サイトマップ いや~、また叱られるなぁ、きっと、、、 tontun.hatenablog.com いつものわからん謎深き料理ブロガーさんが、まだまだ暑さ厳しいこの時期にシチューを作ってござったので、白湯鍋も作ってもいいかなと。。。 白湯(パイタン)とは、名前の通り白く濁ったスープのこと。主に鶏ガラを使い、臭みを消すための生姜や甘みを出すためのネギなどと一緒に出汁を取ったもので、鶏ガラなどの骨の髄が溶け出して白く濁る。 本格的な白湯は、鶏がらや鶏足(モミジ)を沸騰後弱火で何時間も煮込むことで、徐々に白濁させていく。真っ白に濁るスープにするには、大量の鶏ガラを3時間以上は煮込む必要がある。 この時期にそんなことしてたら多分叱られるだろうから、妥協できるぎりぎりのお手軽白湯鍋に仕上げる。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 鶏手羽元