cabodarocaのブックマーク (303)

  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、べ飽き…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 史上最強の「無料で使える画像」検索サイト 900万点以上を収録  | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

    恐らくインターネット史上最強の、無料で使える画像の検索に特化した検索エンジンが登場した。運営にあたるのは著作物の適正な再利用の促進を目的として、2001年に創立されたクリエイティブコモンズ。 クリエイティブコモンズは以前から、クレジットの付記等の条件付きで、著作物を広範囲のネットユーザーに再利用させる試みを行ってきた。今回のサイトの登場で、その画像の検索が一気に簡単になった。 従来はクリエイティブコモンズ画像の検索はグーグルのアドバンスサーチやFlickrに頼るしかなかったが、新規にオープンしたサイトはまだベータ版ながら、非常に使いやすいサービスに仕上がっている。 今回の「クリエイティブコモンズサーチ」は、900万点以上の画像を一気に検索可能。ライブラリにはFlickrや500px、ニューヨークのメトロポリタン美術館やニューヨーク公共図書館、アムステルダム国立美術館のサイトの画像が含まれて

    史上最強の「無料で使える画像」検索サイト 900万点以上を収録  | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
    cabodaroca
    cabodaroca 2017/02/16
    フリー 画像
  • 誰も教えてくれない「分かりやすく美しい図の作り方」超具体的な20のテクニック

    【追記】この記事をきっかけに、名著「ノンデザイナーズ・デザインブック」の20周年記念特典eBookの制作に協力させていただきました。詳しくはこちらを御覧ください。 ノンデザイナーズ・デザインブック20周年記念の特典に寄稿しました デザイナーである・なしに関わらず、仕事の中で伝えたいことを「図」で説明する機会は多々あります。提案書で事業内容を説明することもあるでしょうし、具体的な数値をグラフで説明することもあるでしょう。そんな中でこんな指摘を受けたことはありませんか? ・最終的に何を言いたいのか結論が見えないよ。 ・関係性が複雑すぎて理解しずらいんだけど。 ・要素が多すぎて全てを把握するのが大変。 ・何をどこから見れば良いの? ・結局一番言いたいことはなんなの? ・文字サイズがたくさんありすぎてまとまりがないね。 ・安っぽいチラシみたいでダサイなぁ。 ・全体的にバランスが偏ってて不安定。 ・

    誰も教えてくれない「分かりやすく美しい図の作り方」超具体的な20のテクニック
    cabodaroca
    cabodaroca 2017/01/25
    デザイン 基本
  • 元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。

    みなさんこんにちは。都内のクラフトビール専門店で店長を務めておりましたまるじです。 僕ね。日酒だけじゃなくってクラフトビールにも興味があるんですよ。 まぁ元をたどると【発酵】という技術に興味があるといいますか。菌の世界ってとっても面白いなぁと思うわけです。 「クラフトビール」ってみなさんご存知ですか? 飲店を離れてから痛感してるんですけど、大半の人が日酒のことについても、クラフトビールのことについても全っっっっっっ然知らないし、あんまり興味ないのね。 都内ならまだ触れる機会はあるかもしれないけど、少し田舎に行くと買う手段が全くないので、仕方ないのかなぁと。 最近はコンビニなんかでも少しづつ展開されるようになったり、大手のビールメーカーがこぞって参入したりしてて、じわじわとその波は来ている感はあります。 そんなこれからもっと普及していくであろうクラフトビールについて解説していきます。

    元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。
    cabodaroca
    cabodaroca 2017/01/20
    ビール 種類
  • 間違いない美味しさ!キャラメルナッツタルトのレシピ! - 生かし屋さん。

    早くもバレンタインを意識し始める今日このごろ。チョコレートを使ったお菓子のレシピも出していければいいなと思っています。ま、今日は何の関係もないキャラメルナッツタルトのレシピを記したいと思います! 動画でもどうぞ~↓ キャラメルナッツタルトのレシピ 材料 タルト台 ・パート・シュクレ 18cmタルト台 1台 アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)※省略可 ・バター 20g ・粉砂糖またはグラニュー糖 20g ・卵黄 1個(20g) ・アーモンドパウダー 20g フィリング ・バター 50g ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 30g ・はちみつ 30g ・ナッツ(アーモンド&クルミ) 100~120g タルト台は市販のものでも大丈夫です。パート・シュクレのタルトの作り方は、こちらに詳しく記していますのでご参照ください。 www.ikashiya.com アーモンドクリームはあると美味しい

