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ブックマーク / jet90.hatenablog.com (40)

  • こんな暑いさなかにシチューを作る人もいれば、白湯鍋を作る人もいる(;^ω^) - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ いや~、また叱られるなぁ、きっと、、、 tontun.hatenablog.com いつものわからん謎深き料理ブロガーさんが、まだまだ暑さ厳しいこの時期にシチューを作ってござったので、白湯鍋も作ってもいいかなと。。。 白湯(パイタン)とは、名前の通り白く濁ったスープのこと。主に鶏ガラを使い、臭みを消すための生姜や甘みを出すためのネギなどと一緒に出汁を取ったもので、鶏ガラなどの骨の髄が溶け出して白く濁る。 格的な白湯は、鶏がらや鶏足(モミジ)を沸騰後弱火で何時間も煮込むことで、徐々に白濁させていく。真っ白に濁るスープにするには、大量の鶏ガラを3時間以上は煮込む必要がある。 この時期にそんなことしてたら多分叱られるだろうから、妥協できるぎりぎりのお手軽白湯鍋に仕上げる。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 鶏手羽元     

    こんな暑いさなかにシチューを作る人もいれば、白湯鍋を作る人もいる(;^ω^) - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/22
    むちゃくちゃ美味そうです(・0・。) ホホ-ッ 鶏白湯か。
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のひじきの煮つけ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第84弾目! 今回は第弾109目!「きさらぎ亭」のひじきの煮つけ ひじきの煮つけは、最近作ってなかった。ダイソーで乾燥芽ひじきを見つけてリピ買いしてたのだが、最近見かけなくなったからだろう。 特にネタがなかったんで、記事にはしてなかった。 今回使用したのは鹿児島産の乾燥芽ひじきです。 ということでレシピです。 膝き、いや違う、ひじき! (~_~;) 編集長、頼むよ~ 調理時間:約50分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 乾燥芽ひじき    10g にんじん      30g 油揚げ       1/2枚 砂糖        20g みりん       大さじ1 酒         大さじ1 濃口醤油      大さじ2 水         150ml サラダ油      大さじ1/2 作り方 1 ひじきを30分ほど水に浸しておく。

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のひじきの煮つけ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/17
    久々にひじき食べたい_(:3」∠)_
  • パッサパサが許されぬのなら☆鶏むね肉はナゲットにするべし!! - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 人それぞれと申しましょうか、の好みは十人十色、千差万別。 蓼う虫も好き好きとは、よく言ったもんである。 まぁ、辛いといわれる蓼だが、日最古の香辛料らしい。刺身のつまにあしらったり、アユの塩焼きには蓼酢が添えられる。 人の文化は虫をも超えるのだね。 生の玉ねぎをお許しにならないお方や、おうちで揚げ物をお許しにならないお方がいらっしゃるように、パッサパサの鶏胸肉は許しがたいので、手っ取り早くナゲットにする。 豆腐やすり下ろした野菜を加えるとしっとりナゲットになるのだが、豆腐も野菜もなけりゃ最悪、水や酒でも混ぜときゃいい。 ナゲット・ナゲットと気安く呼んでるが、そもそもは「天然の金塊」という意味。 多くは小判状の丸みを持った形で掘り出されるという。この形状を模して鶏肉で調理したものが、チキンナゲット。 金塊は見たことないので、小判状にちょっと模様でもつけてみるか? というこ

