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ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (29)

  • 秋っぽい煮物とキンミヤのホッピー割り - 八つの風を受けて

    こんにちは パラリンピックの開会式が良かったとか、賑わっていますね。観なかったけど。 ( はるな愛さんはともかく、布袋さんは観たかったな) 昨日は煮物を作りました。 サツマイモが入るとちょっとだけ秋っぽく見えませんか? 材料 鶏のもも肉、牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻、さつまいもと干しシイタケとだし昆布。 サツマイモは煮崩れさせたくなかったので、牛蒡や人参が8割方煮えてからプラス。 だし昆布も細く切って一緒にします。 :::: 今年は茗荷が大豊作です、今年はもう~50個は採れたかも。 もう一回ぐらい収穫できそうです。 お刺身と言えば大根のかつら剥きが腕の見せ所ですが、いまだに自作したことはありま せん、いつも文明の利器に頼っています。シュッシュッと削ればOK。 しかしその大根が一300円以上もするので買えませんでした、、、 茗荷と大葉はたっぷりあるので代用、ツマとかケンとか区別は付きませんけど

    秋っぽい煮物とキンミヤのホッピー割り - 八つの風を受けて
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/25
    ホッピー飲みに行きたい。白が好きです(。`・ω・´。)
  • オクラの浅漬けと枝豆豆腐製造ちゅう - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は処暑。そろそろ暑さも収まるころですが、まだまだ暑いですね。 わが家にはオクラは無いのですが、どうやら豊作のようです。 朝、玄関を開けたら新聞紙に包まれてありました、枝豆も枝付きままどっさりと。 ご近所の爺様は早起きなんです。 オクラはさっと茹でて、大根の薄切りも一緒に浅漬けにする、 オクラを大葉で包んで~大根で包んで、ちょっと過剰包装か、 ブスっと楊枝を刺したら、酒のつまみの出来上がりです。 :::: 枝豆はキッチンバサミを持って外でチマチマと鞘を切り取ることに。 手袋をせずに作業をして、そのあと手が痒くなってしまいました。夫が、枝を片づける 時に葉裏に虫が付いていたと、わざわざ報告! 知らない方がよかった、ワン。 枝豆をしっかり洗って茹でてべる分はそのままに。残りは冷凍するために、これまた 鞘から身を取り出して、ざっと300gありました。 その中から100gを使って枝

    オクラの浅漬けと枝豆豆腐製造ちゅう - 八つの風を受けて
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/23
    めっちゃうまそう(。`・ω・´。)
  • 少し豪華にお刺身、傍から見たら普通だけど - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日はお刺身でした、合わせて1000円ってわが家ではかなり豪華です。 たまにはいいの~ 8月21日晩ごはん お刺身(ブリッブリとメデタイ) サラダ(レタス・キューリ・紫タマネギ・トマト・パプリカ) 枝豆とネバネバ和え ネバネバ和えです 長芋、オクラ、メカブと叩いた梅干しで味付け :::: 8月20日晩ごはん 肉野菜炒め(豚肉・ナス・ズッキーニ・しし唐・パプリカ) 冷奴(ミョウガの味噌和えと大葉をのせて) 枝豆とツルムラサキのお浸し :::: 午後から雨が降ってきました、今夜は豚の生姜焼き、カボチャも煮ます。 それではまた。。 ここで262文字、短くてよろしい。。

    少し豪華にお刺身、傍から見たら普通だけど - 八つの風を受けて
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/22
    ねばねばうまそう(。`・ω・´。)さっぱりが好きです(・0・。) ホホ-ッ
  • 叩いたキューリは旨くなる♬チンとキンピラを作ってみる - 八つの風を受けて

    こんにちは お盆ですね、やっとお仏壇を掃除しました(もちろん夫が) 仏壇や神棚は家長がするもの!!わが家の場合ですが。 スーパーの広告はとても豪華なお刺身の皿盛りや揚げ物のオードブルやら賑やかです、 コロナ禍ですから、ご先祖様も今年はどうしようか~と迷っているかもしれません、 わが家もお花だけ飾ってお供え物はどうしようかと、迷っているところです。 (面倒なのでちょっと端折りたいのが音ですが。) :::: 8月12日晩ごはん 叩きキューリと茗荷・昆布茶を入れて揉んだだけ 豚肉入りキンピラ牛蒡(レンジでチンと作ってみた) カンパチのアラを1パック購入。 カマの部分も一個付いていて二人分に十分な量でした。 カマの部分は二つに切って生姜醤油に漬けて魚焼きグリルで焼いて、 腹身の部分はさっと湯通しして、薄切り大根と煮ることにしました。 これで150円なんて嬉しい!! :::: 8月11日晩ごはん

