前に、スニーカーショップ「atmos」の通販サイトで予約を受け付けています。 ▽ Not Page Found. 「UBIQ ふなっしー SLIP ON」は、ふなっしーのコラボレート商品をそろえたラフォーレ原宿の「ふなっしーこれくしょん in Laforet」に登場し、大きな反響とともに多くの予約注文があったそうです。イベントでの先行予約に続き、atmosの通販サイトでも予約受け付けが始まりました。 スニーカーの全面をふなっしーに見立てたインパクトのあるデザインは、ふなっしーそのものを履いているような印象を抱かせます。柔らかなパイル

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/06/25
    こりゃーほしいな~
  • マンガ『アラサーちゃん 無修正』テレ東系列でドラマ化 主人公は“約束通り”壇蜜さん - はてなニュース

    アラサー世代の日常を通して男女音を描くマンガ『アラサーちゃん 無修正』が、テレビ東京系でドラマ化されます。主人公・アラサーちゃんを演じるのは、連続ドラマ初主演のタレント・壇蜜さん。元々同作のファンだったという壇蜜さんは、原作者・峰なゆかさんとの対談の際に「実写化の時はぜひ!」と話していたそうです。放送時間帯は毎週金曜日の深夜0時52分~1時23分。第1話は7月18日(金)放送です。 ▽ アラサーちゃん 無修正:テレビ東京 『アラサーちゃん 無修正』は、雑誌「週刊SPA!」で2011年から連載されている4コママンガです。アラサー世代と呼ばれる30歳前後の男女恋愛事情を赤裸々に描き、人気を集めました。 アラサーちゃんを演じる壇蜜さん自身も、2014年で34歳を迎えるアラサー世代。番組サイトに寄せられたコメントでは、峰さんとの対談で交わしていた約束が実現したことにも触れ、「しっかりお勤めし

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    blue-dragon-aoi-ryu 2014/06/25
    壇蜜いいな~
  • 約6時間かけて焼き上げた塊肉を提供するステーキ店 渋谷に6/17オープン - はてなニュース

    約6時間かけて丁寧に焼き上げた和牛ステーキを提供するレストラン「炉窯ステーキ煉瓦」が6月17日(火)、東京都渋谷区にオープンします。約6kgの肉を、れんが造りの炉窯で塊のまま炭火焼きするとのこと。焼き上がる時間帯に合わせて予約すると、塊肉がメインのコース料理が楽しめます。 ▽ 炉窯ステーキ 煉瓦 - 渋谷区 - ステーキ専門店、イタリア料理店 | Facebook ▽ 日初!!お店が肉を焼き上げる時間に合わせ来店する、新しい形のステーキレストラン!!|株式会社 ビアジェのプレスリリース 炉窯ステーキ煉瓦では、店が肉を焼き上げる時間帯に合わせて客が来店するというシステムを採用しています。肉は部位ごとに塊でじっくりと焼くため、凝縮した芳醇(ほうじゅん)なうま味が引き出されるとのこと。通常のステーキ店ではできない“焼き”を味わってもらうために、この営業スタイルを導入したとしています。焼き上がる

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    blue-dragon-aoi-ryu
    blue-dragon-aoi-ryu 2014/06/17
    とっても美味しそうだ!
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