    パッサパサが許されぬのなら☆鶏むね肉はナゲットにするべし!! - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/14
    ナゲット自作は凄い(・0・。) ホホ-ッ
  • 市販のカレールーもカレー粉も使わない☆青唐辛子でキーマカレー♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 題に入る前にまずはお知らせ。 8月10日、BSフジで放映された「日一ふつうでおいしい植野堂by dancyu」 番組最後の視聴者投稿の再現レシピ紹介のコーナーに、ついにjet君のレシピが登場! 僅か15秒の放映時間だったが、超感激した! 植野編集長、スタッフの皆さん、有難う御座います!! 紹介されたのは、「とんかつ八千代」さんのチャーシュー、チャーシューエッグ TV画像はBSフジに著作権があるから問題? お叱りあれば削除しますわ さて、いつもの「うだ話」に戻って。。。 雲は湧き 光あふれて 天高く~♪ ここ数日のとてつもなく暑い日に思う。 「カレーいてぇ~」と。 お品書きには、「カレー」がカテゴライズされ、12のレシピ記事がある。 どれもこれも、結構がっつりめのが多いね。 ここ暫く、あんまり野菜べてないな〜、と自覚はある。 「とろけるハヤシ」さんで、野菜を補給でき

    市販のカレールーもカレー粉も使わない☆青唐辛子でキーマカレー♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/12
    キーマカレー美味そう(・0・。) ホホ-ッ 夏野菜キレイ。
  • 餃子・雲吞・焼売、何が一番好きかと問われれば☆勿論、焼き餃子だが、今日は焼き雲吞♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作ったレシピ 雲吞の皮を久しぶりに購入したんだが、商品には「雲吞・焼売の皮」と表記されている。「いやいや、雲吞の皮と焼売の皮は違うやろ」と売り場の前でつっ込む 。 どちらも正方形だが、焼売の皮の方が若干大きいことが多い。と言っても春巻きの皮ほどではないので同じと考えていいだろう。皮の厚みも焼売の皮は若干薄いが、それも私ら素人レベルでは誤差の範囲か? だが、明らかに違うのはその原料。焼売の皮は薄力粉と強力粉の混合。雲吞の皮は中力粉とかん水を使っている。薄く柔らかいにもかかわらず、スープに潜らせても強く弾力ある皮に仕上がるためにはかん水は欠かせない。 雲吞の皮として使ったが全く問題ない。思った以上に弾力のある皮だった。 だが、その前に 焼売の皮として同じ商品を使っているではないか。 そう、何の問題もなかったのだ。流石、イオンTOPVALU。恐れ入る。 ここで疑問がわいてくる。

    餃子・雲吞・焼売、何が一番好きかと問われれば☆勿論、焼き餃子だが、今日は焼き雲吞♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/08/08
    凄い!結構本格的な中華料理を作ったんすね。(・0・。) ホホ-ッ
  • ばあちゃんも、お袋も、妻も俵型☆カレーコロッケ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昔、ばあちゃんがよく作ってた。当然、私の「ばあちゃん」は2人いるわけだが、一人は「磯野フネ」さん、もう一人は「寺内きん」さんタイプ。今はもう二人ともいないが、今日のレシピは、母方のフネさんのレシピ。 我が家のカレーコロッケは俵型に決まっている。何故なら小判型のコロッケと中身が違うと分かるように、ばあちゃんが作ってたから。それに倣ってお袋も、も俵型。 ただ、いつも付け合わせは、ポテトサラダ 曰く「だって、じゃがいも茹でるの一緒だから」 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) じゃがいも2個      300g なるとの塩        一つまみ 挽肉と玉ねぎを炒めたやつ 100g S&B塩こしょう       少々 カレー粉          小さじ2 薄力粉           適量 ラード(揚げ油)      適量 ~バ

    ばあちゃんも、お袋も、妻も俵型☆カレーコロッケ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/08/04
    俵型のコロッケってなんで美味そうに見えるんだろう(。`・ω・´。)
  • ダイソーの100円燻製牡蠣のオイル漬けが主役? スモークドオイスターのペペロンチーノ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日から、投稿した記事、 結構評判よかった。まぁ、単にPV数が多かったってだけなんだが、味を占めて今日も缶詰レシピを記事にする。 前回の記事にも書いたが、「缶つま」の牡蠣のスモーク缶(50g)なら500円はするから「ダイソー」の燻製牡蠣のオイル漬け缶(85g)の価格には驚きだ。 いつも使ってた「カルディ」の燻製牡蠣のオイル漬け缶(85g)も300円くらいで安いなと思っていたんだが。。。 ということでレシピです。 調理時間:約10分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 燻製牡蠣のオイル漬け缶     1缶 スパゲティ(1.7mm:茹で時間9分)100g 水(ボイル用)         500ml なるとの塩(ボイル用)     5g オリーブオイル         大さじ2 ニンニク(スライス)      1片 鷹の爪             2 なるとの塩(必要なら

