今日のごはんは、焦がしバター醤油の明太子入り焼きおにぎり茶漬け。 大好きな、大好きな、この明太子焼きおにぎり茶漬け。 この明太子茶漬けが好き過ぎた私は、学生時代に夜食で毎日のように食べ、顔もおなかも真ん丸パンパンムチムチに膨らんだ・・・そんな思い出ごはん。 ~焦がしバターしょうゆの明太焼きおにぎり茶漬けのレシピ~ (一人分) ・ごはん 茶碗1杯分くらい ・明太子 1/4腹(1/2本) ・バター 10g ・しょうゆ ひとまわし ・出汁 100cc(お茶でも良い) ・ごま ・かつおぶし ・刻み海苔 ・小ネギ ①まずは明太子入りのおにぎりを作ります。 ②バターを入れて熱したフライパンに、明太子おにぎりを入れて焼きます。焼き色が付いたら醤油をひとまわし加えて、おにぎりに焦げ目をつけます。 もうこれだけでうまい。 ③焼きおにぎりを器に盛り、ごまをのせ 出汁を注ぎます。
![焦がしバター醤油の明太焼きおにぎり茶漬け - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f3f37eb80d0020fe924a360165862b5ad4bdacc8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20160905%2F20160905202017.jpg)