タグ

漬物に関するbullsco88のブックマーク (3)

  • 甘酒で作るナスの辛子漬け~ホマレ姉さんの地元で大ブームを起こした漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    とても簡単で美味しいナスの辛子漬け ナスは風に弱い。風に当たると表面が擦れて売れなくなってしまう。小さいときはさほど目立たない傷も、ナスの成長と共に大きくなり野菜農家をガッカリさせる。 姉さんの畑もこの前の台風で不良品のナスがいっぱい出た…どうするよ、コレ?…と自問自答。 でも、そんな時は「辛子漬け」の出番に決まってるから、早速、味噌屋に甘酒の素を買いに走る(近くに味噌屋がない人はスーパーでどうぞ…)。 簡単に出来て美味しく沢山のなすが消費出来るこのレシピは、10年ほど前に地元の味噌屋が甘酒の素を売るために公開したレシピ。スーパーなどでレシピのビラを置いて販売したら、甘酒の素が飛ぶように売れた。 これがこの地区だけなのか、県内全域か、はたまた全国で展開されたのかどうかは定かではないけれど、地元の人達はナスがダブつく今頃になると、皆一斉に作り出す。 姉さんも例外にもれず、毎年作っているこのレ

    甘酒で作るナスの辛子漬け~ホマレ姉さんの地元で大ブームを起こした漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 作った日はサラダ感覚、翌日から漬物で食べれる「大根のシャキポリ漬物」 : お料理速報

    作った日はサラダ感覚、翌日から漬物でべれる「大根のシャキポリ漬物」 2013年11月28日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1292554151/ 「ダラ奥が楽な料理を考える2」より 707: 可愛い奥様 2011/06/05(日) 12:46:20.27 ID:alE8P9Vk0 大量レシピなので需要があるかわからんけど美味しかったんで 大根のシャキポリ漬物 大根  1~2(皮を剥いて1.5cm輪切り) 醤油2.5カップ、酢2カップ、ザラメ400g(合わせて沸騰させる) 沸騰したての熱いタレを一気に大根にかける(蓋はしないでつけ置く) 大根が冷めたらタレと共に容器に入れる(好みで昆布・鷹の爪入れる) その日はサラダ感覚、翌日から漬物にてべられます(冷蔵庫で日持ち1ヶ月位) タレの残りは鶏肉のてり焼きに最高

    作った日はサラダ感覚、翌日から漬物で食べれる「大根のシャキポリ漬物」 : お料理速報
  • お酒を飲むと欲しくなる手軽に自家製で漬物5選 - 常夏島日記

    ちょっと汗ばむ時期になってきて、お酒がまた美味しい季節です。 ビールでさっぱり、白ワインや日酒もすがすがしく飲めるよい時期です。 とはいえ、居酒屋でばかり飲むのはコストパフォーマンス悪いし、服がたばこの煙臭くなってしまいます。 と言うわけで、心からくつろいで飲めるのは家飲み。 家飲みというと、どうしても手軽に作れるつまみは炒め物とかレンジでチンになってしまうのですが、前もって用意して少し時間をかけると、とても美味しいつまみができます。それは漬け物。作り置きがきくものもあります。めんどくさそうでも意外に作ってみると使えるのが、漬け物。 というわけで、中年独り者(♂)でも簡単に作れる漬け物を今日はご紹介してみましょう。まずは簡単なところから。 長いものポン酢漬け 作り方はこちら。舐めてるのか?と聞きたくなるような簡単すぎるレシピです。しかしこれが美味い!長いものしゃきしゃき感と、少しの粘り

    お酒を飲むと欲しくなる手軽に自家製で漬物5選 - 常夏島日記
  • 1