私はゴッドファーザーというカクテルが好きで良くバーで作ってもらいます。ウイスキーとアーモンドの香りのするアマレットというリキュールを、ウイスキー3:アマレット1の割合でステアします。 なぜゴッドファーザーかというと、私が基本的にウイスキーベースのカクテルが好きというのもあるんですが、そのバーが何のウイスキーで作るのかが興味ありますし、かなり度数が高いので(35度前後)チビチビ飲めるというのもあります。あと女性に一口飲んでもらうと大抵気に入ってもらえるのでなんとなく嬉しいのです。 そしてゴッドファーザーは特にスコッチやバーボンといった指定もないので、どのウイスキーで作るのかはバーによって異なります。バランタイン ファイネストやジョニ赤だと私は少しテンション下がっちゃうのですが、フェイマスグラウスやデュワーズ ホワイトだとなんとなくOKという感じ。 ということで今日は家呑み。ベースをスコッチウ