    叩いたキューリは旨くなる♬チンとキンピラを作ってみる - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/08/14
    きゅうりとみょうがか。美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 不都合な事を忘れたいなら茗荷を食べよう~ - 八つの風を受けて

    こんにちは 庭の端っこに植えている茗荷が出始めました、 忘れずに毎日チェックをしないとすぐに花が咲いてしまいますね。 茗荷をべると物忘れをするという怪しい言い伝え、 むかし~物覚えがとても悪かったお坊さんがいました、朝覚えたことを昼には忘れてし まう、自分の愚かさにポロポロ泣いて途方に暮れていたそうな・・・ お釈迦様はそれを見て 「自分が愚かであることに気付いている人は、知恵のある人です。それに気づいていな い人が当に愚かな人なのです」と悟ったとか、深いなぁ~ :::: 茗荷の甘酢漬けを作りました、箸休めにぴったりです。 8月9日晩ごはん 鮭の西京味噌漬け焼き(半分づつ) 空芯菜とカニカマ、茹で鶏の残りで辛子醤油和え キューリとワカメの酢の物 枝豆とキューちゃん :::: 今日のお昼はスーパーのお惣菜、いなりずし、 ちょこっと素麺(キューリ、竹輪、焼きナス、大葉と梅干し) コールスロー

    不都合な事を忘れたいなら茗荷を食べよう~ - 八つの風を受けて
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/10
    茗荷って生以外食べ方がいまいちわからんのです。ありがとうございます。
  • ほうじ茶寒天と白玉団子:空芯菜の炒め物 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のオヤツは白玉と寒天です、 昨夜、寒天を作っておきました。プレーンなものとほうじ茶と二種類、 今日は白玉粉を練って茹でて冷やして、シロップも作らなくては・・・ ☆シロップ:水200CC、ザラメ40g、ハチミツ大さじ1程 煮溶かして出来上がり。 甘みはあっさりと夏向きでしたが、餡子も欲しいね~と夫の一言。 プレーンの寒天とほうじ茶の寒天、どちらも甘味は付けていません。 ゼリーと違って寒天って、ブリッブリですね。 夏休みだ!自由研究だ! 近頃は粉寒天ばかりを使っていますが、是非、寒天から手作りしたいわ!!という 猛者がいらっしゃいましたら、こちらをお勧めします。。 tontun.hatenablog.com テングサを調達するのがやや難しいかと思われますが、ところてんから変化させると いうワクワクする実験です。 まぁ~料理というのは、物理だ!科学だ! 料理の「理」は理科の「理」

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    bluebunny666 2021/08/09
    空芯菜いいっすね。店で食べると何故か結構高いんすよね。美味そうです。
  • タンドリーチキンではなくチキンティッカですどちらも良く分かっていないけど - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼は、トマトゴハンのチャーハン? なんだかちょっとわかりづらいですが、 残り物をべるんですね フライパンで作る簡単な「タンドリーチキン」OR「チキンティッカ」 らしきもの。 ツルムラサキ、オクラとワカメのスープ 鶏肉を一口大に切って ヨーグルトに漬ける(カレー粉・ケチャップ・小麦粉少々と醤油をたつっと) 焦げ付くのが怖いので、何かしら便利なホイルを敷いてじっくり焼く。 タンドリーチキンらしきものを始めて作ってみました、ヨーグルトの賞味期限が切れそ うだったからという単純な理由ですが。 一体どちらの国の料理かと検索したらインドでしたが、来は鶏肉を串にさして、 タンドゥールという壺で焼くそうです。 そしてタンドリーチキンは骨付きの肉を使うもので、骨なしはチキンティッカと、 呼ぶそうです、骨のあるなしで変わるのですね。 ええ~所詮は骨なしで 腰抜けで 弱虫です。 ::::

