ブックマーク / japan-eat.com (25)

  • ホッと一息!シュークリーム 2 世界のシュークリーム - japan-eat’s blog

    「シュー・ア・ラ・クレーム」は日に伝わると「シュークリーム」と呼ばれ、やがて洋菓子の定番ラインアップになりました。日でいうところのシュークリームは、アメリカでは「クリームパフ」と呼び、ドイツでは風の袋を意味する「ヴィントボイテル」といいます。呼び方だけでなく国により様々に進化を遂げています。どんなシュー菓子をべているのでしょうか。 エクレア パリブレスト サントノーレ クロカンブッシュ ルリジューズ ペ・ド・ノンヌ フロッケンザーネトルテ『ドイツ』 クラプフェン『ドイツ』 ゼッポレ『イタリア』 ボッルダーグル『アイルランド』 ティビア『ポルトガル』 意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー ランキング参加中知識 フランス編 エクレア 19世紀に偉大な菓子職人アントナン・カレームが生み出したとされる。語源はフランス語で「稲」を意味するエクレール。「中からクリームがはみ出さないよ

    ホッと一息!シュークリーム 2 世界のシュークリーム - japan-eat’s blog
  • チョコレートはなぜ体にいい? - japan-eat’s blog

    健康にいい材として話題のハイカカオチョコレート。ダークチョコレートとも呼ばれ、一般的なチョコレートよりも栄養効果が高いといわれています。 ハイカカオチョコレートとは具体的にどのようなチョコレートのことを指し、どのような効能が期待できるのでしょうか。 カカオポリフェノールとは? カカオプロテインとは? ハイカカオチョコレートってどんなチョコ? ハイカカオチョコレートに期待できる効能 ハイカカオチョコレートにも注意点はある? 添加物には注意を! 脂質は普通のチョコレートより多め 高カカオチョコレート選びのポイントは? カカオポリフェノールとは? 今、べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール。「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次

    チョコレートはなぜ体にいい? - japan-eat’s blog
  • セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog

    セロリの日名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとしてべたり、材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(

    セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog
  • 飲食店デートで嫌われる男性 10の行動 - japan-eat’s blog

    店で事や飲酒をするのはデートの定番中の定番ですが、実はモテない男性がやりがちな地雷がたくさんあるのです。けれどそれに気づかず、無自覚のうちに女性に嫌な思いをさせてしまっているなんて人も少なくありません。  そこで今回は、飲デートで嫌われる男性の10の行動をご紹介。 1、事の前後に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない 2、カトラリーの使い方など最低限のテーブルマナーもなってない 3、料理べる際、口を閉じないで咀嚼音を立てるクチャラー 4、ビュッフェで、こぼれんばかりによそうなど盛り付けが汚い 5、案内されたテーブルで真っ先にソファ側に座り、女性はイス 6、酔っぱらったときなど、周囲に迷惑なぐらい声が大きくなる 7、「ちょっと小便してくるわ」など事中なのに下品な言葉遣い 8、急ぎではないLINEゲームに夢中でスマホをずっと触っている 9。後先考えずに大量に注文して、

    飲食店デートで嫌われる男性 10の行動 - japan-eat’s blog
  • 飲食店に嫌われる行為10つ! - japan-eat’s blog

    自分の振る舞いによっては「迷惑な客」と思われ、嫌われてしまったり、場合によっては出入り禁止になってしまうことも実はあります! 特に、個人経営の飲店の場合は、一度嫌われたりすればもう2度と、そのお店に行けなくなってしまうかもしれません。 飲店に嫌われる 1、営業時間・閉店時間を守らない 2、欲張ってべれない 3、ニオイがキツイ 4、過度な要求 5、予約ドタキャン 6、マナーを守れない客 7、長く居座る 8、料理をマズイと言う 9、嘔吐 10、事前連絡なしの特殊客 最後に 飲店に嫌われる 飲店に限ったことではないですが、これからも利用する予定のあるお店には基的には嫌われたくないはずです。 嫌われてしまうとそのお店を利用できなくなってしまう可能性も高いですし、サービスにも差が出てしまう可能性が。 「もうこのお店には来ない!」という覚悟があるなら良いのですが、まだ利用するつもりがあるの

