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  • 7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん

    7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ

    7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん
  • ヘルシーで簡単、ものぐささんには最高…!「おからパウダー」でお酒のつまみを作ると幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、引き続き家飲み楽しんでいますか。まだまだおうちで過ごす時間が多い中、気になることといえば運動不足です。コロナ太りという言葉もすっかり定着しました。 私の周りの人たちは、「酒量ふえた」「太った」と言ってる人が8割です。周りの人たちは、などという言い方をしましたが私も堂々とヤバい側です。 そこで今日は、スーパーダイエットフードとして名高い「おからパウダー」を使って糖質オフのおつまみを作ってみたいと思います。 おからパウダーのよいところは数知れず。 たんぱく質 安い(100均とかでも売ってる) 保存がきく パウダーなので混ぜるだけでそれなりの料理ができ、扱いやすい 王道レシピはパンケーキなどのお菓子系ですが、今回は飲ん兵衛仕様としました。 【おしながき】 【一品目】おからパウダーのポテトサラダ風 【二品目】おからパウダーのフムス 【三品目】おからパウダーの

    ヘルシーで簡単、ものぐささんには最高…!「おからパウダー」でお酒のつまみを作ると幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん
    bt-shouichi
    bt-shouichi 2020/06/23
    まぜるだけ率
  • 背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムのべ比べのできる格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う

    背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2019/03/28
    夜中に見るものではない…
  • 本郷「ロシア料理 海燕」はなぜ支持されるのか?シェフの泣ける話をウクライナコースを食べつつ全部聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日はロシア料理店の紹介です。 「Twitterで話題になったロシア料理店」といえば、わかる人もいるかもしれません。 郷の住宅地にある「ロシア料理 海燕」。小さなお店で、基的にシェフとアルバイトの2人態勢で営業しています。 あまり目立たない立地や、日人がロシア料理に馴染みのないこともあり、なかなかお客さんが来ず、昨年までは何度か閉店を考えることもあったそうです。 何かできることはないかと、大学生アルバイトスタッフのルミさんがお店のTwitterを開設し、料理の写真やお店の様子をアップしたところ、またたく間に拡散されました。 フォロワーは1日で1万人を超え(すごい)、お店は行列ができるように! なんというSNSドリームなのでしょう。 話題になった理由はツイートを見てもらえればわかるのですが、シェフとルミさんのおじいちゃんと孫のような関係がとても良いのです。

    本郷「ロシア料理 海燕」はなぜ支持されるのか?シェフの泣ける話をウクライナコースを食べつつ全部聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2018/06/20
    “店が繁盛しはじめてから、ボルシチのブイヨンを毎日煮込んでいたらガス料金が跳ね上がり、ガス屋さんからガス漏れを疑われて連絡がきた”w
  • 【イカ好き歓喜】水道橋「いかのでん」の「いかのわた刺し」があまりにも旨すぎて舌がとろけるぞ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、いかは好きですか? 好きですよね! 今日はお財布にやさしいいか専門店で、心ゆくまでいかを楽しもうと思います! 水道橋にある「いかのでん」にやってきました。こちらの店はつい最近オープンしました。すぐ近くにある人気店「もつ焼でん」の姉妹店で、当に目と鼻の先にあります。 店内。市場の堂っぽくて旅情をかき立てられませんか。 「いか、魚は佐渡ヶ島直送」。オーナーが佐渡出身なんですって。佐渡は一度だけ行ったことあるけど、海の幸のおいしさやばかったなあ。 佐渡といえばイカ、イカといえば佐渡という勢いで、佐渡はおいしいイカがたくさん獲れるのです。こんなリーズナブルな価格で佐渡のイカをお腹いっぱいべられるのね…!やったー。 まずはいか刺し(250円)。50円の肝醤油とともに。 ねっとりしててうま〜い。250円でこのねっとりを味わえるなんていいね。肝醤油はこれだけ

