新潟B級グルメの一角、バスセンターにある立ちそば屋さん。 帰宅客の胃袋ずっと満たしてきたのだろうな。 ランチのアルコールが少し残っていたので、半そばとミニカレーを注文。 「半そば(220円)」 半そば、具材は葱と海苔で潔いぜ、出汁が胃袋に染み渡るぜ。 「ミニカレーライス(390円)」 ミニカレーはなかなかの量、小麦きいた懐かし黄色、スキー場のカレーみたい。 ピリリとさりげなくスパイシー。 ソースで味変もお勧めらしい、食べ終えて知りました…。 隣で食べてるレギュラーサイズカレー、相当な量でした。
新潟で人気の廻転寿司の弁慶。 かなりの人気店で待ちそうなので、新潟駅そばにある、こちら系列居酒屋を予約しておきました。 「お通し 白魚」 一階は長いカウンター席。目の前で調理される地の食材たちに心踊りました。 「佐渡産おすすめ3貫セット 〆サクラマス、南蛮エビ、ズワイガニ」 まずはスーパードライ生で握りを堪能。 「6種貝刺し盛合せ 白ミル貝、赤貝、バイ貝、サザエ、ホッキ、ホタテ」 どの品も美味しそうでメニュー眺めるだけで気持ち踊ります。 「白エビと白魚 2種天盛」 刺身は新鮮、天ぷら揚げたて。 「痛風3貫セット 生ウニ、カワハギキモ、プチトロ」 ネーミングがいいですね。罪悪感をビールで洗い流します。 「北雪3種呑み比べ YK35、甚九郎、金星」 クーポンで半額。やはり地酒は抑えておきたい。刺身ともよく合いました。 「ばくだんのおつまみ」 刺身と同じくらい酒のあてにドンピシャ。 「佐渡産肉厚
少量多品種の中華コースを楽しみたく、二ヶ月前に予約しました。 ディナーにしようと思いましたが、まずはランチで様子見。 「16品ランチコース(3800円)」 この日はカウンター含めて9組。一斉スタートというのも頷けます。 八角がはいったノンアル。 ワンドリンク制とのこと。ランチなのでお勧めの「ノンアルコールペアリング(2800円)」にしました。 五種類のドリンクはどれも面白かったです。 「皮蛋豆腐」 「甘海老 紹興酒漬け、大連産くらげ 柚子風味、初鰹 藁燻製 椒麻ソース」 「鶏肉とヤゲン軟骨 水餃子」 広東ベースの料理はやさしく、素材の味わいが楽しめる品々でした。 「パイナップル 叉焼パイ」 「海老とクレソン 蒸し餃子、鶏と牛蒡 蒸し餃子、筍と上湯 小籠包」 「空芯菜 馬来醤」 コース終了まで1時間半。 一斉サーブなのでとても難しいでしょうが、できれば2時間のペースでゆっくり過ごせたらよかっ
恵比寿を散策していたら偶然出会いました。 昨年12月にできたお店、キルフェボン出身の店主が営むタルト専門店。 店頭に鮮やかなフルーツが並び期待高まるお洒落なお店。スタッフがとても親切におすすめなど教えてくれました。 色鮮やかなフルーツが敷き詰められたタルトの中で目を引いたのがこちら。 「トマトのタルト(630円)」 「ラムレーズンのクリームタルト(760円)」 生地はパイのようなサクサクのタルト。 クリームは軽くて、フルーツを邪魔せずとても好みでした。 フルーツの美味しさを堪能できるタルト。 でも、サイズにしてはなかなかのお値段しました。お洒落な箱代もこみこみでしょう。
カカオの買い付けから商品の包装まで一気通貫で手がけるサンフランシスコ発のチョコレートショップ。 カフェ利用は行列でしたが、テイクアウトは待つことなく入店できました。 「レーズンチョコレート(2160円)」 貴腐ワインに漬け込んだドライレーズンが入ったチョコレート。 確かにパッケージから洒落ています。この缶を何に使おうかなんて、思ってしまいます。 コーヒーとあわせていただきました。 カカオとレーズンの香りがバランス良く、とにかく上品でたまりません。 いっきに食べきってしまいそうになりましたが、踏み止まりました。 だって赤ワインと合わせたいじゃないですか。後日、合わせてみてら文句なしの美味しさでした。
六厘舎が創業地で餃子屋さんを始めました。 小さなお店ですが回転よく10分ほどで入店できました。 「餃子定食(740円)」 ホワイト餃子かと思いましたが別ものですね。 皮はカリッとした上面、モチっとした下面。 餡は、ニンニクしっかり、生姜とニラもしっかり。 とても美味しい餃子でした。 ビールが欲しくなります。 熱々なのでがっつき注意ですね。 白米も豚汁も申し分なし。 テイクアウトして、次回は自宅でビー餃といきたいです。
よく熟したデラウェアと酸味あるデラウェアわをバランスよく使った辛口、食中酒におすすめ(2000円)とのこと。 甘い香り。いい意味でとんがった所がない。 甘過ぎず辛過ぎず。 スルスルとずっと飲んでいられる味。 カドーのとショートガレット(シーウィード)と合わせてみた。 海藻バターの香りと程よい塩味。 白ワインによく合う、合わないわけがないか。
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