    ダイソーの100円燻製牡蠣のオイル漬けが主役? スモークドオイスターのペペロンチーノ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/31
    すげ〜!100円でそんな良きものがあるんすね。知らんかった_(:3」∠)_
  • 表参道のレジェンド台湾料理?☆ふーみんの「ねぎワンタン」作ってみた♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日紹介した「植野堂」レシピ jet90.hatenablog.com ワンタン で忘れてはならないのが、これまた「植野堂」で紹介された、中華風家庭料理ふーみんの「ねぎワンタン」番組内でもサラッとだけ紹介されたが、レシピを入手できたので作ってみる。 美味しさの秘訣は油の温度らしい。 最後にジュワッと高温の油をかけて仕上げるのだが、この時の油の温度がポイントなのだという。 熱すぎると焦げ臭くなってしまい、少しでも低いと油っぽさが際立ってしまう。油をかけるという簡単そうに見える工程にも熟練の技が必要なんだね。 ということでレシピです。 調理時間:約20分 材料費 :300円前後 材 料 (2人分) ワンタンの皮     12枚 豚ひき肉       100g 長ねぎ(千切り用)  25g 生姜(千切り用)   3g 【A】 長ねぎ(みじん切り) 10g 水煮筍(みじん切り) 

    表参道のレジェンド台湾料理?☆ふーみんの「ねぎワンタン」作ってみた♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/30
    ワンタン美味しそう(・0・。) ホホ-ッ
  • おそらく今年一番早い、うな玉丼☆土用の丑の日の鰻のレシピ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 2021年の”夏”の土用の丑の日は 、7月28日(水)の1回だけ。 そう、たまに2回の年もあるのよね。来年2022年は、7月23日(土)と8月4日(木) ”夏”のと書いたのも、そもそも土用は、季節の変わり目のおよそ18日間を指すから、春夏秋冬、年に4回ある。 hanamaru-life.hatenablog.com 先日、いつもとは違うお得意様の🍏さんに、教わった「鰻丼」を作ってみるのだが、真っ当な料理レシピブロガーとしては、人様のレシピそのままじゃなぁ~? ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :500円前後 材 料 (1人分) 温かいご飯     1.3合 うなぎの蒲焼き   2/5尾 卵         2個 玉ネギ       1/4個 長ネギの青いとこ  10㎝ 水         150ml 酒         大さじ1 砂糖        大さ

    おそらく今年一番早い、うな玉丼☆土用の丑の日の鰻のレシピ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/28
    ウナ玉丼か。美味そうですね。
  • 単に一ネタで二記事出したかっただけかも☆水煮ウズラ卵の豚バラ包みフライ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昨日のレシピは、2人分と書いておきながらの予定変更である。 「今回、JET君、ちょっとずるくない?と言う ツッコミも覚悟して。。。」とは、このこと。 省エネと言えば聞こえはいいが、手順の写真も勿論使いまわす。 ということでレシピです。 調理時間:約20分 材料費 :400円前後 材 料 (2人分) 豚バラ薄切り肉     200g 水煮ウズラ卵      6個 薄力粉         適量 ~バッター液~ マヨネーズ       大さじ1 薄力粉         大さじ2 水           大さじ2 パン粉         適量 ラード(揚げ油)    適量 とんかつソース     適量 ~付け合わせ~ 千切りキャベツ ミニトマト アーリーレッド にんじん 作り方 1 豚バラ薄切り肉を十字に置く。横が下、縦が上ね。 縦の豚バラ肉にウズラ卵を置いて手前から巻いていく。 2

