食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。今回のテーマは『パンケーキ』です。ふっくらパンケーキをつくるコツは、生地を寝かせないこと、混ぜすぎないこと、ふっくらの源である空気が抜けないように加熱すること、です。アレンジメニューとして「ベーコンとバナナのパンケーキ」もご紹介します。 こんがりきつね色で、ふんわり軽いパンケーキ。市販されているパンケーキミックスの原材料は基本的に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの3つ。つまり、ベーキングパウダー以外は台所にある材料で普通につくれるのです。(ベーキングパウダーだけは買ってください) 自作すれば経済的ですし、甘さを調節できるのも利点。今回は甘さ控えめの配合にしていますが、パンケーキづくりを通して、ベーキングパウダー、粉類を使った料理やお菓子作りの基本が学べます。 基本のパンケーキ材料(16cm2