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    bluebunny666 2021/08/06
    なんでもやってみないとわからんすもんね。ナイスチャレンジ(。`・ω・´。)
  • 豚肉とナスの鍋しぎ焼き:メーテルの銀河鉄道999クラフトビール - 八つの風を受けて

    こんにちは 暑い時はビールですね クラフトビール・ヴァイツェン。フルーティーな香りが美味しいです、 クラフトビールってこの味だよねと、思わせてくれるビールです。 勿論、メーテルさんの美しさは健在です。 ヘリオス酒造株式会社|沖縄の酒を世界へ|古酒「くら」に代表される泡盛の蔵元であり、総合酒類メーカー 沖縄の酒造会社が岩手沢内(とても雪深いところ)にある銀河高原ビール醸造所をお買い 上げ、そちらでクラフトビールの生産体制を拡大しているそうです。 隣接されているホテルも取得したそうですが、運営の委託先が決まっていないようで、 このことが企業の大きな負債にならなければいいのですが・・・ ワタシが気を揉んでもしょうがないけど。。 :::: 8月3日 晩ごはん カツオのたたき(薬味をたっぷりと) サラダ、枝豆 豚肉とナスの鍋しぎ焼き ナスが続きます、 豚肉・ナス・ピーマンの鍋しぎ焼き ※シギ(鴫)は

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    bluebunny666 2021/08/04
    メーテルってやっぱりドイツ系のかたなんだろうか?しかし、帽子はソビエトっぽい。謎🤔
  • じゃじゃ麺は三回食べると癖になるという噂 - 八つの風を受けて

    こんにちは 突然ですが、麺が大好きな県民です、 特に盛岡市は中華麺購入額では全国でもトップクラスです。理由は寒い地域だから? 青森市も山形市も購入額は多いですからね、冬には熱いラーメンが好まれるようです。 さて、盛岡三大麺は「わんこそば」「じゃじゃ麺」「冷麺」です。 なんだよ~中華麺入っていないじゃないか!と、突っ込みたくなりますが、、 その中で「じゃじゃ麺」はいわゆるB級グルメと呼ばれるもので、お昼時には人気のお 店には行列ができます。 そしてこのじゃじゃ麺に関して、まことしやかに囁かれているのが、 「三回べると癖になる」 ・・らしいです、大きな声では言えませんが 「どうってことない、うどんにニンニクみそをかけたもの」よ、ゴニョゴニョ。。 凡そ?65年生きてますが、まだ2回しかべたことがありません、 3回目にはなかなか手が出ない、うどんをべるよりも蕎麦がべたい方ですので。 先日あ

    じゃじゃ麺は三回食べると癖になるという噂 - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/08/03
    毎日食べている人達いるくらいっすもんね。
  • 牛乳が腐った夏*熱い麦茶に気を付けよう! - 八つの風を受けて

    こんにちは 毎日暑い日が続いていますね、お腹も大事です。 牛乳が腐って捨てました、、、気持ちも腐っている夏の午後です。 写真を撮ればよかったと思いつつ、腐ったものを撮ってもしょうがないと、 不貞腐れる自分にカツを入れて、冷静に考えます。 何故牛乳は腐ったか? 牛乳パックは冷蔵庫のドアポケットにいれている、賞味期限は? 「切れてないっす!」 原因は「麦茶」これだな、きっと。 熱い状態で牛乳の隣に立てておいた? そんな気がする、記憶は朧気~暑さのせいだ (決して年のせいではないと信じたい) この麦茶、お気に入りなんです、 もちろん水だしでもいいけど、煮出して作った方がたっぷりの量が出来ます。 ちゃんと冷ましてから冷蔵庫へ入れればいいのに・・・ この容器は横置きも出来るのに、熱いうちに牛乳の横に並べるなんて! 馬と鹿か!そりゃぁ~~~牛乳も腐るわ、大失敗。 転んでもただでは起きないぞ、 使い終わ