    単に一ネタで二記事出したかっただけかも☆水煮ウズラ卵の豚バラ包みフライ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/23
    ハンバーグの中に卵入れるやつあったような。美味そう(。`・ω・´。)
  • ダイソーの100円オイルサーデンが主役? トマトとズッキーニのオリーブオイル重ね焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日から、真空パックの水煮筍だのこんにゃくだのと記事を書いてきたが、忘れちゃならない、自炊する男性一人暮らしの強い味方と言えば「缶詰」だ。 常温で長期保存が利くから、休日の買い出しで取り敢えず買って置いときゃ材切れの時に何とかなる。 平日の仕事帰りのスーパー通いは面倒でしょうがない。 「サンマの蒲焼」「焼き鳥」「鯖味噌」など、ちょっと温めればつまみになる所謂、「缶つま」の数々。ちょっとお高いのが気になるが。。。 冷凍餃子を記事にする私が言うのもなんだが、流石に、「サンマの蒲焼」温めて載せる料理ブログはないだろうが、ネタに使える缶詰も結構あるのだよ。 そんな中でもお気に入りの「ダイソーの100円オイルサーデン缶」を使ってみる。 ということでレシピです。 調理時間:約20分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ズッキーニ(5㎜幅の輪切り)  1 トマト(5㎜幅のくし切

    ダイソーの100円オイルサーデンが主役? トマトとズッキーニのオリーブオイル重ね焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/21
    おしゃんなごはんじゃ(・0・。) ホホ-ッ 美味そうじゃの(。`・ω・´。)
  • 水煮筍のバター醤油焼♬ 簡単なのに不味い訳ない - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ これはおまけレシピだな。。。 此方も水煮筍の救済レシピです。 独特な味と感。掘りたては滅多に頂けないが、水煮でも十分魅力的だ。省略するとガッカリなレシピも多いが、融通の利かない材だ。日持ちはしないし、どこにでも顔出してくれる長ネギのようにはいかないのは私だけ? と言うことで、バター醤油でっちまおう バターと醤油で焼いたら、たいがいは何でも美味しくなるよね(*^^)v ということでレシピです。 調理時間:約10分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 水煮筍       1/4 バター       5g 醤油        小さじ1 パセリのみじん切り 少々 作り方 1 四つ割にした水煮筍を更に8枚にくし切りにする。 2 バターと醤油を耐熱雪に入れて、電子レンジ600Wで20秒加熱。 3 オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷き、筍を並べる。 4 バター醤油を

    水煮筍のバター醤油焼♬ 簡単なのに不味い訳ない - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/19
    シンプルだけど、1番たけのこの香りや歯応えを楽しめる料理っすね(。`・ω・´。)
  • パパっと簡単!レモン風味でサッパリ☆ネギ塩豚バラ丼♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 毎度、ブックマークを頂く、宇都宮のグルメ探検家「月の下扉」さんの記事 www.akinaihiroba.com ピンスケ豚丼を見て豚丼べたくなった。巷のブローガーさんの記事にもいくつも登場した豚丼だが、目移り必至だわ。豚バラの在庫もなっかたので前回は、豚トロ豚丼を投稿した。 漸く豚バラ仕入れたら、今度は焼肉屋のネギタン塩がべたい気分! タンじゃないけど、気分だけでもガッツリいきたいと言う訳で、豚バラ肉でネギ塩豚丼にしよう!ネギ塩豚バラにもいろんなレシピがあるよね~ ということでレシピです。 調理時間:約10分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 豚バラ薄切り肉(4~5cm)     100g S&B塩こしょう        少々 ごま油            小さじ1 長ネギの白いとこ       20cm 長ネギの青いとこ       10cm 赤・黄パプリカ 