    間違いない美味しさ!キャラメルナッツタルトのレシピ! - 生かし屋さん。
    cabodaroca
    cabodaroca 2017/01/08
    レシピ タルト
  • 2017年用、日本語のフリーフォント259種類のまとめ -商用サイトだけでなく紙や同人誌などの利用も明記 | コリス

    個人や商用で無料利用できる、日語のフリーフォント260種類を紹介します(公開時より、2つ追加)。 ビジネスからプライベートまで、幅広く利用できるフォントが満載です! 毎年まとめていますが、去年は219種類だったので、大幅に増えています。無料でなくなったフォントや配布終了になったフォントもいくつかありました。 初紹介のフォントから既存フォントも改めてリンク・ライセンスを確認しています(※情報はこの記事の執筆時のもの)。ライセンスはWebデザインだけでなく、同人誌や印刷物などでの利用も明記。 最新版を公開!フォントの数が大幅に増えています。 2020年用、日語のフリーフォント 417種類のまとめ フォント紹介の前に各フォント制作者からのお願いごと。 フォントを利用の際には、利用条件やライセンスを必ず確認して守ってください。 まずは個人的に、今年一年かなり使用したフォントからご紹介。 3種類

    2017年用、日本語のフリーフォント259種類のまとめ -商用サイトだけでなく紙や同人誌などの利用も明記 | コリス
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/12/07
    フォント
  • ケンタッキーが長年秘密にし続けてきた極秘レシピがついに解明か

    By Mike Mozart ケンタッキーフライドチキンの創業者であるカーネル・サンダースが生み出したオリジナルチキンは、味の決め手である秘伝のスパイスのレシピを創業以来ずっと引き継いでいるのですが、レシピの詳細は企業秘密とされています。しかし、アメリカの新聞Chicago Tribuneがひょんなことから秘密のレシピを入手したと報じています。 KFC recipe revealed? Tribune shown family scrapbook with 11 herbs and spices - Chicago Tribune http://www.chicagotribune.com/lifestyles/travel/ct-kfc-recipe-revealed-20160818-story.html ケンタッキーフライドチキンのレシピは厚い秘密のベールに包まれており、サンダース氏

    ケンタッキーが長年秘密にし続けてきた極秘レシピがついに解明か
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/08/27
    レシピ フライドチキン
  • http://user.keio.ac.jp/~matsuoka/englishemail.htm

    cabodaroca
    cabodaroca 2016/07/24
    英文 メール
  • 図解でわかる『伝え方が9割』の導入部分 - 晴耕雨読

    2016 - 05 - 09 図解でわかる『伝え方が9割』の導入部分 ビジネス・経済 ビジネス実用 シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket 人生においては、小さなものから大きなものまで伝え方で変わってくる。人の心に届く伝え方とは何か。それを学び、身につけるにはどうしたら良いか。コピーライターとして博報堂で勤めた著者が伝え方の技術を伝授する一冊。 伝え方が9割 作者: 佐々木圭一 出版社/メーカー: ダイヤモンド社 発売日: 2013/03/01 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入 : 2人 クリック : 22回 この商品を含むブログ (27件) を見る スポンサーリンク 1. 「イエス」に変える3つのステップ 自分の頭の中をそのままコトバにしない ーストレートに自分の思いを伝えることで、うまくいくことも世の中にはあります。ただ、

    図解でわかる『伝え方が9割』の導入部分 - 晴耕雨読
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/05/10
  • 初心者向け、コンサルタントが教えるエクセル(Excel)入門 - 戦略コンサルによる転職ブログ

    こんにちは、戦略コンサルタントです。 今回は私の「社会人であればこんくらいは最低限出来てよ」というフラストレーションをぶつけた「これだけ最低限知ってろ」です。非常に長い記事ですが、目次をうまく活用しながら自分に必要な部分を読むようにして下さい。 エクセルで出来ること あるべきフォーマット/作ってはならないフォーマット 初心者でも知っておくべき頻出ショートカット alt + e + s(alt系は順番に押す) :形式を選択して貼り付け 範囲選択のshift,ctrl フォーマット用) alt+w+v+gで罫線非表示 shift+ctrl+1でカンマ表示,shift+ctrl+5で%表示 ctrl+1でセルの書式設定 関数:兎にも角にもvlookup! vlookup ピボットテーブル 分析結果を伝える・グラフ作成 データだけでは意味を成さない、比較を行って初めて意味がある 簡単な分析設計をや

