古賀です。よく、ニンジンなど子供が嫌う食べ物をなんとか食べさせるために料理にすりおろすなどしていれて分からなくして食べさせますよね。 逆に、好きな食べ物を分からないようにこっそり入れて料理すると、人はどんな感覚におそわれるんでしょうか? 大好きなのに気づかないうちに食べている。考えようによってはこんな贅沢はなですよね。 今日の記事は 「好きな食べ物をこっそり食べる」 「コーンフレークはいつごろからしなしなになるのか」 「お米をゆでる」 の、3本です。 「サザエさん」の次週予告風にご紹介したところで、1本目からどうぞ。 (text by 古賀及子) 好きな食べ物、うどん 好きな食べ物を分からないように料理に混ぜる。その「好きな食べ物」として私が最初に思いついたのはうどんだった。 ちかごろ千葉県産という珍しい乾麺を最近たくさんいただいたのだが、これがやたらに美味しくてすっかりうどんファンになっ