    飲食店に嫌われる行為10つ! - japan-eat’s blog
  • トマトジュースの魅力を再発見!栄養・気をつけるべきこと - japan-eat’s blog

    血圧が気になるぽっこりお腹、肌のシミやシワ、ストレスなど、働く女性に尽きない悩み。栄養があって体に良さそうなトマトジュースには、女性の気になる悩みをサポートしてくれる効果が? 美容にも健康にも嬉しいトマトジュースの魅力をたっぷり紹介! 健康や美容に嬉しいトマトジュース どんな効果があるのか?トマトジュースの魅力 活性酸素を除去する ダイエットや美白に効果的 【注意】飲むときに気をつけたい3つのこと 【1】糖質をチェックする 【2】水分補給にしない 【3】1日の摂取目安量は約1 栄養価アップべ方・飲み方をひと工夫 リコピンの効果的な摂り方 【レシピトマトジュースを使って毎日おいしく 【1】スパイシートマトチーズスープ 豆乳ヨーグルトとトマトスープ トマトの夏野菜カレー 健康や美容に嬉しいトマトジュース 「なんとなく体によさそう」「ジュースを飲むよりダイエットになるはず…」というイメー

    トマトジュースの魅力を再発見!栄養・気をつけるべきこと - japan-eat’s blog
  • インフルエンザ対策! おすすめの食材と回復に! - japan-eat’s blog

    毎年のことながら、この時期になると猛威を振るうインフエンザや風邪。大事に至らないように、手洗いやうがいを徹底して予防するのはもちろんのこと、感染しにくい抵抗力のある体づくりを心掛けたいもの。 さらに日々の生活にも大切な役割が。予防に役立つ材は?かかってしまって体力が落ちた後はどんなものをべればいいの? 知っておけば、きっと役立つ対策をご紹介。 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 腸内環境を正常に保つ 粘膜を強くして、ウイルスの侵入や炎症を防ぐ かかってしまったらエネルギー源になる糖質を! インフルエンザの症状が出ているとき 欲がないときは無理にべなくてOK 解熱後、回復しはじめたとき ビタミンとファイトケミカルを豊富に含む美味ポタージュ かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ 豚 汁 納豆の雑炊 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 インフルエンザや風邪にかか

    インフルエンザ対策! おすすめの食材と回復に! - japan-eat’s blog
  • ネギは本当に風邪予防の効果があるのか!? - japan-eat’s blog

    「風邪をひいたときはネギがいい」という民間療法を耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。いわゆる「おばあちゃんの知恵袋」のひとつですが、ネギには当に風邪対策に効果があるといわれています。ここではネギが持つ風邪対策の効果について、ネギに含まれている成分などを紹介します。 ネギを首に巻くだけで効果あるのか? ネギをべることは風邪対策になる! ネギは鍋に入れてべよう! 第1問 風邪対策に、より効果的なネギのべ方は? 第2問 疲れている時、ネギと一緒にべると効果のある材は? 第3問 風邪対策に効果的なネギの部位は? 第4問 長持ちするネギの保存法は? 最後に ネギを首に巻くだけで効果あるのか? 風邪をひいたらネギを首に巻けば治るという話を聞いたことがある方も多いと思います。 しかし、ネギは首に巻くだけでは風邪対策にはなりません。 ネギには独特のニオイと辛さがありますが、それはア

    ネギは本当に風邪予防の効果があるのか!? - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/30
    首に巻かれたことあります😅
  • 飲食店閉店理由には何があるのか?閉店を考える前兆とは? - japan-eat’s blog

    せっかく開業した飲店も、閉店せざるを得ない状況に陥ることが多くの店であります。今回は、飲店経営の悩みから閉店の状況、閉店の前兆までをご紹介します。 飲店の経営は難しい? 飲店経営者の頭を悩ませているのは? 飲店の閉店理由 こんな「閉店の前兆」には要注意 全てにおいてずさんな管理 集客対策を行っていない 小さなトラブルが頻発 ときには英断も必要 最後に 飲店の経営は難しい? 中小企業庁の「中小企業白書」によれば、「宿泊業、飲サービス業」の9割近くが小規模事業者となっています。小規模事業者のなかで業種別に1年間の売り上げを比較すると、「卸売業、小売業」の売り上げが約27%と最も大きく、「建設業」約25%、「製造業」約20%と続きますが、「宿泊業、飲サービス業」は3.4%を占めるにすぎません。 さらに、業種別に見た従業員1人当たりの1年間の売上高は、「卸売業、小売業」1,494万

