料理初心者にとって、難題のうちの1つが「味付け」。こればかりは「習うより慣れろ」、最初は計量スプーン片手に料理を繰り返して地道に覚えていくしかありません。鉄板の味付けとして前回紹介したのが「ガリバタ」。でも実はまだあるのです。今回はその名も「バタポン」のご紹介です。 「バタポン」とは文字通り、バターとポン酢を組み合わせた新感覚の調味料のこと。「えっ、合うの?」と思う人も多いでしょう。ハッキリ言います、合います!クックパッドには現在、239品のバタポンのバタポンレシピが投稿されていて(2015.3.16時点)、けっこうコアなファンが多いようです。なんでもポン酢の酸味がバターでまろやかになり、バターの濃厚さはポン酢でさっぱりとなり、とてもいい塩梅の美味しさを醸し出してくれるのだとか。 バターとポン酢は料理初心者の人もぜひ揃えておきたいところですが、バターはパン、ポン酢は鍋ものくらいにしか使わな