タグ

中華に関するbuhikunのブックマーク (5)

  • 「ハラール」のギョーザ開発、佐野の「日光軒」 イスラム教徒も栃木の名物歓迎|下野新聞「SOON」

    TOP > カテゴリー > 観光・お出かけ >  > 「ハラール」のギョーザ開発、佐野の「日光軒」 イスラム教徒も栃木の名物歓迎文字サイズ 東南アジアなどを中心にイスラム教圏からの観光客が増加する中、佐野市若松町のラーメン店「日光軒」が、イスラムの戒律に沿った「ハラール」のギョーザを開発、提供を始めた。ギョーザ日一の宇都宮市にも「例がないメニュー」(宇都宮餃子会)といい、県を代表する名物を初めて楽しんだイスラム教徒(ムスリム)から歓迎されている。 開発したのは同店の五箇大成さん(43)。クリケットの普及を応援する同店には、ムスリムの外国人選手が何度も訪れていたが、通常メニューは豚肉などを使っているため提供できず「歯がゆい思いをしていた」 転機は6月。ハラール情報を発信するIT企業社長と講習会で知り合い、ハラール開発のオファーを受けた。第1弾は試行錯誤の末、鶏肉と大豆発酵品「テンペ

    「ハラール」のギョーザ開発、佐野の「日光軒」 イスラム教徒も栃木の名物歓迎|下野新聞「SOON」
    buhikun
    buhikun 2014/10/25
    佐野ならハラールのラーメン開発せんかい!(偏見
  • 簡単でくっそ旨い四川麻婆豆腐のレシピ - hirausan

    数年に一度、自炊ブームがやってくる。なかなか極めてきたので自分に向けた備忘録としてまとめようと思う。まずは料理の基である麻婆豆腐から紹介する。普段こういった言葉はあまり使わないのではあるが、くっそ旨い。レシピ記事なのにも関わらず、一切の料理画像がないので不安になるかもしれないがどうか信用してほしい。きっとうまくいく。 分量は適当で良いと思う 以下材料と下ごしらえ。実際は適当でも後で足せばリカバリできる。 材料(8分) 量 下ごしらえ 合挽ミンチ 1,2パック ラップを外しておく 長ネギ 1/2 みじん切り 絹ごし豆腐 1,2パック さいの目切り にんにく 1片 みじん切り 土生姜 1個 みじん切り 花椒 30g(お好み) 揉んでおく サラダ油 いっぱい 蓋を開けておく 豆板醤 いっぱい 蓋を開けておく 甜麺醤 適量 蓋を開けておく 豆鼓醤 無くても良い 蓋を開けておく ガラスープ

    簡単でくっそ旨い四川麻婆豆腐のレシピ - hirausan
    buhikun
    buhikun 2014/03/31
    現状成都陳麻婆が立川か八王子で入手できるが、これもひまなときに試してみたい。
  • つくれぽ - rosechild’s blog

    やるべきことはあるのだがやりたくない休日の朝、ブクマに退避していたところ、自分がこの記事に[あとでつくれぽ] というタグをつけていたことを発見した。その場で意味もなく作ったタグでその証拠にこの記事1つしかタグしていなくて(タグの意味なし)料理記事なんか一切書いたことないんだけどつくれぽしなきゃ、つくれぽ。 休日のブランチにぴったりなチャーハンの、あんまり美味しくない作りかた こういうの、有難い。そもそも美味しくない作り方だから、作っておいしくなければ大成功。 1. 材料を用意します。休日のおうちごはんと言えば「冷蔵庫の余った材で適当に」というのがデキる人っぽい言い回しなので、その方向を目指します。今回は、冷やご飯軽く1膳、卵1コ、納豆1パック、ピーマン2コを用意。 その方向を踏襲。冷ご飯と卵までは冷蔵庫にあった。納豆とピーマンがないのでほうれん草で代用。 2. 卵かけご飯を作っておきます

    つくれぽ - rosechild’s blog
    buhikun
    buhikun 2013/01/14
    周大人さん「みなさんネ、中華料理のミソはごま油あるよ。だいたい最後にごま油入れれば、おいしいネ!」\(-_-;)オイオイ
  • ホカホカ美味しい「中華まん」を手作り 蒸し器なしで作れるレシピも - はてなブックマークニュース

    寒い日はホカホカと湯気の立つ「中華まん」が恋しくなります。肉まん、あんまん、ピザまんに角煮まんなど、人気の中華まんの手作りレシピを集めてみました。家に蒸し器がなくても大丈夫ですよ。 ■手作り肉まんを作ってみよう 肉まんの作り方は、パンを作る手順とよく似ています。ふわふわの皮を目指しましょう。 <肉汁たっぷり、手作り肉まん> ▽ おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ふわふわ肉まん♪皮の作り方♪薄力粉で♪ by シュナシュナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 肉まんの作り方・レシピ | KIYOカフェ ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/12/dimsum/index.html まずは小麦粉やドライイーストなど皮の材料を混ぜてこね、一次発酵させている

    ホカホカ美味しい「中華まん」を手作り 蒸し器なしで作れるレシピも - はてなブックマークニュース
    buhikun
    buhikun 2011/02/09
    中村屋のあんまんおいしゅうございました。今も恋しいです<m(__)m>/餃子の手作りとどっちが手間か比較衡量する。
  • プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん

    ご利用中の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。 これまでご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

    プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん
    buhikun
    buhikun 2011/02/05
    今は成都産の「陳麻婆の素」入手出来てるが、切れる蓋然性あるので、念のためブクマ。
  • 1