    飲食店閉店理由には何があるのか?閉店を考える前兆とは? - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/20
    厳しい世界ですね。
  • ケチャップって英語? - japan-eat’s blog

    普段の卓にも欠かせないケチャップ。カタカナですし、どうやら英語らしいということはお分かりかもしれませんが、実はイギリスで「ケチャップ」と言うと、全く別のものが出てきてしまうかもしれないんです! ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップは英語? 新大陸で生まれたトマトケチャップ ケチャップは英語。でもイギリスでは通じない? イギリスでは「tomato sauce」 ketchupの由来 tomato sauceの由来 トマトケチャップから日独特の洋が誕生 ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップの由来には諸説ありますが、その語源からアジアにルーツがあるとする説が有力です。中国には古くから「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料があり、これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚を発酵させて作ったものでした。それが17世紀ごろ、東西貿易が盛んになるなかでアジアからヨーロッパに伝わったと考

    ケチャップって英語? - japan-eat’s blog
  • うどんには健康的メリットがあるのか? - japan-eat’s blog

    うどんは、さまざまなアレンジで日中から愛されている日のファストフードです。 今回はうどんがもつ栄養や健康へのメリットを、栄養バランスを整えるおすすめのトッピングや、うどんの特徴を活かしたべるべきタイミングと一緒にご紹介! うどんにはどんな栄養が含まれているのか! うどんはどんなときにべる? うどんがおすすめな体の状態 栄養的におすすめのうどんのトッピングは? 鍋焼きうどん かきたまうどん 豚しゃぶうどん うどんにはどんな栄養が含まれているのか! 小麦と水を原料につくるうどん100gあたりに含まれる栄養成分は、以下の通りです。 うどん 100gあたりに含まれる栄養 炭水化物  21.6g(うち物繊維0.8g) タンパク質  2.6g ナトリウム(塩分) 276㎎ ビタミン類 およそ0.37㎎ (ナイアシン0.46㎎、ビタミンE0.23㎎、パントテン酸0.3㎎ など) ミネラル類  

    うどんには健康的メリットがあるのか? - japan-eat’s blog
  • ビーフン?はるさめ?なに! - japan-eat’s blog

    さてどちらがビーフンでどちらがはるさめか! はるさめ? はるさめの由来 ビーフン? 原材料 栄養成分やカロリービーフン はるさめ 料理ビーフン はるさめ 春雨に含まれる糖質量 味も感も楽しめる!春雨の中華サラダ 春雨は、ジャガイモ・サツマイモなどの芋類や緑豆(りょくとう)のデンプンを原料としている乾燥品です。芋類で作られたものを「普通春雨」、緑豆で作られたものを「緑豆春雨」と呼びます。 中国で10世紀頃に生まれた春雨は、緑豆を使った春雨でした。普通春雨よりもコリッとした感があり、切れづらいのが特徴。この緑豆春雨は12世紀ごろに日に渡来し、その後17世紀ごろ伝来した芋類を使って、普通春雨が作られました。このことから緑豆春雨のことを「中国春雨」、普通春雨は「日春雨」と呼ぶこともあるようです。 はるさめ? はるさめは、緑豆・じゃがいも・さつまいも等のでんぷんから作られる乾麺です。 でん

    ビーフン?はるさめ?なに! - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/10
    納得出来る内容でした。どちらも好きです(●'◡'●)
  • 香草焼きってどんな料理? - japan-eat’s blog

    「香草焼き」は、独特の香りが欲をそそる料理だ。しかし、敷居が高そうなイメージがあり、自宅ではあまり作らないという人も多いのではないだろうか。パーティーメニューにもぴったりな香草焼きは、意外と簡単に作ることができるのです! 香草焼きとは?どんなスパイスを使う? 材と香草の組み合わせ方が豊富 香草焼きに使用されるハーブ スパイスはシンプルに 肉がメインの香草焼き 鶏肉の香草焼き ハーブローストポーク ラムチョップの香草パン粉焼き 魚がメインの香草焼き 白身魚の香草焼き サンマの香草焼き エビや貝は香草パン粉焼き 野菜の香草焼き! 野菜の香草パン粉焼きのコツ 香草焼きにおすすめの野菜 香草焼きとは?どんなスパイスを使う? 香草焼きは、材に香草(ハーブ)で香り付けして焼いた料理のことだ。肉や魚で作る場合、香り付けするだけでなく臭みを取る効果もある。香草を用意する必要はあるが決して難しくはなく