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    bluebunny666 2021/08/02
    きゅうりがしんでました_(:3」∠)_
  • かぼちゃぷりんがずっしりなんです - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のおやつは「かぼちゃぷりん」です カラメルソースは出来上がってから、表面に流し入れて冷蔵庫へ。 表面がパリッと固まったけど、それなりに美味しいです、 はい、カラメルソースを作るのが下手です。。 カボチャ150g、煮物の余りを利用(煮物を作る時は、塩のみです) 砂糖大さじ2、卵1個、牛乳150CC。 カップに入れて、湯せん・160度のオーブンで30分焼きました。 カボチャが主張し過ぎです、 もう少しカボチャの量を減らすか、牛乳の量を増やすか、改良の余地ありかな。 しっかり固めでトロリ~~とした滑らかさがありませんでした。 まぁ~お腹がいっぱいになります。 しかし、思ったようにはなかなか出来ないものだわ。 ・・・うちのおっちゃんと仲良くべました(笑) ura-sima.hatenablog.com ::: 7月29日 晩ごはん 塩サバ 豚肉と糸コンニャク・生姜のしぐれ煮 冷奴

    かぼちゃぷりんがずっしりなんです - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/30
    わ!凄い。かぼちゃプリン自作か(・0・。) ホホ-ッ
  • 変化球餃子2種類と夏に作ろう「山形のだし」 - 八つの風を受けて

    こんにちは 毎日暑いですね、暑いので餃子です(?) 左がツルムラサキ餃子です。右はトマト餃子です。 ツルムラサキ餃子、特記すべき事は無し。 ツルムラサキだよと言われても分からないかもしれません、遠くにツルムラサキの ほろ苦さを感じるかなぁ~ニラが苦手な方にはいいと思います。 トマト餃子はさっぱりしています、もっと香辛料を工夫して加える野菜も変化させたら イタリアンっぽい餃子になったかもしれません、チーズは必須よ。 だるころさんはバジルと白ワインを入れていましたね~オシャレだわ~ darucoro9216kun.hatenablog.com :::: いつも適当なのですが、今回は分量も測ってそれぞれ10個づつ作りました。 豚ひき肉:150g、ネギと生姜のみじん切りを入れて 醤油、酒、ごま油を 各小さじ1 よく練って二つに分けて。 トマト1個は、水分がたくさん出ると難しいのでツルンとした種の部

    変化球餃子2種類と夏に作ろう「山形のだし」 - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/29
    トマト餃子たしかに美味そうですね(・0・。) ホホ-ッ
  • 日の丸ではありません、トマトゴハンなんです - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼はトマトゴハンです。 オリンピックですから、おうちでも日の丸を揚げてテレビで観戦中? あまり浮かれすぎてもいけませんが、アスリートの皆さんには頑張って欲しいです。 昨日のコロッケも温めて、野菜もたっぷりべましょう ズッキーニはナムルにしました。塩もみをして胡麻油だけ、ニンニクは省略しました。 ツルムラサキ、プチトマト、竹輪のかきたま汁。 トマトゴハン お米:2カップに、トマトを一個、オリーブオイル少々、塩少々、 わが家のトマト、たった一個だけですが収穫できました。 チャメママさんのトマトゴハンがとても美味しそうだったので、虎視眈々と?? トマトが赤くなるのを待っていました、 ※決して反撃のチャンスを狙っていたわけではありませんよ( ´∀` ) 黒コショウは多めが美味しいですね。 nekonohanashi.hatenablog.com :::: 台風が近づいています

    日の丸ではありません、トマトゴハンなんです - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/28
    シン日の丸弁当ですね(。`・ω・´。)
  • アンデスレッドの真面目ポテトコロッケ - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日は、コロッケを揚げました、暑かったです、熱かったです。 コロッケは、小判型ですか? 俵型ですか? 三角!!そんなお宅もあるかも、、 先日、茹でておいたじゃが芋・アンデスレッド。 3個をコロッケに、1個はフライドポテトにしました。 カレーの時に余分に炒めたひき肉と玉ねぎをコロッケに利用。 ura-sima.hatenablog.com 7月19日 晩ごはん コロッケ、フライドポテト ツナと大根のサラダ ツルムラサキとわかめの生姜酢和え キューリのキューちゃん :::: ぼ~~~~PCの前でうつうつら・・・ いかん、いかん、 冬瓜を頂いたのでこれから煮ます、今夜は夏おでんの予定。 冷たくしてべたいので、今から作らねば、、 ぼーっとしてんじゃねぇ~よ、と、自分にカツを入れます。。 それではまた。 みなさん、どうぞお油断なく。。