    初心者向け、コンサルタントが教えるエクセル(Excel)入門 - 戦略コンサルによる転職ブログ
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/05/06
    Excel
  • 【文章を書くのが苦手な人向け】「伝わる」「揺さぶる」文章の書き方が学べます! - 四十路の選択

    今回のオススメは、『伝わる・揺さぶる!文章を書く』です。 書は、文章を書くのが苦手な方へオススメです。 著者が提案する「文章の7つの要件」について分かりやすく説明されています。 「伝わる」「揺さぶる」文章の書き方が学べます。 伝わる文章書けていますか? おっさんは、書けていません。 それは、「文章の7つの要件」をきちんと考えていなかったからです。 これからは、この要件を考えてから文章を書くようにします。 著者が言う「文章の7つの要件」とは以下になります。 1)意見-あなたが一番言いたいことは? 2)望む結果―だれがどうなることを目指すのか? 3)論点―あなたの問題意識はどこに向かっているか? 4)読み手―読み手はどんな人か? 5)自分の立場―相手から見たとき、自分はどんな立場にいるか? 6)論拠―相手が納得する根拠があるか? 7)根思想―あなたの根になる想いは何か? 著者について

    【文章を書くのが苦手な人向け】「伝わる」「揺さぶる」文章の書き方が学べます! - 四十路の選択
  • 自覚はないのに「言い方がキツイ」「上から目線」と言われる原因と対策について考えてみた

    誰かに何かを伝えようとする時、正確に伝わらなかったり、意図せず傷つけたりしてしまう。それはどうしてなのか、具体的にどうしたらいいのか、色々な意見をいただきながら、考えてみました。【追記】大文字だけを読んでも内容が掴めるようにしました。「原因」を青、「対策」を赤、その他気づきやポイントを「黄色」に色分けしてあります。

    自覚はないのに「言い方がキツイ」「上から目線」と言われる原因と対策について考えてみた
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/04/24
    正論 伝え方
  • 酵母生活を楽しむ~自家製酵母のシンプルな丸パンのレシピ~ - ハナゴト

    今日は自家製酵母の楽しみ方。 春から初夏にかけての季節は酵母が育て易い時期です。 旬の果物を使って酵母を育て、パン作りを楽しみます。 ~酵母液を作る~ ・煮沸消毒した瓶 ・グリーンレーズン ・砂糖 ・水 まず用意するのはこれだけ。 普通のレーズンでも良いのですが、グリーンレーズンのほうが失敗しにくいような気がします。そして発酵力も強い。 なので初めての場合は、少し値段が高いですがグリーンレーズン酵母をおすすめします。 これさえ作っておけば、あとで果物酵母を作るときに簡単です。 しっかり消毒した瓶(今回は容量500ccの瓶)にグリーンレーズンと砂糖(大さじ1くらい)を入れます。だいたい見た感じで瓶に入れたグリーンレーズンの2倍~3倍くらいの高さまで水を入れます(浄水器は付けていないのでただの水道水です)。 消毒したスプーンなどでよく混ぜて、ラップや蓋をして室温に置きます。これで1日目が終了。

    酵母生活を楽しむ~自家製酵母のシンプルな丸パンのレシピ~ - ハナゴト
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/04/10
    自家製天然酵母
  • 商用利用無料、日本の伝統的な色使いが美しい和柄のパターン素材やテクスチャ素材のまとめ

    の伝統的な柄や文様、和紙・折り紙・千代紙をモチーフにしたパターンやテクスチャなどの癒やし系素材を紹介します。 まずは日人作者による、千代紙をイメージして作成された創作系テクスチャ素材。

    商用利用無料、日本の伝統的な色使いが美しい和柄のパターン素材やテクスチャ素材のまとめ
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/04/05
    フリー 素材
  • ネットで情報収集するより何倍も濃密な学びが得られる10冊の良書 【おすすめ本をレビューする】- Literally