    【イカ好き歓喜】水道橋「いかのでん」の「いかのわた刺し」があまりにも旨すぎて舌がとろけるぞ! - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2018/03/09
    いか天国
  • 完全に別次元の旨さ…!あの腰塚のコンビーフを使用した自由が丘「焼肉腰塚」の極上コンビーフ丼にたまげた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさんはコンビーフ好きですか。あの塩辛さとジャンクなテイスト、いいですよね。 今日は私が長年愛してやまない、普通のコンビーフとは別のべ物と言い切れるようなカッコいいコンビーフをご紹介します。 それは「腰塚」のコンビーフ。コンビーフ界では有名選手なのでべたことあるという方も多いと思いますが、今回はべたことないという方々に向けて熱い腰塚コンビーフ愛を添えた説明をさせていただきたいと思います。 「千駄木腰塚(旧店名コシヅカハム)」は谷中よみせ通りにあります。歩くのが面倒という人は日暮里駅のエキュートでも販売されていますので、そちらでもどうぞ。 町のふつうのお肉屋さんという感じです。コンビーフは一番人気なので売り切れも多いですが、今日はあるかな? 2つ残ってた、セーフ! 一1,800円と少々お高いけど、400グラム入っていてずっしりと重いです。 「加熱調理の

    完全に別次元の旨さ…!あの腰塚のコンビーフを使用した自由が丘「焼肉腰塚」の極上コンビーフ丼にたまげた - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2018/01/25
    コンビーフ料理法の参考に
  • 馬刺しが1部位190円ってウソだろ…? 十条「馬ござる」はウマウマ好きには天国以外の何物でもない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 皆さん、馬肉は好きですか? 好きですよね! ということで、今日はリーズナブルに馬で腹一杯になれるお店を紹介します。 埼京線十条駅からすぐの「馬ござる」です。看板がないので素通り注意。 雨の日なのにお客さんでいっぱいでした。サク飲みもできる雰囲気のお店なので、お一人様も多いです。 紅茶割りがあるのは珍しいですね。あと190円でウィルキンソンがあるのは個人的に嬉しい♪ 紅茶割り(ジャワティーストレート)、すっきりしておいしい。カロリー低いのも助かる。 日酒のラインナップ、数は多くないけど好みの感じ。馬には日酒が合いますな。 馬ござるのすごいところは、馬肉料理の安さ。馬刺しが一部位190円(内税)なんて当にいいの? と思ってしまう。 もちろん全部頼むでしょ。上から時計回りにロース、あばら、胸椎、もも。 こんな大盛りの馬刺し、いままで頼んだことないや。これで7

    馬刺しが1部位190円ってウソだろ…? 十条「馬ござる」はウマウマ好きには天国以外の何物でもない - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2017/11/26
    馬の脊髄…!
  • 羊肉料理を食べたいならモンゴル料理店に行け!巣鴨「シリンゴル」で毎日でも食べたいマトンに出会った - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、羊肉大好きのほそいです! バーベキューでは羊肉から焼き始めます! 涼しくなってきて、バーベキューにはベストシーズンですね。まあそんなにアウトドアもしてられないという皆さんは、大草原に暮らすモンゴル人になった気持ちで羊肉にまみれてみるのはいかがでしょうか。 このたび、知る人ぞ知るモンゴル料理店、巣鴨「シリンゴル」で羊しばりをしてきました。 ※編集部注:途中、少々ショッキングな画像がございます。心臓の弱い方はご注意ください。 ゲル風の内装で異国感たっぷり…! 巣鴨の住宅街にひっそりと灯がともります。シリンゴルは都内のモンゴル料理では有名店ですが、意外にも住宅街の中なんですね。静かな環境で落ち着きます。 店内はテーブル席の他に座敷もあります。 天井がゲル仕様。ゲルの中で事している気分になれます。 お通しは「ボーブ」という揚げパンのようなもの。羊の油で揚げてあります。モンゴルの強いお

    羊肉料理を食べたいならモンゴル料理店に行け!巣鴨「シリンゴル」で毎日でも食べたいマトンに出会った - ぐるなび みんなのごはん
  • アヒージョが一番おいしくなる塩辛って? あわび、それとも…!? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 アヒージョにイカの塩辛を入れるのは、わりとポピュラーですね。 海産物はアヒージョに合うし、肝がコクをもたらしてくれます。 今回は、アヒージョ好きでもあり塩辛好きでもあるわたくしが、 個人的興味のみでいろんな塩辛をアヒージョに入れてみようという企画でございます。 とくにルールはありませんが、具は淡泊なキノコがわかりやすいと思い、エリンギで統一しています(それ以外の材料はオリーブオイル、にんにく、鷹の爪)。 さあ、塩辛の瓶を引っ提げてアヒージョの旅に出かけよう! かつお(酒盗) まず安全なところから。やっぱり酒盗かなと思いました。 スーパーで売られている酒盗は甘みも加えられべやすく調味されていますが、これはめちゃくちゃ塩辛いやつです。原材料はかつおと塩のみ。 このままべるとちょっとしょっぱすぎるので持て余していました。アヒージョがうまくなるのならこれ幸い。