    パパっと簡単!レモン風味でサッパリ☆ネギ塩豚バラ丼♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/09
    さっぱり系豚丼ですね!!むっちゃうまそうです。夏場なんかは結構バテてるんで、さっぱりだけど、パワーがつく豚丼食べたいっすよね。ありがとうございます!!
  • 本場には絶対にない☆豚トロ丼、イタリア風~♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ なぜか巷のブロガーさんの記事で「豚丼」ちらほら。そんな中のお一人、いつもの わからん謎深き料理ブロガーさんの記事 tontun.hatenablog.com 「豚肉部位、best3は、豚バラ、肩ロース、豚トロかな?」のコメントの返しが、 「豚トロ、そんなべませんなー🐖」 ならば、豚トロで作ってみるか、懲りもせずイタリアンで。。。 おっと、その前に一ネタ。 「豚トロ」が正式部位名ではない事や偽装肉については過去記事に書いたが、まことしやかに広まった都市伝説が一つある。 豚トロは、危険部位だから養豚業者は決して口にしない! 信じるか信じないかは、あなた次第です。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 豚トロ          80g イタリアンハーブミックス 少々 なるとの塩        二つまみ バジル         

    本場には絶対にない☆豚トロ丼、イタリア風~♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/04
    豚トロ丼いいっすね(・0・。) ホホ-ッ
  • フライパンで焼く☆マルゲリータ風ホットサンドイッチ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作った で、イタリア共和国国旗、トリコローレについての独り言。ピッツァマルゲリータを作りたかったんだが、、、 今日は国花についてのお話。 イタリア共和国の国花は「デージー」。日ではヒナギク(雛菊)やチョウメイギク(長命菊)と呼ばれる、誰しも一度は見たことのある草花だが、イタリアでは「マルゲリータ」と呼ばれている。 そう、「マーガレット」のイタリア語ね。 一般的に「マーガレット」はフランス菊のことを指す。日では「モクシュンギク」(木春菊)と呼ばれている非常によく似ているが別物である。 イタリアで、なぜ取り違えて認識されているかは知らないが、ややこしい話である。 このマーガレットが国花になった由来は、19世紀のイタリア王国の王妃(マルゲリータ・マリア・テレーザ・ジョヴァンナ)にちなんだという説が有力だ。当時の国民から非常に愛されていた人物だったという。 その彼女は、イタリ

    フライパンで焼く☆マルゲリータ風ホットサンドイッチ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/03
    ホットサンドにしても美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • こんなの記事にしていいの? 焼いて剝くだけの焼き茄子♬ 素麺と食べたいね - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 茄子の美味しい季節がやってきた。スーパーの生鮮品売り場に並ぶ茄子も大ぶりで、お安くなっている。この時期一度は作っておきたいレシピが「焼き茄子」だ。 巷でも、「大人になって好きになった料理」の代表格ではなかろうか? だが、熱々の茄子の皮を剝くのが大変そうだとか、水に潜らせて冷ますのが面倒だとか、なんとなく敬遠されがちなレシピでもある。 皮を剝いてからレンチンするレシピもあるが、焼いてないから焼きナス風ね。フライパンで焼くならまだしも、出来上がりの味わいは全然違うから。 やっぱり焼き網で焼くか、グリルで焼いた焼き茄子を一度はべていただきたい。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 茄子      1個 生姜      1片 薬味ネギ    適量 醤油      適量 作り方 1 茄子のガクだけ取るために、ヘタの下を1周切り込

    こんなの記事にしていいの? 焼いて剝くだけの焼き茄子♬ 素麺と食べたいね - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/07/02
    いいと思います(。`・ω・´。)美味そう。
  • 人の忠告を聞かずに作ってしまった☆罪悪感の塊のとんかつ♬ 塊じゃないけどね - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ そんなことがあるのだろうかと思ったら、夢のお話。 所謂、夢落ちのブログ tontun.hatenablog.com いつものわからん、謎深き料理ブロガーさんから「揚げ揚げとラードもほどほどに!🐷」 と忠告を受けていたのだが、やってしまいましたのレシピです。 丁度、ラードも洗い上がったことだし、ほぼほぼラードとパン粉の揚げ物です。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ラード(揚げ油)   適量 豚小間肉       100g S&B塩こしょう    少々 薄力粉        適量 溶き卵        1個分 パン粉        適量 作り方 1 お湯できれいに洗ったラードを鍋で温める。 2 豚小間肉を広げてS&B塩こしょうを振り、薄力粉を塗し付ける。 溶き卵に潜らせてパン粉を付ける。できるだけ広げて表面積を大きくして