    当の良書とは、内容が何らかの形で自分の血肉になり、引き出しをいくつも増やしてくれるようなものだ。 そのような良書は、得てして何十年前も昔のに多い。何十年も読まれ続け、検証され続けてきた理論や法則は、たとえ現代では通用しなかったとしても知っておくだけの価値がある。 もちろん、相対的にヒット率は低くなるが、近年発売されたの中にも良書はある。過去から現代までの経済や科学、ビジネスのエッセンスを分かりやすく体系化したものや、世の中の新しいトレンドや最先端の科学について事細かく言及したもの。それらの良書を読むことは、インターネットに細切れに散りばめられた良質な情報をかき集めるより、ずっと効率的に学びが得られる。ここでいう学びとは、必要な知識を増やし、思考をブラッシュアップし、あるものごとにたいして考える視点をひとつ増やしてくれることだ。 そんな学びを得られる良書をここでは10冊紹介する。 濃密

    ネットで情報収集するより何倍も濃密な学びが得られる10冊の良書 【おすすめ本をレビューする】- Literally
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/03/13
    おすすめ本
  • 【ライフハック】1年放置したワイシャツ襟袖の黄ばみを瞬殺で白くする方法

    ワイシャツの襟や袖は毎日洗濯していても、だんだん黄ばんできますよね。 白いワイシャツは気持ちがいいものですが、襟や袖口が汚れていると第一印象も悪くなってしまいます。 特にしつこい汚れは普通に洗濯機で洗っても取れません。 そこで、ちょっとの手間で、驚くほどキレイになる方法をご紹介します。 機種変更では、このような失敗をする方がとても多いです。 有料オプションを契約させられ料金が高くなった。。 待ち時間や契約時間が長くて、半日かかってしまった。。 キャンペーンや割引がきちんと適用されていなかった。。 スマホを乗り換えるときには、 → おとくケータイで乗り換えキャッシュバックをもらう で乗り換えをするとキャッシュバックがもらえます。 スマホの機種変更するときは、 →ソフトバンクはこちら →ドコモはこちら →auはこちら キャリア公式オンラインショップがおすすめです。学割や限定キャンペーンなどがも

    【ライフハック】1年放置したワイシャツ襟袖の黄ばみを瞬殺で白くする方法
    cabodaroca
    cabodaroca 2016/03/09
    洗濯
  • ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ | キナリノ

    常備菜でもおなじみの味付け煮卵。しょうゆやめんつゆをたれに使うオーソドックスで簡単な作り方の他、お酢、生姜、キムチ鍋の素、味噌などで味付けするアレンジレシピ、漬け込まない時短レシピなど幅広くご紹介します。煮卵は、豚肉や鶏肉などお肉との相性もバツグン◎煮卵を使ったレシピも必見です!煮卵を具材にしたおにぎりレシピや煮卵をアクセントにしたお弁当アイデアも合わせてご覧ください。 2018年02月28日更新 カテゴリ: グルメ キーワード: レシピ料理 煮卵 常備菜 基の作り方

    ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ | キナリノ
    cabodaroca
    cabodaroca 2015/12/14
    レシピ たまご
  • LHH転職エージェント - Lの転職 | 厳選ハイキャリア求人をご提案

    新しい⾃分の可能性を信じ、次なる⽬標へ進んだ⼈がいる 元サッカー日本代表 槙野智章が語る、セカンドキャリアへの挑戦

    LHH転職エージェント - Lの転職 | 厳選ハイキャリア求人をご提案
  • 我が家のいきなり団子 - ハナゴト

    今日のおやつは、いきなり団子。 祖母曰く、私は2歳の頃からいきなりだんごの生地をこねていたらしい・・・。 当かどうかは知りませんが。 そんな私が小さい頃から作っているいきなり団子です。 ~いきなり団子のレシピ(8個分)~ ・薄力粉    200g ・水      110cc ・塩      小さじ1 ・さつまいも  1~2 ・あんこ(あれば) スポンサーリンク ①薄力粉、塩、水をボールに入れてこねます。いきなり団子はコレが一番大事。とにかく良く捏ねます。 こね始めて5分たった頃生地がなめらかになったなぁ~と思うのですが、まだまだ甘い。 10分はしっかりこねてください。 10分こね続けるとこんな風につるんつるんの生地になります。 ただ、私は利き腕の握力50kg近くあっての10分なので、もしかしたらもう少し掛かるかもしれません。 ②生地がつるつるツヤツヤになったらラップなどを被せて乾燥しな

    我が家のいきなり団子 - ハナゴト