    アヒージョが一番おいしくなる塩辛って? あわび、それとも…!? - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2017/09/19
    しょっぱいガチな塩辛に活躍の場を提供することもできるようだ。酒盗、鯖、ホヤ、牡蠣、うるか、鮑、そしてスクガラス(賞味期限2011年3月)
  • フライになめろう、たたきに炙り焼き!赤羽「鯵家」はアジ好きにはたまらない楽園だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 今日は鯵のお店のことを書きますよ。 赤羽「鯵家」。 そのまんまの名前ですね。 最近テレビでも放送され混んできているようです。この日も雨にもかかわらず沢山のお客さんが来ていました。鯵の人気に嫉妬。 知ってはいたけど、当に鯵しかなくてうける。 でも、アジフライ、なめろう、たたき、蒲焼きなど、レパートリー豊かなので選ぶのに迷ってしまう。 鯵料理ってこんなにあったのか。まったく鯵ってやつは応用のきく魚だな。 券制です。テイクアウトもあります。 お店は海の家をイメージしているようで、店員さんも全員麦わら帽子をかぶっています。 あじたたき丼セット(600円)。 最初に鯵家にきたらコレかも? たっぷりの鯵が乗ってこの価格はかなり良心的だぜ! たまごのお吸い物もとろみがあっておいしいやつだ。 薄く味をつけて寝かせた鯵。ぷりぷりしてます。 はー、鯵ってうまーい。 筆者(千葉出

    フライになめろう、たたきに炙り焼き!赤羽「鯵家」はアジ好きにはたまらない楽園だった - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2016/07/24
    味がいいから鯵という、というのはホントなのだろうか
  • 氷頭(ひず)にアイヌネギ、鮭ルイベ!北海道珍味やとろけるウニ刺しを堪能するなら、新松戸「カムイ」が超穴場 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 すっかり年の瀬ですがいかがおすごしでしょうか。 今日は、北海道グルメのお店に来ています。 当は教えたくない、穴場中の穴場なのですよ。 新松戸「カムイ」にやってきました。隠れ家のような店内です。 店長さんと奥様、アルバイトの方も全員、「HOKKAIDO」とプリントされたTシャツを着ています。かっこいい。どこに売っているのかと尋ねると、特注だそうです。 お通し・席料はナシ。好きなつまみから始められるのいいですね。 「蝦夷のリュウキンカ」の漬け物があるということで、キンミヤロックに合わせてみます。 蝦夷のリュウキンカは、名の通り北海道の山菜で、味が良く珍重されているそうです。なかなかべる機会に巡りあわない、まさに珍味中の珍味。 歯ごたえは野沢菜を細くした感じで、ほろ苦い後味が素敵。 いつもはビールから始めるけど、焼酎ロックは正解。最初っからこの組み合わせはしみる

    氷頭(ひず)にアイヌネギ、鮭ルイベ!北海道珍味やとろけるウニ刺しを堪能するなら、新松戸「カムイ」が超穴場 - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/12/17
    あーホヤ食いたい
  • ダチョウ、ワニ、カンガルー? 新松戸「二天一流」は珍肉カバブも食べられる、本格干物の名店だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 夏は外でバーベキューをしたくなり、寒くなってくると屋内で七輪を囲みたくなる。 そう、人間とはつねにべ物を炙りたい生き物なのです。 肌寒くなってきた今日この頃。ナイスなタイミングで「新松戸に干物のお店があるからいかない?」と友人に誘われました。いいね、そうこなくっちゃということで、今日は干物のお店です。 しかし! 干物の他にも、あんな肉やこんな肉もあるお店なので、珍肉好きの人は最後まで読んでくださいませ〜。 新松戸駅すぐの「二天一流」。和モダンな店内が落ち着きます。 さっそく干物を、とメニューを開くと……うわあ、いっぱいある! 「タカベ」ってはじめて聞く魚。どんな魚ですか? と尋ねると、スズキの仲間で、脂がのっているそうです。 おかみさんもオススメだそうなので、べてみよう! タカベを七輪にのせて、眺めながら…… 焼いている間にビールで乾杯。いい匂いをつまみに