    アンデスレッドの真面目ポテトコロッケ - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/20
    コロッケって自作するとむちゃくちゃ美味いですが、値段のわりには重労働ですよね。すげ〜です。(。`・ω・´。)
  • 平ざやインゲンは天ぷらが一番旨い:丸ざやはクルミ和えが好き - 八つの風を受けて

    こんにちは インゲン三昧です、 こちらではササゲといいます、ササギ(大角豆)です、ええ~ちょっと訛ってます。 採り忘れて大きくなりすぎても、天ぷらにするなら大丈夫。 旨いんです~何でもべられます。 出来れば一揚げしたい、 しかし、フライパンに入らんものは半分に切るしかないね。 天ぷら途中の写真なんて、とても危険です、無法地帯ですか、ここは!! インゲンのすじは皮むき器を使ってシュッと引くと簡単、 ジュワジュワ~と揚げたら塩でべるのが好きです。 :::: 丸ざやインゲンは、クルミ和え。 ゴリゴリとクルミを擂って、砂糖2:塩1の割合で味付け。 インゲンとさつま揚げの煮物、 キューリ漬け セロリとキューリの味噌マヨ :::: 肉も欲しいというので、豚もも肉とピーマン・しし唐を焼肉のタレで炒めただけ。 べました、たくさんべました。 飲みました、いっぱい飲みました。 ごちそうさまでした。

    平ざやインゲンは天ぷらが一番旨い:丸ざやはクルミ和えが好き - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/19
    くるみ和えか(。`・ω・´。)ジュルリ
  • 夏はカレーだね:キューリのキューちゃん風:野菜の消費に四苦八苦 - 八つの風を受けて

    こんにちは お暑うございます 半端ねぇ~暑さと言っていいでしょうか? 暑いのに、欲が落ちないのは嬉しい事ですか? ちょっと微妙。。 今日のお昼はカレーでした、 先日炊いたトウモロコシご飯を解凍して、カレーをたっぷりと。 元気が出るようにニンニクも少し入れました、少しなのに・・・結構匂います。 ニンニクを入れると風味が増すらしいです?夫はお気に入りです。 :::: 7月17日 晩ごはん 大根とカンパチのアラ煮 人参とツナの卵炒め サラダとツルムラサキのお浸し :::: キューリのキューちゃん漬け風 キューリのキューちゃんは、作り方もいろいろありますね。しっかり作る時は、丸ごと 茹でてから刻んで、しっかり重しをして水けを絞ってと、二日がかりで作りますが、 今回は簡単に。 刻んで塩もみ、重しをして2時間ぐらい、 ザルに空けて、また重しをしっかりのせて水気を取って、 今回のタレは 醤油:1カップ

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    bluebunny666 2021/07/18
    キュウリって意外と米と相性良い食べ物多いっすよね(。`・ω・´。)
  • 抹茶パンナコッタでぎゅうにゅうきゅうさい:アンデスはメロンではなくジャガイモ - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日7月17日 土曜日 。 火曜日に買い物へ行って牛乳を一、大人買い!! 飲みきれないかもと思いつつ飲まねば!と、決心をしてむんずと掴みカゴに。。 ※むんずは方言ではありません、「むず」を強調した言い方です。 その牛乳も半分程残って日は過ぎて・・・あわてて牛乳を救済です。 パンナコッタがべたいとつぶやく方、 カブで作ったカブナコッタ? チャレンジャーな方もおられます。 今回は、抹茶を入れたパンナコッタを作ります。 今日のオヤツ 「抹茶のパンナコッタ」 ちょっとだけ時を戻そう~ 牛乳に砂糖を入れて温める+ゼラチンを加える、 水によく溶かした抹茶+生クリーム、よく混ぜて牛乳に入れる 全部混ぜてから、一度濾します。抹茶はだまになりやすいので。 出来上がりをカップに入れて、冷蔵庫で冷やしましょう~ 材料は 牛乳:200CC、 生クリーム:100CC、 砂糖大さじ2 抹茶:30g+水