    人の忠告を聞かずに作ってしまった☆罪悪感の塊のとんかつ♬ 塊じゃないけどね - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/06/28
    豚コマの揚げもんか。ヤバそう(。`・ω・´。)
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のポテトサラダVer.2 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第53弾目! 今回は第77弾目!「笄軒」のポテトサラダ 笄(コウガイ)は読めませんね。髪結いの道具で箸のような形状の髪を掻き上げるのに使う道具で、簪(カンザシ)の原型ともいわれる。 お店のある西麻布のこの地域、かつての地名が笄町だったことに由来する。 王道の洋料理店である「笄軒」のお勧めは、デミグラスソースのハンバーグや、オムハヤシ、普通はハンバーグの付け合わせに添えられている「ポテトサラダ」、単品メニューではないが、王道洋店のポテトサラダは気になる。 マッシュポテトかと思って口に運ぶときっと驚く、マヨネーズの味付けはまさにポテサラ。 ほかにもオムリターノ(オムナポリタンスパゲッティ)や、オムリターラコなどなど、遊び心一杯のメニューも楽しい。 ということでレシピです。 ウィー、ウィー、ウィー、ウィール、ロック・ユー ♪ メイ クイ~ンで作

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のポテトサラダVer.2 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/06/27
    すげ〜シンプル。サンドイッチとか美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚の角煮 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第87弾目! 今回はちょっと遡って、第53弾目!「ふじむら」の豚の角煮 箸を入れればホロホロ、口に入れればトロトロ、大きな塊の角煮はまさに神業。 魚料理がメインの「ふじむら」だが、知る人ぞ知る人気メニューの豚の角煮に挑戦する。 その前に、すでに投稿済みの私のレシピは、 自分のレシピでも十分、ホロホロ、トロトロなのだがなぁ~ ということでレシピです。 これ、失敗したら、恥を かくにー 調理時間:約2日 材料費 :500円前後 材 料 (1人分) 豚バラ肉(塊)      250g ねぎ(青い部分)     20㎝ 生姜           1片 トマト          1切れ 水            500ml 酒            80ml 炭酸水          40ml 砂糖           50g 淡口醤油        

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚の角煮 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/06/25
    焼き目を付けてから煮てるんですね。肉の旨みを封印!
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のかれいの煮付け - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第87弾目! 今回は第50弾目!「多け乃」のかれいの煮付け 随分と遡って挑戦するレシピだ。正直、私のお品書きには、品切れと記載していた筈。 作る気はなかったのだが、先日いつもの素敵な女性料理ブロガーさんと、「かれいの煮付け」が話題になった。かれいの煮付けはすでに記事にしている。 同じレシピは記事にしないから、どうしたものかと思っていたので、今回はしょうがなしにということで。。。 東京・築地場外市場の路地裏に店を構える「多け乃」だから、魚がいいのは当たり前だ。大型スーパーの鮮魚売り場で手に入るものとは違う。 1940年創業の「多け乃」さんも例にたがわず、「継ぎ足しの煮汁」を使っている。 再現なんて程遠いが、とにかく作ってみる。 ということでレシピです。 今日は煮付けか~、ちょっとハードル、たけ~のう 調理時間:約15分 材料費 :300円前後

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のかれいの煮付け - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    bluebunny666 2021/06/23
    カレイの煮付けかぁ。美味そう(。`・ω・´。)