    ダチョウ、ワニ、カンガルー? 新松戸「二天一流」は珍肉カバブも食べられる、本格干物の名店だった - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/11/28
    干物地獄に堕とされたい
  • 秋葉原の塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」の情熱がハンパなかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 塩辛大好きほそいあやです。 以前ぐるなびの「みんなのごはん」で、こんな記事が公開されました 「4月10日は「酒盗の日」。酒盗をはじめ60種の塩辛が楽しめる酒飲みの聖地に行ってきた - みんなのごはん」 ああ、 先を越された。このお店、めっちゃいきたかった所だ……レポートしたかったな~などと思っていました。 すると半年後、幹事の味方の編集部から「秋葉原で塩辛忘年会が出来そうですよ。いってきてください」とのメールが! いきますいきます。 秋葉原のマーチエキュート神田万世橋にやって来ました。 このレンガアーチの下に、沢山の塩辛が蓄えられていると思うと興奮します。 入り口に掲げられた60種類の塩辛が、もうアート。塩辛を60個並べるとこんなにカラフルになるんですね。 飲ん兵衛なら、これを見ただけでお店に吸い込まれることでしょう。 通りすがりの外国人も立ち止まって不思議そうに見入っていま

    秋葉原の塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」の情熱がハンパなかった - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/11/21
    旨みと塩分の国
  • 焼き鳥も魚も自家製塩辛も全部うまい!松戸のレトロな横丁にたたずむ「ニュー上州屋」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 今回は、マッドシティーの異名をもつ松戸にやってきました。 松戸はそこそこ大きな街ですが、味わい深い飲み屋が少ないような気がします。隣の金町にはあんなに沢山あるのにね。 そんな松戸にも、一箇所だけ飲んべえ横丁があるらしく、その中にハイクオリティなお店があるということでいってきました。 松戸駅西口にある、ニュー上州屋。釣具屋ではありません 実はこのニュー上州屋は、飲んべえ横丁の中の1店です。 お店の裏にまわってみると…… レトロな横丁になっています。どこもちょっといちげんだと入りにくい雰囲気。 これが松戸で唯一残っている飲んべえ横丁か……。 トイレも共同。 こういった横丁のお店の開拓は少しハードルが高いですが、ニュー上州屋は表通りに面していて、店内も外から見えるので入りやすいのです。 5時の開店を待ち、お店に入りました。 開店と同時に来る常連さんも多く、20分ほどで席

    焼き鳥も魚も自家製塩辛も全部うまい!松戸のレトロな横丁にたたずむ「ニュー上州屋」 - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/10/22
    「今回は、マッドシティーの異名をもつ松戸にやってきました。」?!
  • 【中毒性注意】おかずがない時の救世主!コンビーフを使えば捗る禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん

    缶詰材って便利ですよね。そのままでも良いし、アレンジレシピもたくさんありますよね。ツナ缶やシャケ缶、サバ缶といった魚系の定番アイテムもたまりません。 肉系の定番で忘れてはならないのは、何と言ってもコンビーフ! うまみたっぷりの万能材です。みなさんはどうやって召し上がってますか? 意外と調理方法のストックは多くないかもしれません。「どうやってべればいいの?」という声もよく耳にします。人気のようで、意外と調理法がワンパターンになりがちなのかも。 そこで!今回はコンビーフを美味しくべる3レシピをご紹介します。コンビーフはうまみたっぷりの万能材、さっそくいってみましょう! 1. ユッケ風コンビーフ丼 《材料 1人分》 コンビーフ・・・・・半缶 A豆板醤・・・・・・・小さじ1/2 Aごま油・・・・・・・小さじ1/2 A砂糖・・・・・・・・小さじ1/2 A醤油・・・・・・・・小さじ1/2 A