    抹茶パンナコッタでぎゅうにゅうきゅうさい:アンデスはメロンではなくジャガイモ - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/18
    手作り抹茶のパンナコッタむちゃくちゃ美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 豚しゃぶ・ワカメ・なんやかんや~ぶっかける白石温麺 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は7月14日です 「フランス革命の日」あらら・・とんでもない記念日、一体何があったのか? 生憎さっぱりわかりません。ご興味のある方はグーグルさんに聞いてみてください。 今日のお昼は白石温麺(しろいしうーめん) 豚しゃぶ、ワカメ、塩なめ茸、いろいろ薬味を好きなだけ、汁をたっぷりかけて ズルズル~と。 厚揚げも温めて葱と大葉と生姜と、こちらも薬味をたっぷり、 やっと収穫したインゲンは胡麻マヨで。 白石温麺、うどんなのか?そうめんなのか? 判別がつきませんがわが家の定番です。 はたけなか製麺 白石温麺 100g×3束入×20袋 価格: 2010 円楽天で詳細を見る キノコの塩昆布和え(なめ茸風)は作り置き。 ura-sima.hatenablog.com :::: 7月13日晩ごはん 鮭の粕漬 モヤシのナムル 高野豆腐とスナップエンドウの煮物 キューリと生姜の塩もみ、セロリの塩昆

    豚しゃぶ・ワカメ・なんやかんや~ぶっかける白石温麺 - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/14
    豚しゃぶとっても美味そうです(。`・ω・´。)
  • つまみ食いが美味しいのは何故か?答えは簡単「出来立てだからさ」 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は7月13日です。 今日は何の日? アサヒ生ジョッキ缶の販売日! ご近所の爺様方がまだ飲んだことが無いというので、数量限定ではありますが、 2軒回って10ゲットしました。毎度頂く野菜のお返しに、、そんな魂胆です。 :::: 7月12日晩ごはん 野菜の揚げ浸し(インゲン、カボチャ、ピーマン) 厚揚げのキノコかけ キューリとメカブの酢の物 カンパチのお刺身 揚げ浸しは、市販の麺つゆ1:鰹の出汁を3~4(メーカーによって加減) 唐辛子も半分入れて、野菜を素揚げしてジュッとつゆの中へ。 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。ナスも欲しかったな。 :::: キノコの塩昆布和え(とろり~となめ茸風) ナメコ1パック・エノキ茸1パック・椎茸5~6枚をレンジで2分、 ポンポンと上下をひっくり返してもう一度レンジで2分、 みりんを大さじ1~2杯、塩昆布を大さじ3杯ほど入れて混ぜたら出来上がり。 ご

    つまみ食いが美味しいのは何故か?答えは簡単「出来立てだからさ」 - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/13
    揚げ出し美味そうです(。`・ω・´。)今絶賛禁酒中_(:3」∠)_
  • 煮物の調味料は、水3:酒3:砂糖1:醤油1 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は7月11日です、 なんの日? 「世界人口ディ―」う~ん、よくわからない、、 「セブンイレブンの日」こちらの方が楽しいですね、 ♬セブン・イレブン・いい気分~ 7月10日 晩ごはん 鶏肉と大根の煮物 ポテトサラダ・ブロッコリー ホウレン草の胡麻和え ぬか漬け(キューリとナス) 鶏肉と大根の煮物 煮物の調味料の割合、細かい分量は覚えられないので簡単に。 数年前に図書館で借りたからメモしておいたもので、のタイトルは忘れました。。 今回の煮物ちょっと濃いめ、 水3:酒3:砂糖1:醤油1 (鶏肉から旨みが出るので出汁をいれません) 鶏肉は塩糖水に漬けておいたもの(酒:大さじ1、砂糖と塩:各小さじ1) 水けを拭きとって焼いてから煮物へ投入、皮目を焼いておいた方が好きです。 最後にピーマンを彩りに、さっと煮。 :::: ご近所から大根を頂きました、3!!こんな感じの物( ´∀`

    煮物の調味料は、水3:酒3:砂糖1:醤油1 - 八つの風を受けて
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    bluebunny666 2021/07/11
    べったら漬け美味いっすよね。たくわんとべったら漬けがあれば、米いっぱい食べれます(。`・ω・´。)