    香草焼きってどんな料理? - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/08
    記載されているハーブは全部揃ってますが、サラダやマリネにしか使ったことがありませんでした。今度作ってみます(*^▽^*)
  • 万能ココナッツ! - japan-eat’s blog

    スイーツなどのフレーバーとしても人気のココナッツ。ココナッツオイルやミルク、ジュースやドライココナッツなど、いろいろな形態で楽しめるのが特徴の材です。そんなココナッツには、体に嬉しい栄養素が多く含まれるのをご存知ですか! そもそもココナッツの特徴は ココナッツの栄養価とは ココナッツジュース ナタデココ ココナッツオイル ココナッツミルク ココナッツパウダー 効果1、抗菌効 効果2、ダイエット効果 効果3、認知機能の改善 効果4、むくみの解消 効果5、アロマとして甘い香りでリラックス ドライココナッツ ココナッツオイル ココナッツミルク ココナッツウォーター ココナッツの保存方法 そもそもココナッツの特徴は ココナッツとは、ヤシ科の1種である「ココヤシ」の果実のこと。日では「ヤシの実」とも呼ばれますね。この果実の中にある白い部分が用としてべられます。これは、果実の中の「胚乳」で、栄

    万能ココナッツ! - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/06
    ココナッツ好きです。良い効果があるんですね😄
  • ブランドとは? - japan-eat’s blog

    ブランドは企業や個人にサービスを提供する上で重要な価値を持ちます。 信頼を高めることで、消費者の購入意欲の促進に役立てられます。 念入りなブランディングをおこなうと、長期的に支えるブランドを作りやすいですね。 ブランドとは何か? ブランドのビジネス価値とは? ブランドを構成する要素とは? 飲店でも ブランドとは何か? ブランドは、同カテゴリーの商品・サービスなどを区別する概念です。 特定の生産者が提供していることに意味を持たせ、消費者の中で作り上げられるイメージにまとめられます。 メディアの伝え方、情報、ユーザーの好みなどを加味してできあがるイメージとしても例えられます。 ロゴマーク、デザインして捉えられることも多いですが、抽象的な言葉としてもちいられることも多く意味の捉え方が人によって異なります。 ブランドの印象は、一人一人異なることがあるので、はっきりと形や図にして表現することは難し

    ブランドとは? - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2023/01/04
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(●'◡'●)
  • 牛乳の種類 - japan-eat’s blog

    しぼったままの牛の乳(ミルク)が「生乳(せいにゅう)」で、生乳を均質化処理をして加熱殺菌したものが「牛乳」です。店頭で私たちが一般的に「牛乳」と呼んでいるものには、7つもの種類があります。これら製品の内容は品衛生法に基づく「乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)」という法律で決められています。 種類1、牛乳 種類2、特別牛乳 種類3、成分調整牛乳 種類4、低脂肪牛乳 種類5、無脂肪牛乳 種類6、加工乳 種類7、乳飲料 加工乳 乳飲料 乳脂肪分とは 無脂乳固形分(SNF:Solid not fat)とは 牛乳の栄養 牛乳は優秀なカルシウム源 牛乳のたんぱく質は良質 消化吸収の良い乳脂肪 身体と脳に大切な乳糖 種類1、牛乳 牛乳は生乳を加熱して殺菌だけをしたもの。 つまり殺菌する以外は、生乳と変わらないミルク来の味に近いことが特徴です。 生乳とほとんど変わらないことから、季節によ