    【中毒性注意】おかずがない時の救世主!コンビーフを使えば捗る禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/06/21
    確かに料理法に迷う素材ではある。
  • 熊本県天草市でしか食べられていない激レア珍味?「ヒトデ」を捕って食べてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさんは、海でヒトデをつかまえたことはありますか。 海で見かけると、かわいい形でちょっと嬉しいけど、つかまえたところでべられない、飼うことも容易じゃないし……と、ちょっと眺めてすぐリリースすることでおなじみの海生動物です。 しかし、そんなヒトデをべる地域があるらしいのです。 えっ、あれべられるの? それは熊県天草市の、当にごく一部の地域だけらしい。 そして、市場にも流通しておらず、ヒトデを捕るような海女さんもいない。 べる分だけ自分たちで捕ってくるらしいのです。 気になりすぎる! 熊にきました。 ここから、電車で1時間、そこからタクシーで1時間。 そこにヒトデがあるそうです。 この前に飛行機で東京→福岡の道程があるので、片道6時間の計算です。 片道6時間!(しかも日帰り) そうまでしてもヒトデをべてみたかったのか、ということに我ながら驚きです

    熊本県天草市でしか食べられていない激レア珍味?「ヒトデ」を捕って食べてきた - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/06/21
    ウニっぽいとのこと。さすが棘皮動物…/「ざざむし」でイトマキヒトデ食ってたような…
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第13話:『アストロ球団』中島徳博とゆずごまラーメン - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元:中島徳博『アストロ球団』.太田出版 次回は作者取材のためお休みさせていただきます 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第13話:『アストロ球団』中島徳博とゆずごまラーメン - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/06/18
    熱いぜ!/僧侶がとんこつか
  • 『孤独のグルメ』でゴローさんがおかわりした伝説の一杯、伊豆かどやの「わさび丼」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 『孤独のグルメ Season 3』(2013年)で話題をかっさらった「わさび丼」をご存知でしょうか。 ご飯の上にかつお節、そこに生わさびをおろしてのせ、醤油をかけるだけ。 料理といっていいのかもわからない料理です。 しかし、これが日列島を震撼させました。 いつもは違うメニューをおかわりするゴローさんが、同じわさび丼をおかわりしたのですから。 放送後には、チューブわさびで代用する者が続出。 涙ぐましいですね(私もやりました)。 やっぱり伊豆の綺麗な水で育まれた生わさびでなくては、ゴローさんがおかわりするほどのグルメにはならないのでしょう。 東京から高速を飛ばし、天城越え。 河津町の「かどや」にやってきました。 手前はわさび漬けなどのお土産屋さんになっていて、堂は奥にあります。 堂は14時までなので注意! 堂に入るとジブリ風のわさびが迎えてくれます。 お店

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    bt-shouichi 2015/06/12
    わさびづくしや~
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第12話:『キン肉マン』ゆでたまごと西麻布の黒胡麻担々鍋 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: ゆでたまご『キン肉マン』.集英社 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第12話:『キン肉マン』ゆでたまごと西麻布の黒胡麻担々鍋 - ぐるなび みんなのごはん
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    bt-shouichi 2015/05/21
    作画担当の中井氏の息子は格闘家なのか!/確かにここんとこの画力の向上ぶりはパない
  • ラクダ肉からメダカの佃煮まで!? ジビエを越えた珍味天国「米とサーカス」を体験すべし - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 高田馬場の「米とサーカス」といえば、知るひとぞ知るジビエで有名なお店。 このお店が面白いのは、鹿や猪、雉などの王道ジビエの他に、他ではべられないようなメニューがしれっと並んでいることです。 もちろん鹿鍋もめちゃくちゃおいしいのですが…… メニュー表が、濃い。 この珍味各種にまぎれて、シマアジ刺、アスパラマヨネーズ、ジャガバター。あくまで同列扱い。 (面白メニュー! とか、パーティー向け! のようなふれこみを感じさせないのがこのお店の良い所だと勝手に思っています) さっそく、怒濤のオーダー開始! 知床産 トド刺 刺身、というかルイベ。凍った状態で出てきます。 トドは脂が多いのかと思っていましたが、脂っぽさは感じられない赤身のお肉。 見た目も味も鯨に近いです。噛みしめるとほんのり獣の風味がトド感を主張してきます。 臭みはまったく感じられませんでした。ルイベにして

    ラクダ肉からメダカの佃煮まで!? ジビエを越えた珍味天国「米とサーカス」を体験すべし - ぐるなび みんなのごはん
    bt-shouichi
    bt-shouichi 2015/05/16
    顔芸w/トドのルイベ、カエル、蜂の子、クマー、ウサギ、ラクダ、メダカの佃煮、鰐タン