    牛乳の種類 - japan-eat’s blog
  • Shawarma sand(シャワルマサンド) - japan-eat’s blog

    中東に位置するイラクは古代メソポタミアの都市「ウルク」が国名の由来で「豊かな過去を持つ国」という意味を持っています。この地域の国々には呼び名が異なっていても同じ料理が存在していて、ひよこ豆を使ったファラフェルやフムス、モロヘイヤのスープ、ケバブなどが挙げられます。シャワルマサンドもトルコのケバブサンドとほぼ同じ料理なのだそうです。トルコではグリルした肉と好みの野菜をピタやナンに挟みますがイラクではホブスと呼ばれる薄いパンで具材を巻いてべられているようです。またグリルする肉には羊肉を使うことが多いそうですが、牛肉や鶏肉を使うバージョンもあるそうです。 いろいろな呼び名 【ケバブとは】 【ケバブに使うお肉】 【タコスとは】 【アメリカでうまれたハードタコス】 【タコスではなくタコライス】 【トルティーヤではなくトンティーヤ】 いろいろな呼び名 ひょっとすると「何それ?」と言う人もいるかも知れ

    Shawarma sand(シャワルマサンド) - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2022/12/16
    豚肉は食べれないけど美味しそうです。
  • 体を温める飲み物で免疫力を高める - japan-eat’s blog

    これからもっと寒くなり、風邪などの感染症が流行する原因のひとつに、「体の冷えによる免疫力の低下」があげられます。そのため健やかな体を維持するには、温かい飲み物で冷え対策を行うことが大切だと思います。 冷え性の定義 冷え性と冷え症の違い 悪影響!体の冷えは「免疫力の低下」に! ルイボスティー プーアール茶 ごぼう茶 ココア しょうが湯 味噌汁 白湯 冷え性改善におすすめしない飲み物 コーヒー 緑茶 アルコール そもそもなぜ冷え性になるのか? 筋肉量が少ないため 自律神経の乱れによる影響 冷え性の定義 冷え性は病気ではなく、体が冷えやすい性質、状態を指します。 手や足の先などの体の末端や一部が冷たく感じられる状態を、冷え性ということが多いようですが、自覚症状がないタイプの冷え性もあります。 体温によっての定義などはなく、病気ではないため、概念があいまいです。 冷え性の原因は様々なので、原因とな

    体を温める飲み物で免疫力を高める - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2022/12/13
    てとても参考になりました。ありがとうございます(●'◡'●)
  • 近況報告 - japan-eat’s blog

    って言っても何もないのですが、料理関係のブログでほんと面白くない!笑 先日は心温かいお言葉をいただきました。 普段のことを掲載したら新鮮とか笑 当にありがたいお話です。 なので、たまには自身のことも少しだけ?載せていこうかな〜って思います。 画像はお借りしました! ちなみに私はアニメが好きです! 特に転生もの!異世界もの!笑 さらには格闘もの、チートものが大好物です。。。。。 ですので大体のアニメを見ています!何度も!何度も!何度も! 意外と見てしまう。(暇なので) 最近では 盾の勇者の成り上がり 転生賢者の異世界ライフ 悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました 参りました入間くん(入間くんとは誕生日が同じ!!!!!!) 弱虫ペダル(自転車を乗るので) ベルセルク(昔から読んでたな〜) 無職転生 ~異世界行ったら気だす~ 転生したらスライムだった件(リムル〜) この素晴らしい世界に祝福を

    近況報告 - japan-eat’s blog
  • 「古米」はただ古いだけじゃない! - japan-eat’s blog

    「おいしいお米=新米」というイメージが強いですが、古米ならではのおいしさや魅力があるのをご存じですか?水分量が少ない古米は、炊き込みご飯やチャーハンにピッタリ! おいしいお米って?新米と古米の違い 古米と新米 古米と新米の定義 味や感の違い 古米、古古米、!? 古米のおいしい炊き方 古米をおいしくいただこう おいしいお米って?新米と古米の違い 日人の卓にはなくてはならないお米。ふっくら甘くツヤツヤのお米は、おかずをさらにおいしく引き立ててくれます。 そんなお米を選ぶキーワードとして、「新米」を重要視している方は多いのではないでしょうか。逆に「古米」と聞くと、鮮度が悪い、古くてまずいといった印象を受けますよね。 実はそんな古米には、新米では味わえない特別な魅力があるんです。 古米とは? 古米とは、前年に収穫したものや、獲ってから1年以上経つもののこと。ここで言う1年は「米穀年度(べいこ

    「古米」はただ古いだけじゃない! - japan-eat’s blog
    bluemoonbell
    bluemoonbell 2022/10/27
    古米にチャレンジしてみたくまなりました😊